人物

娱乐 · 体育

梅婷:年少有为知进退,懂得什么最珍贵

2019-09-18 15:27:29

  央视网消息:前阵子有媒体做了一档年度影视剧盘点,按年份评选国产影视剧代表作。评论区网友对《父母爱情》的提名迅速占领点赞最前排。今年七月,《父母爱情》这部“过时”剧还出现了被三家省级卫视同时重播的盛况。

  别看有的演员已经很久没当过主演,甚至连新闻都搜不到几条,但却总能以这样的方式“活跃”在观众眼前,梅婷,便是其中代表。

  张爱玲说“出名要趁早”,梅婷就属于“英雄出少年”。她成名极早,却一直洁身自好;她热爱工作,也不耽误她享受生活。

  顺风顺水,却不曾迷失方向

  “我说‘哇,张国荣送你眼镜啊!’就是这种,特别羡慕她。”

  章子怡谈到的“她”,就是章子怡大学时的同班同学——梅婷。这种“羡慕”,缘于张国荣和梅婷合作《红色恋人》时送了梅婷一副名牌眼镜。不仅如此,彼时才上大二的梅婷,还凭借这部电影获得了第22届开罗国际电影节最佳女演员奖。

  梅婷是舞蹈特长生,进了部队在歌舞团任职,后来她瞒着家人报考北影,因为没从部队转业而未果。两年之后,她坚决退役考取中戏,成为了“96级明星班”的一员。当年中戏对学生学业的要求很严格,梅婷拍戏的档期也满满当当,学校给她下了二选一的最后通牒,梅婷选择退学。

  就这样,梅婷横冲直撞地闯进了演艺的江湖,之后便如前文所讲,顺风顺水,走红拿奖两不误。殷桃说过很理解年轻演员急功近利的心理,“他们刚刚毕业,这个行业确实是比较容易让人迷失”,但很显然,光怪陆离的漩涡并没有打乱梅婷的航向。

  几十年如一日地进组出组再进组,前夫鄢颇出轨一事算是泼在梅婷身上的最大一盆狗血,“就算不合适,好好分手,也是好朋友,因为爱时的投入,短暂,是一生中最美好的回忆”,她从未对此恶言相向。

  黄磊作为北影的老师,曾在教导学生们时表示,对于演员来说,从来没有成名与否,只有戏的好坏高低。梅婷非常懂得演员的“气节”所在,不蔓不枝,亭亭净植。

  “短跑运动员”还坚持在演戏“长跑”的路上

  最近一段时间出了很多家暴的新闻,全社会对家暴话题的关注热度空前,于是梅婷和冯远征在《不要和陌生人说话》里上演过的经典家暴戏码,一遍又一遍地被翻出来“示众”,猛然发觉,称这部戏为“童年阴影”的那批人,已经是步入社会的青壮年了。

  1994年,未满二十岁的梅婷拍摄了第一部电视剧,然后一路演到了现在,电影、话剧、电视剧“三开花”,恐怖片演了,文艺片演了,愚蠢的反派也演了,哪怕依然是让她扮演贤妻良母,她都要“在贤妻良母人设里,寻找更多表达复杂的空间”。

  梅婷一度被称为“影后专业户”:飞天、金鹰、金鸡、华表……但这并不影响她在担任配角时也兢兢业业。《我的前半生》里,梅婷客串了老卓(陈道明饰)的前女友,短短三分钟的戏份没有一句台词,却将“此时无声胜有声”诠释得淋漓尽致。

  梅婷说自己拍戏像短跑运动员,“想歇就歇,想发力就发力”,但如果把演艺事业比喻成一场比赛,那一定是场马拉松,梅婷的前半程跑得比其他人快了很多,但她依然跑得长久,跑得稳健,再小的角色留下的也是惊鸿一面。

  风光无限,亦安于人间烟火的日常

  《妈妈是超人》是梅婷参加过的最“接地气”的综艺,展示了梅婷不常见的生活中的一面:做饭不会、给孩子喂奶不会、喂饭还把孩子烫着了。影视剧里经常是贤妻良母形象的梅婷,私下里“十指不沾阳春水”。

  韩剧《请回答1988》有个中年母亲的角色叫豹子夫人,一直认为自己在家中的作用不可或缺,直到某天发现她的老公和两个儿子离了她也并没有死路一条,那一刻的失落感是难以言表的。这一点和梅婷很像,梅婷说她“渴望着被需要的感觉”,然而她的孩子不需要她操劳也可以被照顾得很好,所以她在家庭中找不到自己的位置和存在感,“我觉得自己很有用,当家里特别好时,就会觉得自己像个废人”。

  家庭的“不需要”让梅婷意识到,自己因为忙于工作而缺席了太多,“有时候该放弃的就放弃、该割舍的就割舍,因为孩子成长的时间是很短的,过去了你就错过了。”

  放下手机,陪伴、观察、引导,这是梅婷总结的“带娃经”。近期在微博上分享的生活日常,也让人不太能想象梅婷之前是多么典型的“工作狂”,曾经不靠谱的她,如今正在慢慢蜕变成一个合格母亲的模样。

  郭涛说梅婷在生活中很像安杰:小资、文艺、有品位。我很喜欢《父母爱情》里的一个镜头,梅婷穿着淡绿色的格子裙倚在门框上,和郭涛一言一语地逗趣儿,柔和的日光倾落下来,千帆过尽,安稳静好,笑谈过往。(文/王若怡)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×