人物

娱乐 · 体育

周迅悬崖村爬“天梯”体验孩子们的上学艰难

2018-09-14 15:35:21

  由电影频道组织,成龙等百位明星发起参与的“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目已经进入了调研阶段的第二站。9月10日,周迅带领着团队来到大凉山里的彝族村落,调研当地教育扶贫与文化扶贫的现状,探访彝族老乡,深入当地校园,了解师生需求。还特意试爬了悬崖村的一段“天梯”,体验孩子们上学的艰难。

  到教室为孩子们打饭一同午餐

  周迅此行主要探访的是两个彝族村寨:凉山彝族自治州昭觉县的阿土列尔村(悬崖村)与谷莫村。昭觉县地处山区,山高坡陡,从凉山彝族自治州的首府西昌开车行程长达3个小时,而从昭觉县县城下到悬崖村、谷莫村则至少需要1个半小时的车程。

  周迅首先探访的悬崖村地形以山地悬崖为主,最高海拔2300米。曾经,悬崖村需要攀爬17条藤梯才能抵达,近年在政府关注下,藤梯被钢梯代替,算是通了“路”。不过,抵达悬崖村依然需要通过2000余级钢梯,其中部分路段呈现60度斜坡,甚至还垂直于悬崖。这般险峻,村童每日上学成为当地村民的心病。

  周迅特意试爬了这段“天梯”,体验孩子们上学的艰难。当地老师介绍,因为钢梯太陡,比较危险,所以都是由成年人护送孩童上下学。在当地实行九年义务教育之后,为了养成良好习惯,大部分学生都在悬崖村山脚下的海天水务希望小学住校。仅在寒暑假和彝族年的时候回家。不过老校舍已经满足不了学生的需求,学校里常常是两个孩子睡一张床,让周迅很是心疼。

  吉克伍达校长介绍,今年将是海天水务希望小学第一届毕业班,将有36名学生毕业,毕业后大多学生会去昭觉上学,他更希望这些孩子以后可以一个不落下地去西昌上学。

  周迅和孩子们一起体验了学校生活,在学校里,课间时孩子们会跳“达体舞”来放松,围成一圈的孩子将来到校园的周迅迎入舞群之中,以特有的方式欢迎客人。到了午休时间,周迅来到教室为孩子们一一打饭,一同午餐,并和学生们交换礼物,把公益礼包分发到学生手中,也收到了学生们画的图画《我的家乡》。

  与支教志愿者共度教师节

  正值教师节,周迅也在大凉山里与师生们过了一个特别的节日,为大山里的支教人送上了一句“教师节快乐!”

  大凉山支教人队伍中,有自愿前来的志愿者老师,也有绵阳等地学校派来的支教老师,还有5700名大凉山“扶贫攻坚战”中教育扶贫的代表。其中,来自绵阳等地的支教老师都将在凉山支教3年,不脱贫,不离开。而志愿者老师们则是放弃了大城市的优越生活和各种工作机会而来。

  来自浙江大学的四位研究生支教老师都放弃了自己的保研资格和直博机会。他们在支教过程中,则通过素质拓展、第二课堂等等项目,引导孩子们树立和东部沿海孩子一样的积极价值观。“现在的大凉山孩子可以说普通话,甚至还有能说英语,让人觉得备受鼓舞”。

  除了教育扶贫,大凉山的精准扶贫也结合了当地产业特色。例如,悬崖村的特色产业就是苦荞和苦荞制成的各种产品,目前正在申请有机认证。一直推动环境保护的周迅非常认同绿色产业的发展:“现在大家都在讲求健康,只有保持绿色才能吸引人来买”。

  当60多位彝族乡亲着民族服装出现时,周迅特意拉起一位年轻姑娘,请她在直播中介绍她的服装。彝族姑娘从头到脚介绍了未婚女子和已婚妇女的穿着区别,周迅连连说:“真好看啊!” 彝族手工打造的银饰同样成为当地的特色,爱不释手的周迅立马买下了耳环与颈牌。

  在彝族老乡新建的家中,周迅看到了编织羊毛的过程。老乡们则把用羊毛织成羊毛毡搭在周迅肩上。这样一张手工织成的羊毛毡需要耗费两个月的时间,卖到昭觉县城,则会有1500元左右的收入,成为可靠的收入来源。

  全天的活动中,周迅以一个聆听者的姿态了解凉山的点点滴滴。调研过程中,周迅亦不时提出问题,深入了解凉山的情况,期待能结合实际情况与社会资源进一步制定帮扶计划。

  据悉,在周迅参与的“脱贫攻坚战星光行动”四川昭觉站调研结束后,接下来,黄渤、李冰冰、黄晓明、佟丽娅、姚晨等人也将陆续参与到脱贫攻坚战的实际调研行动当中,前往深度贫困、特困地区进行实地考察。(本报记者 王金跃)

来源:北京晚报
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版