人物

娱乐 · 体育

伊戈尔:用羽毛球逃离贫民窟

刘颖余
2018-08-07 07:20:06

体育如何改变人生

  南京羽毛球世锦赛上,一个叫伊戈尔的巴西男孩火了。贫民窟的出身、和南京的渊源,再加上南美首位世锦赛男单16强选手的佳绩,伊戈尔不火都难。

  其实,这并非伊戈尔首次引起媒体注意。在两年前的里约奥运会上,尽管男单首轮即被淘汰,但这并不妨碍他成为记者的写作好素材,因为他实在是个有故事的男同学——

  伊戈尔出生在里约西北部的沙克里尼亚贫民窟,从小家里就非常贫困。直到12岁,伊戈尔还只能睡在婴儿床上。现如今,他儿时的伙伴们不是被关在监狱,就是在贩毒,或者已经死去。伊戈尔不想过他们那样的生活,但也找不到自己的人生方向,直到有一天在电视里看到伦敦奥运会羽毛球决赛的直播,他坚定了自己的梦想:成为一名羽毛球运动员,有朝一日见到自己的偶像林丹,像他一样去参加奥运会!后来经过自己和父亲不懈的努力,这些梦想都实现了。2015年奥运测试赛,当“超级丹”用葡萄牙语祝他生日快乐的那一刻,他激动得手足无措。在里约奥运会的info信息系统里,伊戈尔的简历上写着:“心中的英雄——林丹”。

  伊戈尔和中国的渊源并不限于林丹。2014年他曾经参加了南京青奥会,接受过羽球宿将孙俊的指导。此次来到南京,他的信心明显增强,在前两轮比赛中接连击败强敌,历史性地闯进世锦赛16强。南京,果然是他的福地,是梦开始的地方,也是圆梦的舞台。

  从12岁刚接触羽毛球时,和他父亲在贫民窟房子的屋顶架起球网练习,到如今有机会到世界各地旅行、比赛,创造一个又一个历史,羽毛球彻底改变了伊戈尔的人生轨迹。

  “在我们那里,年轻人有两条路可选,一种是去贩毒,我有许多朋友因此而死去,另一种就是体育,羽毛球改变了我的人生!”伊戈尔如是说。

  体育改变人生,听起来有点像陈词滥调,但在伊戈尔的身上,这句话找到了“活着”的证明。

  体育如何改变人生?生活境况的改变当然是非常重要的部分,没有羽毛球,伊戈尔便无法拥有现在这样体面而殷实的生活。但和这些一样重要的还有自信、尊重、友谊、安全感。在南京世锦赛1/8决赛后,胜利者周天成主动找伊戈尔交换了球衣,这是羽毛球赛场非常罕见的一幕。虽然无缘再创历史,但伊戈尔得到了整个羽毛球世界的尊重和肯定。

  体育也是一种人生价值的自我实现,它会改变一个人的人生态度和价值观。伊戈尔过去想的是如何努力参加奥运会,如何取得好成绩,今天他依然在为此而努力,但除此之外,他还想到了把自己的技术教给更多的巴西小孩,让更多的孩子因为羽毛球而改变人生。这就有了格局和眼界的升华。

  伊戈尔还有一个更大的梦想,就是希望未来美洲大陆能有一位羽毛球世界冠军。尽管目前来看,这似乎遥不可及,但却遭到中国网友的一致鼓励。在回应林丹夫人谢杏芳的疑问“巴西先拿到羽毛球世界冠军还是中国先拿到足球世界杯冠军”时,绝大部分网友都看好巴西羽毛球先夺冠。这似乎对中国足球有点不敬,但由此也能看出,人们对于伊戈尔的肯定和欣赏。

  或许伊戈尔的故事很难发生在一个普通人身上,但千真万确,体育同样可以改变普通人的人生。《奥林匹克宪章》中就有这么一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何歧视,并体现相互理解,友谊,团结和公平竞争的奥林匹克精神。”参与体育,改变的绝不只是人的身体,更有人的自信和自尊,对他人的尊重和信任,体育活动中结下的友谊,自我潜能的最大开发。对于普通人来说,参与体育活动,可能无法带来身份、财富和地位的变化,但从中得到的自我价值的实现和生活态度的改变,和专业体育人士没有任何区别。

  体育是最体现公平的事,体育改变人生,你我都可以的。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版