人物

娱乐 · 体育

《破冰行动》“马云波”结局令人心疼 “蔡成功”被“达康书记”喊话

2019-06-04 10:53:48

观众心疼“马云波”,让张晞临感到幸福

《破冰行动》剧照

  从《黎明之前》里的齐处长,到《人民的名义》的蔡成功、《破冰行动》中的马云波,对张晞临而言,能被记住就是幸福。

  《破冰行动》拍摄时,给马云波设计了两个结局。一个是播出版结局,马云波戴上手铐,以接受法律制裁的方式为自己赎罪。而在另一版结局中,马云波在帮助逮捕林耀东后,一个人默默走向深海。死前,他给李飞留下一句话,“我想和你师娘单独待一会儿。”

  在马云波的饰演者张晞临看来,两个结局都符合他“悲情人物”的宿命。“用跳海结束生命的走向更悲情,但作为一个渎职的警察,最好的归宿还是接受人民的审判。”

  从《黎明之前》《归去来》到《人民的名义》《破冰行动》,张晞临在近几年饰演了诸多“灰色地带”的复杂人物。但相较张晞临的名字,观众更多是记住了他的角色。《破冰行动》播出后,演员吴刚发了一条微博“蔡成功,听说又是你举报的?”网友才发现“原来马云波就是蔡成功(《人民的名义》中角色),怪不得这么眼熟”。对张晞临而言,每个角色都能被观众记住,且看不到以往形象的痕迹,是对成熟演员最大的褒奖,“但如果说真话,我愿意观众记住我的角色,同时也记住我叫张晞临。”

  在非黑即白的公安戏里,马云波是极难塑造的“灰色”人物。对外,他是光鲜亮丽的公安局副局长,需要用正义主持工作;但由于妻子染上毒瘾,他不得不被毒枭林耀东所控制,时刻深陷于道德的束缚、对师傅李维民的愧疚、对太太的爱以及和林耀东的角力之中,难以取得平衡和救赎。

  拍摄前,张晞临先是减肥瘦了10公斤,确保一线的缉毒警察不是一个脸上有肉的胖子。他翻阅了大量缉毒警察的作品,并借鉴了古代极具争议的刺客“荆轲”的形象,“当你没人可以相信的时候,就只能把自己搁进去。马云波作为缉毒警察,他的行为是渎职。但对这个角色而言,他更多是一个极度悲情的人物。”

  为了体现马云波内心的纠结,张晞临为角色加了一场戏——马云波第一次拿走一公斤的海洛因后,张晞临把他设定为喝得酩酊大醉,回家后面对正在吸毒的妻子于慧,跪在地上说出“我爱你”并哭着亲吻了妻子。虽然这场戏最终没有出现在成片中,但张晞临认为这是最能体现马云波内心纠结的时刻,“因为他根本没办法面对自己的妥协,也不知道怎么面对于慧。”

  《破冰行动》播出后,有关马云波的词条多次登上热搜,不少网友为这个角色撰写文章,续写了诸多奋起反击的结局走向。观众能与角色同呼吸、共命运,是张晞临作为演员感到最幸福的时刻。他直言,这几年运气很好,接到了诸多好剧本,但演员就是游走在等待和把握机遇之中。

  (张赫)

来源:中工网——《河南工人日报》
编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×