人物

娱乐 · 体育

刘翔又成考题 这次难坏00后小学生

2018-01-10 18:58:07

“刘翔的脚受伤了,痛得厉害,老师急忙打电话联系他家长。”

刘翔又成考题 这次难坏00后小学生

刘翔的两次摔倒。 图片来源:新浪

这份考卷上的题目,引起了网友的激烈讨论。 图片来源自网络

  本报讯 这几日,一道关于“刘翔”的考试填空题“难倒”了一众小学生,并且在社交网络上不胫而走。根据网友晒出的图片,这道考题要求学生把句子填写完整——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害……”;然而,一部分孩子并不知道刘翔当年的故事,就随意根据语境填写了一个答案,结果被老师评为“半对”。事实上,这已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。只不过这一次,刘翔引发了一场不一样的讨论和思考。

  每个人身边可能都有一位叫做“刘翔”的朋友,但有幸成为各种考试题目的“刘翔”,应该只有那位曾经创造了110米栏世界纪录的刘翔。不过,这个道理对一位10岁的小学生来说,可能太深奥了。近日,当一份小学三年级的期末考卷中出现了一道关于“刘翔”的考题时,这群10岁的小朋友并没有如老师所愿,反而给出了一些“有意思”的答案——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害,老师急忙打电话联系他家长。”

  至少从语境上来判断,这个答案无可厚非。然而,评卷老师却在考生填写的部分打了一个“半对”的符号,并且特意圈出来“刘翔”这个名字。老师的评判引起了这位学生家长的“不服”,家长将考题放在了社交网络上,立刻掀起了一阵关于“10岁的孩子应不应该知道刘翔”的讨论。

  从时间上来推算,对于10岁的孩子而言,当他们出生时,刚刚打破了尘封13年世界纪录的刘翔正值巅峰。遗憾的是,在那一年,刘翔在家门口的北京奥运会上右脚跟腱伤复发,中途退出比赛。

  尽管他在复出之后又赢得了多个锦标赛冠军,并且完成了亚运会“三连冠”,但是在伦敦奥运的栏架前,他再一次跌倒,最终单脚跳过终点。而那些出生在2008年的孩子们,彼时也只有4岁而已。

  “刘翔雅典奥运会夺金时,现在的小学生都还没出生呢,不认识也正常。”一位网友这样写道。“这个答案有问题吗?相反我觉得这个年龄的孩子有这想法已经算聪明的了”“十岁孩子的题应该是发挥想象力为主,贴近孩子生活为辅,这样的答案也不行吗?”很多家长这样说。(新浪)

  这些年试卷上的“刘翔”

  这其实已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。当刘翔还在110米栏赛场上奋力争先时,他就是各类试卷的“常客”;而在他退役之后,他依然“活跃”在考场之上。淡出赛场的这些年,除了娱乐节目和品牌代言活动,刘翔出现在公众视野里最多的“场合”,就是考试题目。

  那些年,考题里出现的“刘翔”都讲述了哪些故事,考生们还记得吗?

  当刘翔在2004年的雅典奥运会上一战成名后,他的成就和事迹被记录在各种考题中。

  2005年,他的生活成了一道高考的政治单选题:

  “我国田径运动员刘翔、邢慧娜二人在一个小时内为中国队摘取2枚奥运会金牌,为祖国赢得了极大的荣誉。为此,国家田径中心决定给予二人各100万元的大奖。这表明在人生价值的两个方面的关系是什么。”

  而在那一年的另一场高考英语作文题中,刘翔也扮演了重要角色:

  “2004年8月28日是所有中国人难忘的日子,这天刘翔获得第28届奥运会110米栏冠军。请你给《英语周报》写一篇介绍刘翔的短文。”

  在2007年的一道政治考研题中,刘翔的故事又成了哲学考题:

  “2006年7月12日,刘翔在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛男子跨栏110米中以12秒88勇夺冠军,打破了世界纪录。原纪录保持者科林·杰克逊对此没有一丝沮丧:‘我一点也不失望,相反,我感到很兴奋。纪录本来就是用来打破的。’这在哲学上的启示是什么。”

  到2012年之后,刘翔出现在考题之中时,就只剩下了各种“回忆”。

  2012年底,浙大竺可桢学院的一道考试题,就是用刘翔参加伦敦奥运会的运动员编号1356来算“24点”。

  而在2013年的一场公务员考试中,申论给定材料又出现了刘翔曾经的一番话:

  “飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说:‘我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。’考生结合对‘慢生活’的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。”

  或许,那些刘翔在跑道上的难忘瞬间,真的要靠考题成为回忆的线索了。(网易)

来源:山西日报
编辑:牛文娴

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版