人物

娱乐 · 体育

李琰:忍耐是人生逆境中的磨刀石

工人日报—中工网特派记者 赵晓展
2018-02-24 07:36:21

 

  

中国短道速滑队主教练李琰。新华社记者 费茂华 摄

  这一刻,我相信会永远留存在热爱冰雪运动的观众内心最深处:2月22日,平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖一骑绝尘,在冬奥会还有3天就要结束时,两破世界纪录,滑出了“中国速度”。

  说这枚金牌宝贵,不仅仅因为它是中国代表团在本届冬奥会上的首金,也不仅仅因为它实现了中国男子短道速滑奥运金牌“零的突破”,还因为,这枚金牌一扫此前中国短道速滑队的阴霾和压抑。

  用主教练李琰的话说:“我们今天其实没有背负首金的压力,我们只是想证明自己,向全世界、向这个项目证明自己。证明我们是有竞争力的,是有实力的。”

  说没首金压力,我相信李琰教练更多地是要给中国短道队的小伙子们减压。本届冬奥会短道速滑前4个比赛日,中国队只收获一枚银牌;而更令人想不到的是,中国男女队共遭遇裁判9次犯规判罚,武大靖也在此前1000米和1500米两个单项上双双被判犯规而出局。

  作为500米两届世锦赛冠军及最近两个赛季的世界杯年度总冠军得主,武大靖本身具有稳定且强大的实力,也是中国军团在冬奥会接近尾声时仅剩的最强冲金点。

  压力肯定有,怎么解决它?赛后,李琰教练用了一个词“忍耐”:“这是我们在本届冬奥会上最大的收获。”

  将压力化为动力,用实力证明自己,短道速滑队作为中国代表团的“王牌之师”,在经历开赛前期的低迷后,用“忍耐”化解遇到的各种波澜,用“我自岿然不动”的静气,最终换来“舍我其谁”的霸气。

  老子说过:“善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与。”意思是善于带兵打仗的将帅,不逞其勇武;善于打仗的勇士,不轻易被激怒;善于胜敌的人,不与对手正面冲突。

  忍耐,其实就像人生逆境中的磨刀石。大到人生,小到一次比赛,都不可能一帆风顺的,肯定会遇到各种各样逆境的磨练,关键是如何去应对。

  这也让我想到了2016年里约奥运会时的孙杨。

  从霍顿发表不当言论的一刻起,孙杨就被推上了风口浪尖。许多人都在等待,看他如何回击。

  孙杨同样选择了“忍耐”,他这样说,“我现在的竞技和训练状态非常好,我需要做的是专注于自己。大家不要过多关注场外的细节,要关注中国和亚洲游泳,而不是看中国游泳和谁有矛盾”。

  两天后,他用一枚200米自由泳的金牌酣畅淋漓地“回应”了对手的不尊重。

  用成绩证明自己,肩膀上扛起的是中国游泳的担当,从那一刻起,风雨过后的孙杨真的让人感觉“成熟了”。

  当然,忍耐绝不意味着退缩,更不代表着认输。

  面对逆境,一个坚强的人、一个有信念的人,首先要学会忍耐,然后在忍耐中磨砺自己,在忍耐中等待机会。

  里约奥运会结束的一年后,2017年7月的世界游泳锦标赛上,孙杨在400米自由泳决赛中,从100米开始就占据领先位置,一路碾压将对手远远甩开,轻松夺取世锦赛三连冠,也将里约奥运会输给霍顿的不快一挥而去。

  武大靖在平昌冬奥会上的这枚金牌亦如此。就像李琰说的那样,“我们必须要有这样的决心,才能走过来。能做的就是坚定自己的信念,我相信一切都会是最好的安排”。(本报韩国平昌2月23日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×