人物

娱乐 · 体育

韩家女:我是个幸运的新人

2018-08-02 14:19:04

  《我不是药神》的热映,并未给韩家女的生活带来什么影响,“我毕竟是幕后的幕后,就是参加了影片的相关活动和接受了几个采访。现在该干什么还干什么。”韩家女又笑着补充道,“但一想到自己能够有经济来源了,还是很高兴的。”

  “真的没想到《我不是药神》能这么受欢迎,作为新人,我觉得自己很幸运。”电话那边,《我不是药神》编剧之一的韩家女对中国妇女报·中国女网记者说。平实的语言,沉稳的声音,谦逊的姿态,让记者想不到这是一个“85后”的年轻编剧在首战告捷后的告白。

  据最新数字显示,国产影片《我不是药神》放映27天,票房已突破30亿元,成为国内第五部票房超过30亿元的电影。影片的热映,让大家开始关注这部影片的取材:编剧是如何发现这个新闻事件的?做了哪些改动?改编背后有着怎样的故事?为此,韩家女回忆了自己创作这部作品的始末,以及自己对电影的感悟。

  偶然的取材

  2015年2月的一个中午,韩家女打开电视机,央视的《今日说法》节目正在讲述一个有着白血病的无锡人陆勇,十多年来贩卖印度仿制药最终被抓,后来又无罪释放的真实故事。

  “看了这期节目后,我非常感动。”而在感动之余,良好的职业敏感性让韩家女觉得,陆勇这个人无论从经历还是性格,都非常符合电影主人公的特质,“更可贵的是,这是一个发生在当下的真实故事,大家容易找到认同感。”韩家女顿时坐立不安,她决定马上着手把这个故事写成电影剧本!

  那时,韩家女刚刚完成北京电影学院导演系研究生学业,正好在找机会做和电影相关的事情。

  接下来的一段时间,她每天把自己定格在网络上,大量寻找和搜集陆勇的故事以及和印度仿制药代购相关的新闻资料,不断筛选确认,进行编写。同时,迅速联系原型人物,希望授权,“陆勇是个大度豪爽的人,一和他说,他就同意了。他希望把自己的经历改编成影视作品,让社会上更多的人关注这个群体。”

  在写作过程中,韩家女也不断提醒自己:尽量客观地表达,不批判,不抱怨。“创作人员不能带着情绪,只有这样,观众才可能爱看。”这样的态度,伴随着她创作的始终。

  几十天潜心的写作终于完成。韩家女这个初出茅庐的“小白”战战兢兢地把初稿发给了导演宁浩,想让作为前辈和导师的宁导给提提意见。第二天,当她拿起手机看到宁导的回复时,顿时激动得差点叫了出来,“宁导说:‘这个题材和人物很好,值得被拍摄出来’。”“宁导经验那么丰富,他觉得这个题材成,就一定成!”

  韩家女一边为自己高兴,也一边冷静地告诫自己:别高兴得太早,影响一部电影的因素有很多,要放平心态,静心等待。

  接下来,定导演、修改剧本、选演员、拍摄等工作有条不紊地开始推进。尽管这个阶段,韩家女参与不多,但密切关注进展的她得到了一个又一个好消息:

  ——宁导把片子交给了有潜力的新人文牧野,“我非常相信宁导,他会把合适的题材交到了合适的人手中”;

  ——著名演员、导演徐峥出演片子主角,“徐峥老师身为一个有着商业价值和票房号召力的大明星,能够出演主角,我们都既兴奋又感动”。

  而事实证明,徐峥的参与让影片进展很快、很顺利。韩家女说,徐峥老师几乎每天都盯在现场,有时候导演遇到什么问题,他都会帮忙搞定。

  “说实话,尽管有这么多利好的消息,但我们依然没有想到片子放映后会这么受欢迎。”韩家女坦言,现在分析原因,她觉得《我不是药神》关注的是普通人的真实生活,观众看完后会有代入感,同时,影片商业化的处理、紧凑的叙事节奏,也让观众容易接受。

  对于在这部电影中自己的功劳,韩家女一直在用“幸运”两个字轻描淡写,“如果不是那天碰巧看了新闻,如果陆勇先生没有授权,如果剧本不是发给了宁浩,如果徐峥老师没有参演……都不会成就这部电影。”采访中,韩家女一直谦逊地表达着对很多人的感谢和敬意。

  而徐峥在电影热映后发朋友圈说:感谢韩家女,挖掘到这么好的一个题材。剧作的选材是一切的源头,功德无量,善莫大焉。

  必然的成功

  在任何事物偶然的背后,一定存在着哪些必然的因素。韩家女的旗开得胜,不无道理。

  韩家女出生于导演世家,父亲是著名导演、制片人韩三平。尽管从小并未把自己定格为一个电影人,但父亲对她潜移默化的影响不可小觑,“我从小就很爱看电影,可以说是个电影发烧友;在家里,经常听爸爸说一些拍电影的事;小时候,跟爸爸去过几次拍摄现场,也大概理解电影的拍摄过程……”

  但韩三平这位父亲并未对自己女儿的未来职业有什么限定,“他对我的要求就是‘不管做什么,尽量做到事业有成’。”

  此前,韩家女并不知道自己未来会做什么,也不知道做什么会“事业有成”,“我的学习成绩一直是中上等,但英语一直很好,所以,我大学本科就读了英语专业,想着可以今后做个翻译什么的。”本科毕业后,韩家女发现英语专业在找工作时并没有什么优势,出于多一项技能的考虑,她继续攻读了北京电影学院导演专业的研究生。

  在学习和毕业后的一段时间,韩家女试着写了几部电影作品,“都是在练手,必须多练才能越写越好。”其实,韩家女说,《我不是药神》在最初创作的时候,也是本着练手的态度,而从小受父亲耳濡目染的影响,加上对电影的极度喜爱,以及后来系统专业的学习,让她已经在不知不觉中对电影有了感觉和灵性。

  “其实,什么题材都有可能触动我,但我更偏爱现实主义题材,因为取材于生活,贴近广大群众最真实的生活状态。”此次的《我不是药神》,韩家女也正是看中了原型故事中这种贴近百姓的现实感。

  27天30.55亿元的票房成绩证实了韩家女的判断:大众对于发生在自己身边的中国故事是饥渴的。“我相信,如果这次我没有抓住这个题材,也会有其他编剧或导演发现的。所以,我很幸运。”韩家女一再强调。

  对于此次不俗的成绩,作为电影界大咖的父亲会怎样评价呢?“爸爸说,‘第一部效果还不错,但不要成为唯一的一部,要再接再厉,以后要更加努力。’他就简单地跟我说了这两句。”韩家女一边笑着一边对记者说。其实,父亲的嘱咐也是韩家女自己有些担心的,因为她也看到一些年轻人正是这样,一部作品成功后就销声匿迹了。“所以,我必须把自己的心态放好,争取一部一部稳扎稳打。”

  剧本的升华

  《我不是药神》的最终版本与初稿有一些改动。比如,韩家女的初稿里,主人公程勇自己是患有白血病的,但成片里的主人公是一个健康人。“文导演觉得,如果主角也是病人,有些动作的场面就完成不了,而且,程勇如果是病人,就不仅仅是在救人,还有自救的意思,这远没有一个健康人牺牲的那么大。”韩家女说。

  再比如,韩家女的初稿基本上是一个“独行侠”的故事,但为了影片节奏,导演和监制又成功塑造了“黄毛”、老吕、思慧、神父等几个重要人物角色。“我开始觉得,配角就是为主人公服务的,所以淡化了其他人。但现在看,《我不是药神》里每一个主要配角的故事也都很好看,都可以独立呈现。”

  思慧是影片主要配角里的唯一女性角色,在韩家女的初稿里,也有一个比较重要的女性角色,她是一个护士,给程勇提供了印度药的渠道。但在成片里,这个女性角色变成了一个病人的母亲,一个为了挣钱去夜场工作的女性,一个全市最大的白血病病友qq群的群主。“思慧代表了一个坚强的中国母亲的形象,在剧中她的作用很大,演员也演得十分出彩。”韩家女对此评价。

  有观众说后半部分思慧戏分较少,甚至觉得最后应该和程勇有交集,韩家女却认为,导演的处理恰到好处。“后半部分,其他四个人的戏分都少了,因为主要在讲程勇的心路历程和升华。思慧和程勇之间也许有感情,但他俩在生活里都面临着巨大的困境,爱情会被生活里的困难慢慢磨没。”“这就是现实。”韩家女如此解释。

  对于导演和监制在这些部分的改动和处理,韩家女很喜欢,她觉得对自己也是一个启发,“以后写东西,在配角上我会更下功夫。”

  成熟的思路

  虽然刚刚起步,但韩家女对于年轻人的电影作品之路有着比较成熟的思考。

  韩家女认为,年轻的电影人在创作作品的时候,应该尽量把关注点放在大众身上,等在行业内的地位上升到一定程度后,再去做一些小众的东西,这样的思路可能会让自己走得更加顺畅。“现在很多年轻创作者把这个弄反了,一出道就去做小众的、自己想做的东西,这样其实很难在商业上取得成功。等岁数大了,在转过来拍一些随大流的东西,也是落在了别人的后面。”“所以,要先按照大众的游戏规则来,再按照自己的规则来。”

  目前,韩家女正是在按照这样的思路一步步踏实前行。

  《我不是药神》的热映,并未给韩家女的生活带来什么影响,“我毕竟是幕后的幕后,就是参加了影片的相关活动和接受了几个采访。现在该干什么还干什么。”韩家女又笑着补充道,“但一想到自己能够有经济来源了,还是很高兴的。”韩家女指的该干什么是什么呢?“我在自己做电视剧,也在和几个同学一起创作电影。”但她说,这几个作品距离和观众见面还有挺长一段时间,目前还处于文字创作阶段。

  成功不是终点,而是一个新的起点。期待韩家女下一部佳作的面世。(中国妇女报·中国女网记者 富东燕)

来源:中国妇女报
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版