人物

娱乐 · 体育

让声乐艺术不“高冷” 廖昌永《声入人心》变身导师

2018-11-09 09:50:54

廖昌永指导学员。

“三高”学员。

  在大众的观念中,似乎美声只是高雅的代名词。日前,湖南卫视首档以美声为主题的音乐综艺《声入人心》播出,36个高颜值、高学历、高素养的学员实力圈粉,廖昌永、尚雯婕和刘宪华3位音乐出品人也为节目助力,通过为文化艺术注入全新的活力,从而打破大众对于声乐的“傲慢与偏见”。

  11月8日,封面新闻记者电话采访了廖昌永。廖昌永坦言:“美声唱法往往很在意唱功和技巧,在小众范围内以专业的角度来欣赏是对的,但更多时候,它还是应该贴近大众,让更多的人熟知并喜欢。”廖昌永解读说,大家过去有些误解,认为美声唱法就是美好的歌声。其实美声唱法,就是美妙的唱法,包括美好的声音在内。

  观众难淡定 “唱美声的人好完美”

  《声入人心》邀请了36个美声学员,争夺6个巡演和专辑发行机会,业界大咖廖昌永、个性女声尚雯婕和音乐才子刘宪华3位嘉宾作为音乐出品人,与36个学员共同进退。

  从参赛阵容来看,学员中有很多过往音乐节目的熟面孔:在第四季《我是歌手》里踢馆的“低音炮”王晰来了;第二季《中国好声音》总冠军李琦和第三季《中国好声音》的周深都来了……《声入人心》中的这些学员分别来自包括伯克利音乐学院、茱莉亚音乐学院、乌克兰利沃夫国立音乐学院、中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院等在内的全世界知名音乐学府,而且个个都是高材生。面对如此兼具高颜值、高学历、高素养的“三高”演唱成员,观众表示:“没办法再淡定下去了,原来唱美声的人都这么完美。”

  一档以美声为主题的垂直音乐综艺,刚刚开播就夺下同时段收视第一,由此可见,《声入人心》成功唤醒了大众对冷门题材的关注度和好奇心。郑云龙的高雅,高天鹤的花腔,石凯的率真都令人惊喜。高冷高格又不失趣味,真正做到了雅俗共赏。

  为美声正名 “唱好我们自己的歌”

  “声乐艺术最开始是属于庙堂之上的,而这个节目把严肃的声乐艺术,用这种很有质感的、普通大众易于接受的方式呈现出来。”廖昌永、尚雯婕、刘宪华3位出品人,在节目初始就表达了自己来参加节目的初衷。廖昌永说:“我来就是想通过节目,让大家知道美声不是那么遥不可及的,让更多的观众了解什么叫美声。”廖昌永甚至在与刘宪华谈话交流时,都用美声来发音,给观众进行科普。

  廖昌永一直拥有被认为带有“天鹅绒般质感”的好声音,他在节目中的表现在网上得到了美声专业学生的一致赞美。许多观众认为他点评专业到位,既有声色俱厉、提出问题的一面,也有分享音乐感悟的暖心瞬间。

  在接受封面新闻记者采访时,谈及为什么会参加《声入人心》综艺节目,廖昌永说,“唱了这么多年歌剧,我发现一个问题,我们唱的绝大部分作品都是国外的。虽然也有中国作曲家写的一些作品,像谭盾的《茶》,但是中国人写的歌剧也需要用英文唱,所以在观众心中,歌剧的中国特点、中国特色还是不够的。每年,我都会在国外举办一些独唱音乐会,演唱曲目中,我至少要保留三分之一是中国本土作品。一次,我在挪威做巡回独唱音乐会的时候,有很多观众跟着我在城市间巡回,我很好奇,就问他们,昨天不是在那个城市见到了吗?今天怎么又来了?他们说对啊,我们就跟着你走的。我问为什么,他们说,中国歌曲太好听了,我们跟着你可以多听一听中国歌曲。所以说,艺术是没有国界的,文化的交流和推广非常必要。我一直在思考:怎样将中国歌曲更好地传播出去,不断扩大中国文化的影响。而参加《声入人心》,就是为了让中国歌曲贴近大众,让更多的人熟知并喜欢中国歌曲。”

  《声入人心》让原本只有在剧院中才能听到、看到的演出,从此可以在大众化的电视荧屏上被大家看到。据悉,《声入人心》中,3位出品人将在100天内,对36位学员进行分组打磨、陪伴成长。经过10轮训练,评选出10次TOP6首席,最终的6位首席演唱成员,将获得大型美声音乐会全国巡演和发行音乐专辑的机会。

  进博会上赏“音乐午茶”演出

  首届中国国际进口博览会11月5日召开,上海音乐厅的公益品牌项目“音乐午茶”于11月4日至10日亮相进博会新闻中心,在每天中午为辛苦工作的中外记者带来不重样的演出。

  在打头阵亮相的“清音雅韵——昆曲音乐会”上,上海昆剧团演员张莉、吴双和侯哲献演《牡丹亭·寻梦》和《虎囊弹·山门》。而在“古韵新弹——评弹音乐会”上,上海评弹团的青年演员解燕和陆嘉玮上演了弹词开篇《莺莺操琴》《秋思》《梅竹》、弹词选曲《白蛇传·游山塘》《江南好风光》。

  在“管弦画意——民乐新三女杰音乐会”上,上海民族乐团青年古筝演奏家方瑜、青年笛子演奏家赵韵梦和青年琵琶演奏家朱天津奏响《鹧鸪飞》《妆台秋思》《天鹅》《中国书法精神》《春江花月夜》和《欢乐歌》等中国民乐作品。

  恒星乐团上演两场“华彩乐章——中西融合室内乐团音乐会”。青年古典吉他演奏家范晔、青年大提琴演奏家梁松、青年胡琴演奏家戴盛华、青年琵琶演奏家刘芳、青年笛子演奏家翟鑫辰和青年打击乐手木拉同台表演,带来《当贝多芬遇见皮亚佐拉》《不只是康定》《楚风》《江南小组曲——“茉莉花”“紫竹调”“天涯歌女”》等风格各异的音乐。

  来自上海音乐学院和上音附中的三位教师上演“弦情寄语——弦乐三重奏音乐会”,奏响巴赫《三部创意曲》(改编首版)、莫扎特《嬉游曲》(作品439b之3)、《牧歌》等作品。

  上海音乐厅音乐午茶公益项目创办于2012年,至今已举办1600余场风格迥异、形式多样的午间音乐会。近3000位青年艺术家在这里展示了中西方音乐古往今来的风貌,“高品质、低门槛”的定位也拉近了音乐与观众的距离。

  文汇网香港亚洲交响乐团入川

  《费加罗的婚礼》序曲、《门德尔松E小调》、《卡门》、钢琴协奏曲《黄河》……11月6日晚,正值2018中国音乐产业发展峰会在成都召开之际,为纪念改革开放40周年,亚洲文旅卫视国际传媒集团旗下香港亚洲交响乐团应邀来到成都,在东郊记忆演艺中心,为成都乐迷演奏了中外经典名曲,让观众在美妙的音乐中度过了一个美好的夜晚。

  音乐会由著名指挥家张诚杰指挥,电视主持人陈笛主持。《费加罗的婚礼》之后,著名小提琴家陈诗韵献演了小提琴协奏曲《门德尔松E小调》。陈诗韵气质优雅,年纪轻轻已是享誉世界的“小提琴女杰”。她和指挥张诚杰及乐队联手奉上的精彩演出,赢得了成都观众的喝彩。

  香港亚洲交响乐团阵容强大,演奏水平高。当乐团演奏名曲《卡门》时,熟悉的旋律,精彩的演奏,令现场再一次掀起了高潮。压轴演奏的是亚洲交响乐团钢琴家涂宇亮,他激情万分地弹奏了中国经典钢琴协奏曲《黄河》。近乎完美的演奏、娴熟精湛的琴艺引发全场轰动。台上慷慨激昂的音符犹如黄河激浪,台下观众的热情掌声犹如海边巨浪。天籁之音,澄净心灵,催人奋进,拨动着成都观众的心弦,赢得了观众一次又一次的掌声。

  据策划人黄冬透露,2019年新年香港亚洲交响乐团还将再次来成都举办新年音乐会。(封面新闻记者杜恩湖)

来源:华西都市报
编辑:石熙

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版