人物

娱乐 · 体育

路知行:如果观众以为是演员自己的配音 我会非常高兴

2019-09-02 11:08:00

《陈情令》海报,为肖战所饰演的男主角魏无羡配音

路知行

广播剧《魔道祖师》海报,为男主角魏无羡配音

《河神》海报,为李现所饰演的男主角郭得友配音

配音导演作品动画片《戚继光》《最可爱的人》

《风语咒》海报,为男主角配音

  在各种题材的配音作品里,他用不同性格的声音在你的耳畔掠过

  历数2019年夏天大热的剧集,榜单上绝对不会少了《陈情令》的名字。这部古装仙侠剧改编自网络小说作家墨香铜臭的热门作品《魔道祖师》,开播前曾备受原著粉丝的质疑,而开播几日后,精心的改编和精良的制作水准迅速得到了观众的认可和自主传播,进而成为今夏又一部现象级网剧。

  与此同时,剧中的青年演员们也因为始终在线的演技和颜值获得了观众们的喜爱,尤其是饰演男主角魏无羡的90后演员肖战。在剧集的弹幕评论区,网友们除了称赞肖战对魏无羡这个角色的演绎十分到位以外,更是对魏无羡的声音赞不绝口,觉得“声音很有戏”,给演技加了不少分。而有人发现,每当这样的弹幕评论出现时,后面总会有人追评:“这不是肖战的原声,而是路知知的声音!”

  路知知是何人?如果在CV圈丢出这个名字,大概你会被粉丝们抢着围着科普。“CV”是一个舶来词,即声优,也称配音演员,CV圈便代指配音圈——路知行,便是CV圈的偶像之一。

  即使你不是很了解CV圈,只要把 “路知行”这三个字输入搜索引擎,你也会对他突然熟悉起来。因为原来在那么多影视剧、动画、专题片等各种题材的配音作品里,他曾悄悄地陪伴过你,用不同性格的声音在你的耳畔掠过。不只是潇洒不羁的魏无羡,也不仅仅是在大海上漂流的脆弱却仍坚定的少年派,或是玩世不恭、一身痞气的“小河神”郭得友,以及《风语咒》里那个双目失明却乐观开朗的少年郎明……如果不是有人特意提醒,也许你永远不会发现这些性格各异的声音竟都是出自同一个人。

  虽然“未见其人先闻其声”,但之前听过的那些声音仿佛都是七十二变的障眼法,让真身显得更加神秘。对于粉丝来说,这个喜欢藏在幕后的偶像更是因为很少公开露面而缺乏立体感,只能通过少量的信息拼凑出有关本人性格的关键词:“佛系”“耿直”“低调”。甚至于当粉丝们自发在微博上发起了路知行的超级话题后,经常有粉丝会模仿路知行的语气回应大家的称赞:“不要这么说,我只是个普通的路人。”

  事实上,当我见到路知行的时候,发现粉丝们找到的这几个关键词来形容眼前这个比照片上清瘦很多的80后其实相当地精准。“我真的不是什么偶像,做个普通市民路先生挺好的。”对于粉丝们的热情夸奖和真诚崇拜,路知行认真表示了自己的愧不敢当。他甚至觉得配音演员这个称呼都有点“夸大其词”,即使他还有配音导演和制作人等身份,他还是觉得“配音工作者”这个称呼最为贴切。“演员和配音演员本来就是完全不同的两个工种,好的配音演员和一般从事配音的人其实也相差很多,我觉得我还不算是厉害的配音演员,至少离我心目中的配音高手们还差得远着呢。”

  也许正因为这种低调的性格,虽然从业13年且在圈内享有不错的口碑,但直到热门IP小说《魔道祖师》改编的广播剧和电视剧播出,才开始让更多人发现了路知行。不少原著粉丝对路知行帮他们还原了心中的那个侠义少年魏无羡表示感谢,而对于路知行来说,和“魏无羡”相遇的这一年,也的确有太多的意外收获。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×