人物

娱乐 · 体育

淘汰英格兰成功杀入决赛,成为世界杯史上唯一连续3场淘汰赛逆转晋级的球队

克罗地亚奏响逆转狂想曲

工人日报—中工网记者 李元浩
2018-07-13 07:52:35

特里皮尔为英格兰首开纪录。视觉中国 供图

英格兰队主帅索斯盖特神情凝重。视觉中国 供图

英格兰球迷掩面而泣。视觉中国 供图

克罗地亚队主教练达利奇在场边指挥。新华社记者 曹灿 摄

克罗地亚队球员佩里西奇在比赛中庆祝进球。 新华社记者 王毓国 摄

  克罗地亚队庆祝胜利。新华社记者 曹灿 摄

  5’ 比分1:0

  68’ 比分1:1

  109’比分1:2

  “我竟然找不到一个合适的词来形容我现在的感受,我们之前从来没想过球队能够比1998年世界杯走得更远。今天我们踢得比英格兰更好,我们配得上决赛。”北京时间7月12日凌晨,目睹克罗地亚队在半决赛中2比1逆转击败英格兰队晋级决赛后,现任克罗地亚足协主席苏克颇为感慨。这位1998年率领首度晋级世界杯决赛圈的“格子军团”勇夺季军的功勋球星,无限期待球队能在俄罗斯捧杯而归。

  在对阵英格兰队的半决赛前,即便拥有莫德里奇和拉基蒂奇领衔的“黄金一代”球员,但克罗地亚队依然是不被看好的一方。英格兰队历史上14次出征世界杯决赛圈,以年轻才俊为主的他们在本届比赛意气风发,前5场比赛已打进11球,攻击力不俗。从双方交战历史看,英格兰队与克罗地亚队总共7次交锋,“三狮军团”以4胜1平2负稍占上风。不过,克罗地亚队和英格兰队在世界杯历史上从未有过交手。

  顽强和不放弃,是出现在本届世界杯上的克罗地亚队留给外界的最大印象。小组赛阶段,前两场比赛连续战胜尼日利亚队和阿根廷队提前锁定小组第一,收官战中依然全力以赴击败冰岛队,客观上帮助阿根廷队绝处逢生小组出线。从16强战到半决赛,克罗地亚队在连续3场淘汰赛中都是先落后再扳平,最终通过加时赛或点球大战艰难胜出,逆境下的抗压能力和韧劲令人刮目相看。

  连续3场淘汰赛逆转晋级,克罗地亚队堪称世界杯史上最强铁军,尤其是在半决赛中成功逆袭殊为不易。世界杯史上半决赛半场比分落后的18支球队中,有17支最终被淘汰。克罗地亚队是继1990年的阿根廷队后,世界杯史上第2支逆转挺进决赛的球队。淘汰英格兰队后,克罗地亚队成为世界杯史上第13支杀入决赛的球队。值得一提的是,目前排名世界第20位的克罗地亚队,也是1992年国际足联设立世界排名制度以来,晋级决赛排名最低的球队。

  波光粼粼的亚得里亚海,孕育出丰厚的足球文化——西岸的亚平宁半岛,意大利足球的蓝色辉煌灿烂;东岸的巴尔干半岛,以克罗地亚、塞尔维亚、黑山等为代表的前南地区足球脱颖而出。克罗地亚能在独立参赛的首届世界杯(1998年)上就获得季军,并能在随后20年间一直稳居欧洲足坛劲旅行列,自然有其独到之处。

  “克罗地亚的足球历史,也许比这个国家的历史还要长。”苏克曾如此评价克罗地亚足球。这片处于地中海及巴尔干半岛潘诺尼亚平原交界处的5.6万平方公里的土地,历来就是一片足球热土。从曾效力于前南斯拉夫队的武利奇,到克罗地亚独立后的苏克、博班、普罗辛内斯基,再到如今的莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇……克罗地亚从来就不缺少足球基因。

  克罗地亚足球成功的秘诀在哪里?名宿博班的回答言简意赅:“热情和科学。”对于足球持续的热情,再加上科学的发展规划尤其是完备的青训体系,造就了如今的克罗地亚队。

  前克罗地亚U19国家队主帅弗雷多·米林在接受媒体采访时透露,克罗地亚有很职业的青训体系,“每家甲级联赛俱乐部有专门的青训营,克罗地亚教育部门要求学校每周让孩子接受20小时的足球训练。像萨格勒布迪纳摩青训营有U8到U19共10个不同的年龄段,莫德里奇、科瓦契奇等球星都出自于此。”

  长期的努力,让克罗地亚足球有望登上世界之巅。逆转晋级决赛后,一贯以硬汉形象示人的主帅达利奇也难掩热泪:“我不常哭,但这回我无法克制自己,能逆境中获胜我深感骄傲。决赛对手法国队非常强大,但我们已经做好了准备。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版