人物

娱乐 · 体育

周润发裸捐56亿,真正的富足来自内心

2018-10-19 14:44:37

  我们熟悉周润发,因为他演过太多经典电影。但我们又不够熟悉他,因为他不止于演员本身,时常给大家制造惊喜。

  电影《英雄本色》截图

  1955年,香港南丫岛的陈丽芳生了第三胎,她亲昵地唤这个儿子为“细狗”。当时家里很穷,连盏电灯都没有,为了帮家里的忙,细狗有时需要放牛,或者到田间拔草。细狗上小学的第一天,老师点名,喊了名字却没人应答,他环顾四周,才想起来老师叫的是自己的大名。那个名字后来如雷贯耳,就叫周润发。

  资料图 钟欣 摄

  当演员前,周润发从事过很多普通劳动工作,比如售货员、电子厂童工、酒店服务员、邮差、照相器材售货员等。做洗车工时,他曾出于好奇打开了一辆豪车的车门,却被当值领班狠狠责骂:“把你的脏手拿开,像你这种人,一辈子也坐不起劳斯莱斯!”谁也没想到,若干年后,这个洗车工会功成名就,江湖人称“发哥”。

  电影《纵横四海》剧照

  很多人说,周润发在演艺圈之所以红了多年,全靠名字取得好。这个名字得来简单,他生于闰月,加三点水是因为有人说“命里缺水”,父亲又随口加了一个发,于是成为了“润发”。周润发后来在电影《纵横四海》里自我调侃,“馒头泡在稀饭里——粥润发”。

  事实上,周润发闯荡影视圈多年,好运并未一直相随。

  1976年到1986年,他曾被视为“票房毒药”,衰了整整10年。期间,他一直默默积累,直到遇见导演吴宇森。

  《英雄本色》里,小马哥有句经典台词——“我等了三年,就想等一个机会!我要争一口气!不是要证明我了不起,我是要告诉人家,我失去的东西我一定要拿回来!”

  很多人说,这或许就是当时周润发的内心告白。正如尼采所说:“但凡不能杀死你的,最终都会使你强大。”

  周润发之所以被称为“发哥”,因为他拿过三届香港电影金像奖最佳男主角,以及两届台湾电影金马奖最佳男主角, 他塑造的小马哥、许文强等角色,至今仍被不断致敬、模仿。

  周润发常被拍到坐地铁

  虽然贵为国际巨星,但周润发却活得云淡风轻。他曾说自己一个月的花费只有800元港币,出门坐巴士、地铁。

  有人认为他坐巴士是“贱骨头”,周润发不仅不生气,还笑到合不拢嘴,“搭巴士真的很方便,不用停车,又有强劲冷气、真皮车座,很舒服”。

  他曾被发现身穿不足百元的衣物,脚踩最廉价的人字拖。周润发的购物理念很朴实:“衣服不是穿给别人看的,只要自己觉得舒服就行了。”

  周润发喜欢运动(资料图) 图片来源:香港“明报”

  对于生活,周润发有很多感悟。

  他的一支诺基亚手机用了17年,还是发嫂淘汰换下来的。直到用坏了,才换成了智能手机。他说:“我们其实并不需要太多资讯, 而是应该学会倾听内心的声音。”

  又比如健康,近年来周润发重视保养,常常会爬山慢跑,他认为过去工作太操劳,导致健康一直被消耗,现在要慢慢补回来。

  “人生最大的错误,就是用健康换取身外之物。”最近,周润发在台湾宣传新片时,甚至带着一帮记者爬山跑步。下坡路段速度快,他看见几个记者气喘嘘嘘,还调侃对方平常缺少运动,“每天都跑,你们就会跟我一样健康啦!”

  周润发逛菜市场 图片来源:国际在线

  在香港,如果想看周润发并不难,他鲜少出现在高端商场,却常常现身菜市场等大众场所。

  去年,台风“天鸽”来袭,正搭车准备回家的周润发看到树枝折断塌在路面,交通状况十分危险,立马下车帮忙把树枝拿走,让大家可以通过。面对各种路人的合影要求,周润发基本上有求必应。

  很多人不理解,明星不都是高高在上的吗?

  但周润发却说:“要换位思考,很多人从小就看我的电影,每次我有电影上映他们就掏钱去支持,其实他们是我的老板,合影这些要求是应该的,我特别高兴。”

  中新社发 张宇 摄

  只要仔细观察不难发现,周润发每次和人自拍时,都是他来拿手机。

  个中缘由也非常暖心,他认为,拿手机的人会显得脸大,所以自己干脆抢占这个“地雷位置”。

  “所以跟我一起拍照的话,最好看的一定不是周润发,最好看、最帅都是他们。”

  虽然身家数十亿,但周润发却看得很淡。

  他说自己的理想就是做一个快乐的普通人,“人生中真正难的不是赚多少钱,而是如何保持住一颗安宁的心,过着平凡而快乐的生活。”

  “金钱不是衡量生活幸福与否的标准,每天像我一样开心,再穷也会感到幸福。”

  周润发夫妇(资料图)中新社发 苏丹 摄

  2017年,周润发夫妇决定裸捐56亿,发嫂曾表示,成立慈善基金会是为了帮助那些需要帮助的人。

  因为两人曾有一个女儿,但可惜孩子尚未出世就不幸夭折。夫妻俩认为,不能给予儿女的爱,可以分散给别人。

  有人说,既然都选择裸捐了,那为啥不零片酬出演电影?

  周润发的态度很鲜明,“赚钱只是一种生活态度。我依然有赚钱的动力,赚钱是规矩,动力在演戏。放钱到基金不是动力,演戏才是,演戏是心中的兴趣。”

  事能常足心常惬,人到无求品自高。

  俗话说,人生的前半段看你能拿起多少,人生的后半段,看你能放下多少。

  周润发的富有,不在于金钱,更在于内心。

  一个内心富足的人,才值得人佩服。

来源:人民日报微信公众号
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版