人物

娱乐 · 体育

亚运会男子“飞人大战”,苏炳添重压之下以9秒92强势加冕,创造新的赛会纪录——

中国速度 星耀亚洲

夏董财 本报记者 仇建辉
2018-08-27 09:49:26

  男子百米,堪称田径比赛中最扣人心弦的项目,人们习惯将之称为“飞人大战”。百米比赛,是力与美的完美结合,是速度与激情的精彩演绎,更是不断挑战人类极限的过程。亚运会上,“飞人大战”自然也是最值得关注的比赛之一,今年不断创造佳绩的苏炳添对这枚金牌志在必得,但对手的实力同样不俗,想要夺冠并非易事。

  在此前的预赛中,卡塔尔选手托辛·奥古诺德表现得十分出色,此外日本选手山县亮太也是苏炳添的重要竞争对手。虽然在日本国内,山县亮太的绝对速度不如另一位名将桐生祥秀,但他在里约奥运会上跑出过10秒05的高水平,大赛心理素质十分好,发挥十分稳定,实力不容小觑。

  苏炳添曾两次参加亚运会,虽然帮助中国队取得过4×100米接力冠军,但他却从未获得过一枚亚运会男子百米的个人金牌。四年前的仁川亚运会,苏炳添以10秒10的成绩获得银牌,金牌被卡塔尔选手费米·奥古诺德摘走,成绩是9秒93。

  苏炳添在最近几年连续取得突破,不断突破10秒大关。在北京进行的2015年田径世锦赛半决赛中,他以9秒99的成绩成为首个跑进10秒大关的中国“飞人”。在今年的国际田联挑战赛马德里站,苏炳添更是以9秒91夺得男子100米冠军,追平卡塔尔选手奥古诺德所保持的亚洲纪录,成为名副其实的“跑得最快的黄种人”。

  一系列的高水平表现,也让体育迷对苏炳添夺取亚运会百米“飞人大战”的金牌充满了期待——

  千呼万唤,一触即发。26日晚,雅加达亚运会的男子百米“飞人大战”正式打响,风驰电掣之间,苏炳添凭借着良好状态和流畅节奏,一路遥遥领先,最终以9秒92的成绩第一个冲过终点,锁定亚运金牌。继2010年亚运会的劳义之后,中国选手第二次斩获亚运会男子百米的冠军。托辛·奥古诺德获得亚军,日本选手山县亮太夺得铜牌,但他们都没有突破10秒大关。

  历经三届亚运会,12年的时间,如今29岁的苏炳添终于在男子百米“飞人大战”中站上亚运会最高领奖台,拿下了那枚期待已久的金牌。冲过终点线的一瞬间,苏炳添振臂庆祝、霸气威武。

  “在职业生涯中,有那么一瞬间是属于自己的时刻,很完美。”苏炳添赛后喜笑颜开地说。

  一枚亚运金牌,是对苏炳添这么多年勤勉努力、牺牲付出最好的回报。

  百米短跑属于极限强度的运动,从起跑和起跑后的加速跑、途中跑以及终点跑等阶段,很多因素影响着比赛的最终成绩。这其中,不仅有个人的技术水平因素,最关键的还有精神状态和心理素质的因素。苏炳添虽然对预赛的发挥不是很满意,但他能够及时从比赛中吸取经验,加强了对起跑环节的重视和途中跑的节奏把握。决赛之前,苏炳添的心态也保持较好,在接受记者采访时他说,“对我来说,就是要正常发挥出自己的水平,不要想太多。一个运动员要创造特别好的成绩,有很多方面的原因,亚运会只要拿下冠军就好了”。

  好的心态,源自于苏炳添过硬的实力和不懈的努力。他从右脚起跑换成左脚起跑,改变了多年的行为习惯。通过打磨摆臂动作、起跑腿角度、脚掌落地发力等细节,苏炳添不断突破自己的极限。苏炳添的外教兰迪·亨廷顿曾说,“如果比赛的氛围、环境和气候都合适,加上运动员感觉良好的话,苏炳添能在雅加达给中国粉丝带来一个奇迹”。如今,苏炳添果然成功将金牌挂在胸前。

  9秒92见证中国速度。在收获成功与喜悦的同时,我们期待中国田径再创佳绩,在2020年东京奥运会上再展雄风。

  (本报雅加达8月26日电)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版