人物

娱乐 · 体育

陈数:女人40+ 美丽不散场

2018-02-23 11:05:45

  陈数不是高产的演员,整个行业浮躁的时候,陈数仍保持了较高的选剧标准和规律的工作状态。近日,陈数与雷佳音、李光洁主演的谍战剧《和平饭店》在浙江卫视上星开播并拿到同时段收视冠军,豆瓣评分更高达8.4分,陈数饰演的地下党员陈佳影美艳不可方物,同时又沉着冷静智商惊人,而一不小心上了热搜,并不是因为八卦绯闻,而是作为“自律”女神。作为中生代女演员的代表,同龄演员不是在扮嫩装小,就是不得不去演妈妈的时候,陈数却选择直面“女人40”这个话题。日前,本报记者对话陈数。

  《和平饭店》陈佳影:

  戏精的诞生 各种反套路

  陈数在剧中与雷佳音、李光洁两位实力派演员有很多激烈交锋,无论与雷佳音饰演的“王大顶”贡献笑点,还是与李光洁饰演的伪满警察窦仕骁斗智斗勇,“陈佳影”都打破了传统谍战剧中“花瓶”的人设,这个谜一样的女人展现了多层面貌。

  时报:陈佳影与您本人相似么?这个角色身上的身份太多了,像洋葱一样层层剥开的过程,感觉非常烧脑。

  陈数:刚刚接《和平饭店》的时候,我就发过微博,我说这是一场硬仗,高压烧脑,要开始了。因为陈佳影的压力无处不在,她带着使命,要引领,要配合,要承载,要蜕变,要牺牲。她在不动声色中做了很多工作,有撒谎,有掩饰,有戏中戏,确实是个戏精。不过我本人在生活中不是戏精,就是要特别彻底地真实地生活着,该去超市去超市,该素颜逛商店就逛商店,如果有人认出我打个招呼,礼貌地回应一下,然后就该干嘛干嘛。

  时报:一开始会觉得陈佳影太全能了,后面她有所“开裂”后,反而更打动人。

  陈数:陈佳影这个角色很难演在于,她不是一个常态电视剧中,角色状态非常鲜明的人物。因为《和平饭店》是强情节的戏,演员要完全为情节服务,要符合剧情的整个逻辑线,并掌握好分寸。陈佳影很多时候是要衬托身边的角色,做捧哏的。到了唐凌之死后,陈佳影的爆发点开始起来了,所以导演一直说,这个角色是低开高走的,大家看到最后才能够更加立体地相信和喜爱陈佳影这个角色。

  中生代女演员:

  青春不是美的全部

  作为40+的女演员,陈数作为圈内“自律女神”,其保养心得不仅在于肉身层面的克制与勤奋,精神上的不断进化也给正在经历岁月流逝的女性以启发。

  时报:中生代女演员在角色选择上的困境是当下很多与您同龄的女演员面临的共同问题,您怎么看待这种尴尬?

  陈数:这两年大家开始关注这个问题,事实上在欧美国家,真正意义上的大演员全是中生代的女演员,不太可能是年轻的少女系。东西方文化和审美有非常大的不同,但女性在承载故事、角色,甚至在社会上的能量地位上,都是重要的角色。我觉得现在很多朋友被年龄的事儿困住,太在意肉身的年轻,而忽略在生命无法停止的前进过程中,应该有相匹配的状态与进步。

  时报:美除了与青春有关,您觉得还应该在哪些方面加强自己呢?

  陈数:我在自己很青春的时候就有一种观点,每个女人都会有很漂亮的几年,可是漂亮之后你怎么办?你可以理解为一种危机感,你也可以理解为对生命有一种进步的诉求感。这一切的选择来自于自己,我可以选择喝大酒,熬大夜,做一些无谓的社交,它并不是直接关系到我的工作,我认为那是浪费生命。我会注意按时起床,尽量早一点睡觉,让自己的身体保持最好的相对健康的状态。我希望自己的生命和能量能够燃烧在有意义的事情中,而不是普通的娱乐消耗。

  时报:听说您有各种保温壶,汤汤水水的、泡茶的、白开水的、中药的,非常有条理。

  陈数:对。我希望在生活方面,能够做到有条理、整洁,而不是乱七八糟,我希望能方便了自己,也同时能够照顾家人。其实我一直觉得,18岁有18岁的美,谁说40岁的女生不能发光,我们为什么要被许多许多的人带进一个不太正确的观点中,好像女人40岁就特别颓?每个人在自己的生命历程中,能不能主动作一些选择,找到属于自己的美?比如我会要求自己,哪怕早上五点开工,我都要四点起床,因为我不会起床就工作,我一定做一点伸拉,让自己醒醒神,再去工作。

  保养有学问:

  让身体松弛下来 润下来

  在陈数的影视作品中,很多观众发现,她对于如何在镜头前呈现最美姿态颇有心得,甚至在具体专业的服化道上,陈数在演员本职工作之外也在不断学习。采访中,陈数没有泛泛地透露保养秘密,甚至也不认为这是女人的专属,这个时代,每个人都应该对自己好一点,这才是负责任的人生。而保养的秘密,不仅是外在,更是内在修养。

  时报:现在保养的相关知识都很流行,人们也越来越关注自我成长了,您作为演员,是不是体会更深刻?

  陈数:作为演员,我一定有非常被动的地方,我唯一能做的就是时刻备战,当好角色来的时候,用最好的姿态与它融合。就像这次陈佳影的出现,如果我一直在拍戏,你们看到的陈佳影,一定不是现在这个状态,但是她内在状态的充沛,让大家可以相信这个角色。正是因为我有了时间可以属于我自己,可以慢下来节奏,去思考,去选择,去阅读,去旅行,才能够让我的生命本身获得成长。

  时报:除了练瑜伽和一些保养的汤汤水水外,您在繁忙的工作中,还有哪些私家心得?

  陈数:我的一个很重要的经验就是,无论多么辛苦,临睡前一定不要马上倒床就睡,我会习惯于瑜伽中的仰卧休息术,就是让自己在清醒有意识的情况下,把自己的思想收回来。这个时候一边做面膜,一边完成这个事情是最好的。现在很多人做着面膜打电话,或者做别的事儿,其实就会影响吸收。我们身体是最真实的,当你疲劳的时候,你紧张的时候,你吃什么、敷什么,效果都不会那么好。

  因为我是南方人,面对北方干燥和忙碌的工作,皮肤也变得很敏感。我自己非常重要的一个经验是一定要让皮肤彻底湿润清洁,彻底湿润之后再涂保养品,甚至每一个护肤品中间,都要再补水一次,才有利于下一步护肤品的吸收。这个道理和特别疲劳的身体不适合立即进补一样,一定要让自己先松弛下来、润下来。(时报记者 王晶)

来源:滨海时报
编辑:牛文娴

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×