人物

娱乐 · 体育

刘国梁妙语评世乒赛女团夺冠:为什么一定要3:0?

2018-05-06 11:43:29

  刘国梁在直播中妙语连珠。

  中新网北京5月6日电 2018瑞典团体世乒赛5日迎来首场决赛,中国女乒在刘诗雯先失1分的情况下连扳3分,逆转战胜日本队,捧起冠军奖杯。刘国梁在解说时指出,中国运动员要把包袱放下,打出水平最重要,“有时候越赢越害怕。既然是团体赛,3-2赢和3-0赢是一样的。为什么一定要3-0呢?”

  中国女乒在决赛中遇到了一些挑战。刘诗雯首盘出战,2-3不敌伊藤美诚,使得中国队开局便处于被动。在前一日的女团半决赛对阵中国香港队时,丁宁同样在第一盘输球。刘国梁认为,团体赛最考验队员们的心态。在他看来,“要总想着3-0,绝对打不了3-0。”当天刘国梁做客《中国体育》直播(zhibo.tv),为球迷带来了女团决赛和男团半决赛的解说。据介绍,他所在的“688”直播间,观看直播人数突破了1500万人次。

  “中国运动员都在防守,给对手搏杀留下了很大的空间。”关于心态调整,刘国梁有许多独到见解,“运动员要把包袱放下,打出自己的水平最重要。有时候越赢越害怕。既然是团体赛,3-2赢和3-0赢是一样的。为什么一定要3-0呢?”

  丁宁比赛中

  第二盘上场的丁宁表现神勇,已经完全把前一天的输球抛之脑后,3-0迅速战胜平野美宇。刘国梁解说时提到,前一晚赛后曾和丁宁发微信,提醒她忘掉输球经历,好好准备下一场。“乒乓球运动员对自己的要求都很高,但是都是职业运动员,在对待输赢上,要更多地用平常心去把控。”刘国梁说,“对于丁宁来说,打到你这个年龄,这个位置的时候,你输得起。如果到现在还超越不了输赢的话,你不会快乐。不管是丁宁还是刘诗雯,输一场就输一场!”

  第三盘朱雨玲3-0战胜石川佳纯,中国队大比分2-1再次占据主动。刘国梁称,今天的丁宁和朱雨玲出手都轻松了许多。“要总想着3-0,绝对打不了3-0。”刘国梁提到,“我和孔令辉在那时候是大满贯,你知道我输了多少次吗?参加世乒赛六次七次才赢一次,输的远比赢的多。”

  刘诗雯第四盘再次站在场上时,表现稳定。当她经过三局战胜平野美宇,终于释放了压力的时候,在演播室的刘国梁也同时喊出,“将功补过,完成自我救赎!”刘国梁称团体世乒赛是对中国运动员最好的检验,“平时去哪儿检验去啊?平时想输一场都难。”“3-0赢只不过是节省一点体力,输一场收获更多一点。”

1 2 共2页

来源:中国新闻网
编辑:蔺凯伊

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×