人物

娱乐 · 体育

“外卖拳王”张方勇:被金腰带从梦境拉回现实

中国青年报·中青在线记者 梁璇
2018-10-22 17:01:11

  “外卖小哥、草根拳手,我只是他们中的一员”

  被金腰带从梦境拉回现实的“外卖拳王”张方勇

  外卖小哥、草根拳手,对于这两个身份,“外卖拳王”张方勇曾不愿启齿。

  他偶尔会主动提到外卖员的身份——张方勇也会点外卖,外卖小哥送晚了说句:“不好意思。”他立马回应:“没关系,咱是同行,理解。”对方即刻轻松下来。但有一次,面对连珠炮似的道歉,他始终都没松口。

  张方勇的每次挥拳都是向命运发起挑战。 张方勇供图

  “我看软件地图上,他就在附近绕,所以打电话给他指路。”送餐过程中,顾客来电通常意味着催促,果然,两人一见面,迟到的同行便一直鞠躬,把“对不起”连说好几遍,始终没敢抬头。这样的姿态,张方勇再熟悉不过,“特别怕送晚了或被差评。”刚开始送外卖时,一单能挣5元,一个差评会被扣70元到100元,所以从那时起,一旦超时,还没等顾客说话,90度鞠躬加不停道歉就是张方勇的工作状态。因此,当陌生人对他做出同样举动时,他突然怔在原地,“眼泪差点儿没绷住,像看见这几年的我自己。”

  1993年,张方勇出生在知名“面工之乡”重庆市云阳县。像邻里一样,他的父母也靠加工面条的手艺进城谋生,他跟随外公外婆长大,被留守在“一个人人把梦想当成奢侈品的地方”。那时,他的“梦想”模糊,更多是不愿被“面条”捆绑的执拗,“一开始,我爸在外打工,我妈种地、养鸡供我们上学,为了卖鸡蛋,她要走两个小时下山,说尽好话才换一点钱,我看在眼里,我要改变状况。靠钱、文凭、关系,我一辈子都做不到,但只要吃苦能换来成功,我都行。”

  张方勇看中体育的“魔力”,15岁的他与摔跤相遇无果,教练建议他从事拳击,传奇拳手帕奎奥的经历像闪电一样“击中”张方勇,他要从职业拳击开始新生活。当时,我国职业拳击刚萌芽,“矿工拳王”熊朝忠尚准备挑战亚洲拳王,这则新闻让已辗转多地的张方勇有了方向,36个小时的火车硬座,19岁的他到了昆明,“当时以为熊哥拿到亚洲拳王应该能挣大钱,我也要像他一样。”

  职业拳手,一切都是“白手起家”。张方勇待过工地、开过摩的、摆过地摊,最终借了6000元买辆电动车成了外卖小哥,可不到一个月车就被偷了,加上第二辆车钱,“刚工作就负债八九千元。”那段时间,他从早点送到宵夜,跑步是常态,饿的时候,一只手保护着顾客的热食,另一只手将面包就着冷风胡乱塞进嘴里,“每天都是45单以上”,这样的生活大概坚持了一年,他创下一天69单的纪录,也将那一年的比赛数量停在两场,“满足温饱、还了钱,才能考虑梦想。”

  生活走上正轨后,张方勇只能在送餐之余见缝插针训练,但他从未对别人提过自己是拳手。直到2017年他要挑战金腰带前,跟老板申请多两个小时休息才引起怀疑,“他说你那么拼的人申请休息,肯定有事儿。”

  拼,几乎成了张方勇的标志。以前在餐馆打工,负责外送的他经常帮厨,厨师太忙时,“连捞大勺我都管”,老板知道他打比赛不挣钱,又看他脸上总青一块紫一块,便劝他放弃拳击、安心在餐馆干下去,“一开始是同情,后来我受伤老影响工作,大家也就不理解了。”此后,他几乎没对别人主动提过自己的拳手梦。专职送外卖后,实战训练脸上有伤,他就戴上口罩,不小心被同事看出来,就搪塞过去。

  张方勇没想到,在老板的追问下,自己的拳手身份竟换来了弹性的工作时间和同事的“仰慕”。他过起了在俱乐部和站点间奔波追梦的生活,“训练的汗没干,来不及洗澡,套上工装就开始接单”。2017年7月1日,他以TKO(技术击倒)战胜四川选手董川成为中国第一位WBA雏量级青年拳王金腰带得主时,给他“开后门”的老板也在台下为他呐喊。

  一时间,“外卖拳王”火了,张方勇曾不愿提及的两个身份因这条金腰带被拧在一起,成了励志的代名词。“以前只说我在外面练拳,练好了就能挣大钱,不提送外卖,外卖小哥被欺负的新闻那么多。”张方勇对家人隐瞒的真相,被铺天盖地的新闻揭开。但在一些远房亲戚和许久不联系的朋友眼中,“拳王”二字分量更重,“这场比赛我没什么收入,依然要送外卖,但别人会认为这是一种炒作。”

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版