人物

娱乐 · 体育

“二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

李祥
2018-08-07 14:37:12

  陈磊的读者年龄跨度很大,既有中年人,也有小孩。

  在朋友圈里看疫苗的争论是不是头都大了?甩给你一篇“混子曰”的公众号文章,或许你就一目了然了。这些知识和事件,被分为“什么是疫苗”“出了什么问题”“会有什么后果”三个部分,图文逻辑线索清晰明了。

  除了关注热点事件,公众号的创始人陈磊,这个以“二混子”为笔名混迹江湖的年轻人还用同样的手法简明、有趣地将历史进行逻辑化分割,寻找到历史发展的因果脉络。近日,在海淀某书店里,陈磊带着他的新书《半小时漫画中国史3》与北京的读者见面了。和此前两部一样,他把隋唐历史中的重要节点提炼出来,从不同于教科书、史料书的视角进行幽默风趣又简单的解读——能画画绝对不写字。

  知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。知识娱乐化就真的该不屑一顾吗?也不一定。就像看过了《芈月传》之后去翻看战国史一样,以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

  说起知识,他用了“迷人”二字

  7月28日,盛夏的闷热没有挡住读者的热情。北京言几又书店中关村店里,每个读者手里都拿着陈磊的书,一两本甚至几套漫画中国史、世界史,以及刚刚到手的《半小时漫画中国史3》。不少人此前都想好了“不怀好意”的刁钻问题,要难为一下这个端坐在书桌后面、一脸正经的“二混子”——陈磊,想着他的签售会一定会有很多段子。

  签售会上的热情只是冰山一角。陈磊开创的公众号“混子曰”的随便一篇文章就是几十万的阅读量,他说“稍不留神”还会过百万。疫苗的文章发出20分钟,阅读量已经超过十万。在这篇文章里,二混子从病毒的繁殖和免疫系统的识别入手,将疫苗描述为阉割过的病毒。于是读者就知道了,疫苗的好处在于既方便免疫系统识别并击毙,又不会因繁殖而造成身体病变。之后,二混子又解释了疫苗如何出问题,以及出了问题会怎样等内容。

  “我们的很多文章都是这样,转发、留言和点赞的都很多。但我理智地反思过,这些人迷恋的肯定不是我,而是知识本身。也就是说,知识是很迷人的。人们在获得知识之后,会油然而生一种成就感和自信。这种感觉是真正能够改变人的,它才是我们能给大家的最重要的东西。”陈磊着装干净利落,言谈清晰,一点也没有漫画上的自由散漫。

  尽管用“迷人”二字来形容知识,但陈磊上中学时学习成绩并不好。一节历史课后,别人留下的都是满本满书的笔记,陈磊留下的却是漫画——听不进去课堂的内容,陈磊便在课桌和前面同学的掩护下画漫画。眼睛虽然不时看看老师,但脑子里想的却是《七龙珠》《灌篮高手》等漫画上的人物。

  不爱听课加漫画技能傍身,让陈磊吸引了不少女孩的目光。课余总有一群同学追着陈磊要画,大多数是女同学,甚至有隔壁班的女生和低年级的小师妹。画张人物漫画像送给邻班的小美女,然后就有话题了,偶尔还写写信,传几次信就交上笔友了。

  本是一个标准的差生形象,可陈磊却不排斥对知识的好奇。或者说,他对很多知识比普通学生更为好奇,好奇的点也不一样。

  “全班五十多个人都在听课,我就不想跟他们一样。”陈磊习惯于循着一个好奇的点去不断翻书、推算。有时候他会很成功。比如物理课上讲到加速度公式,陈磊自己看书推了出来,那一章节的物理成绩拿了优秀。但毕竟学生时代精力有限,大多时候都以失败告终。但屡次失败却锻炼出陈磊很强的逻辑思维能力,越来越善于发现眼前事件的因果关系。即便是学微积分,他也要知道为什么会产生这样的学科,以及这个学科是如何发展等知识。

  “所有的事情都有因果,有它的来龙去脉。我们愣愣地站在一个点位上看不明白,但如果站在一个全局的角度,也许视线就豁然开朗。就像中国史一样,某段历史可能很费解,但如果你知道整体的历史脉络,一直以来固有的矛盾是什么,可能会有不一样的收获。”陈磊说,这样的知识很迷人,不管是在任何领域,都会吸引他不断探索、求知。

  “比如二战史吧,我了解二战史,其实是因为打游戏。”陈磊告诉我,在西北上大学时,他偶然听同学提起一款叫《盟军敢死队》的游戏很有意思。出于好奇,他下载了游戏,并发现里面的人名、地名都很有特点,让人着迷。但是随着通关难度增加,陈磊发现对游戏背景知识的了解大大地限制了他的手脚。

  陈磊说:“我记得简介里说以二战为背景,但努力回想高中的历史课,我对二战一无所知。但我必须得把它给搞懂啊!”于是,他在搜索框输入了“第二次世界大战”几个字。之后,看资料、买书籍,一发不可收……

  所以至今陈磊都很清醒,吸引着人们的,不是他的漫画,而是漫画传递的知识。和陈磊一样被知识吸引的人数不胜数。每一次线下的签售会、见面会,都会有各个年龄段的人出现在现场。更有一些中学生甚至用他的漫画书作为历史课外的必读书。

1 2 共2页

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版