人物

娱乐 · 体育

孙杨师徒重携手 喜! 洪荒少女竟言愁 忧!

2018-04-17 09:55:57

作为2018年亚运会的选拔赛,在太原举行的全国游泳冠军赛引人关注——
孙杨师徒重携手 喜! 洪荒少女竟言愁 忧!

  傅园慧的招牌大笑。新华社记者 曹阳 摄

  朱志根指导孙杨。新华社记者 曹阳 摄

  傅园慧赛前准备。新华社记者 曹阳 摄

  孙杨在领奖台上。新华社记者 曹阳 摄

  4月13日,2018年全国游泳冠军赛在山西太原举行。作为2018年雅加达亚运会的选拔赛,全国游泳冠军赛无疑是今年国内最为重要的赛事,中国泳军的高手们悉数参赛。

  最受关注的当属孙杨与恩师朱志根再度携手的新闻了;傅园慧语出惊人,直言可能要退役引起了不小的波澜;而没来参赛的宁泽涛是否就此错过亚运会同样令人关注。

  孙杨师徒再度携手

  4月9日,奥运冠军孙杨飞抵太原机场。当孙杨走出机场时,人们发现朱志根时隔4年再次陪在了他的身边。

  孙杨12岁进入浙江省游泳队后一直在朱志根的指导下训练。从籍籍无名的选手到奥运冠军,孙杨一举成名有自己的勤学苦练,更有恩师朱志根在背后的默默奉献。这对师徒可谓互相成就。

  然而,2012年伦敦奥运会后,孙杨与朱志根却多次爆发“冲突”。朱志根认为孙杨参加活动过多,影响了日常训练;孙杨觉得朱志根过于严厉,在训练中有些不尊重自己。双方各执一词,即便是孙杨在2013年游泳世锦赛上斩获3金也没能冲淡矛盾。最终,原国家游泳队主教练张亚东顶替朱志根,开始指导孙杨。

  随着岁月的流逝和里约奥运周期的磨砺,已是中国游泳队队长的孙杨成熟了。曾经的师徒矛盾早已是过眼云烟,加之张亚东出任浙江体育职业技术学院院长,分身乏术,现年26岁的孙杨为了在2020年东京奥运会上圆满谢幕,重新回到最为了解他的朱志根麾下无疑是最好的选择。

  “朱导,经历了这么多年的风风雨雨,我已到运动员生涯的收官时刻,而您也同样到了教练生涯的最后时刻。所以,如果有可能,我还是希望我们师徒能够再次携手,创造一个辉煌和圆满的结果。”孙杨的短信很快得到了朱志根的回复:“OK,没问题。”

  朱志根的回归,对孙杨的最大改变就是要求他重拾1500米的训练。1500米自由泳是孙杨年少成名的项目。近几年,随着年龄的增长,孙杨将重心移到了200米、400米和800米中长距离上。

  由于兼项过多,孙杨并没能在2017年游泳世锦赛上夺得800米自由泳金牌。但800米自由泳已经入奥,孙杨师徒自然渴望得到这枚金牌。而1500米的训练可以提高孙杨的综合实力,让孙杨不至于因为兼项过多而体力不济。如果孙杨能够在东京奥运会上夺得800米自由泳冠军,他将实现自由泳项目上的“大满贯”。这是师徒二人再度携手的最大动力。

  傅园慧直言可能退役

  当人们为孙杨与朱志根携手而高兴之际,“洪荒少女”傅园慧直言外力让她心灰意冷,“如果是不好的话,可能会选择退役”。此话让人惊讶而疑惑。

  出生于1996年1月的傅园慧性格开朗。她在里约奥运会上晋级女子100米仰泳决赛后接受采访时派发了大量表情包,其率性和可爱圈粉无数,被粉丝亲切地称为“洪荒少女”。

  当然,“洪荒少女”傅园慧人气与实力兼备,是近年来中国女子仰泳的领军人物。2015年游泳世锦赛,傅园慧夺得女子50米仰泳冠军;2016年里约奥运会,她是女子100米仰泳季军。

  正当人们憧憬着这位天才少女为中国游泳带来更多荣誉的时候,傅园慧的“退役言论”让人有些摸不着头脑。据傅园慧透露,他的左臂受伤后只能靠吃止疼药训练,“现在又请不起队医,实在不行的话就在这次比赛后选择退役”。

1 2 共2页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:蔺凯伊

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版