人物

娱乐 · 体育

成为CBA第二个“万分先生”,31岁易建联的梦想未完待续

2018-10-31 12:35:43

  资料图:易建联在比赛后向球迷致意。中新社记者 崔楠 摄

  中新网客户端北京10月31日电 “易当关,万分开”。在昨晚2018-2019赛季CBA常规赛广东大胜山东的比赛中,阿联凭借第三节的一记罚球,得到了CBA职业生涯的第10000分,正式踏入万分俱乐部。毫无疑问,这是他职业生涯的高点,也是一个新的起点。

  第三节还剩7分36秒,阿联走上罚球线执行技术犯规罚球,运球,耸肩,出手,脸上没有太多表情。

  这是他本场比赛的第10分,职业生涯罚中的第2340分,更是他CBA职业生涯得到的第10000分。就此,31岁的易建联成为CBA历史上第二个万分先生,在易建联身前,只有他的前队友,如今广东宏远俱乐部总经理朱芳雨。

  资料图:“飞天神猪”是CBA第一个万分先生。

  赛后,在谈到自己的10000分里程碑时,阿联显得十分淡然,他表示:“比赛中并没有太在意10000分的纪录,更多的是考虑球队的胜利。”

  这不只是客套的场面话。

  一年前,正是在山东高速大球馆,易建联迎来了了职业生涯第9000分,但广东队却客场不敌山东。不只是这一场比赛,阿联的职业生涯中,似乎一直贯穿着个人成就和团队荣誉的对比和困惑。

  2007年,阿联成为第一个进入“小绿屋”参加NBA选秀的中国球员,并被多支球队热捧,可在此之前,他率领的广东宏远总决赛失利,不敌王治郅回归的八一队无缘冠军。

  资料图:阿联是第一个进入“小绿屋”现场参与选秀的亚洲运动员

  2010年男篮世锦赛,阿联场均可以得到20+10的两双数据,还荣膺世锦赛篮板王,但邓华德带领的中国男篮仅胜一场勉强出线,排名第16。

  2012年的伦敦,阿联场均可以拿到14.8分10.2个篮板,他在第一场对阵西班牙的比赛中肆虐对手内线揽下30分12个篮板;还在对阵英国队的比赛中抢到14个篮板,平了中国男篮奥运会历史个人单场纪录;5场比赛中,他3次获得两双,也平了姚明的国家队纪录,可中国男篮一场未胜,只是幸运的“被晋级”,止步八强。

  2013年的马尼拉亚锦赛,阿联受困伤病了只出战了5场比赛,场均得到17.4分排名得分榜第二。但中国男篮却遭遇了亚锦赛历史的最差战绩。首场比赛阿联带伤砍下23分,中国男篮却11年来首负韩国队。

  资料图:里约奥运会中国男篮五战全败出局。

  2016年,经历换血阵痛的中国队再次在奥运会篮球比赛连败收场,阿联场均得到20.4分,成为继姚明之后唯一一个在奥运会场均达到20分的亚洲选手,但却只能在小组赛出局后无奈说出“我们不能拿奥运会练兵”。

  正因如此,阿联的带队能力和领袖气质曾备受质疑,直到他长沙的怒吼,直到他世预赛的飞扣。

  因此,你可以理解在上一轮击败四川后,被问起一万分时阿联所回应的:“对于这个一万分的数据,我没有想太多,因为个人数据要建立在赢球的基础上才有意义。”

  资料图:易建联。中新社记者 崔楠 摄

  因此当回忆起新赛季第一场比赛,广东险胜北京首钢的比赛中,仅得10分却抢下12个篮板的阿联所体现的成熟。

  那是广东队新赛季首战,也是赛季至今广东队最艰难的一战。客场作战,陌生的外援,配合的生疏。是阿联领衔的内线依靠前场篮板在开局打下优势,又在比赛最末段贡献关键篮板和罚球。

  整场比赛,阿联的内线防守和拼杀为广东在困难时候延续着强度,直到等来了胜利。

  资料图:对阵北京,阿联在比赛中防守。中新社记者 崔楠 摄

  杜锋在赛后也表示,对阿联表现很满意,他在场上的作用是数据不能体现的。

  如今的五连胜,如今的一万分,都是最好的证明。

  与山东队比赛之后,阿联也在社交媒体写到:一路走来 今天给自己留下了一个脚印。

  资料图:易建联。

  而每一个脚印都是过往的见证,每一个脚印也是通往未来的路标。他曾备受期待,也曾经历流浪。他曾遭遇过质疑,也曾赢得过辉煌。他所有的过去,都已经镌刻进一万分的脚印里。

  而接下来的征途,也将从这里出发。联赛也许只是小目标,等着阿联的,是明年本土的世界杯和东京奥运的赛场,这可能是最后的机会,让阿联以胜利者的姿态在世界舞台上留下自己的印记。(李赫)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版