人物

娱乐 · 体育

专访索萨 我不怕和卡帅对比

2018-01-04 10:47:14

  在天津权健队多哈冬训接近尾声时,当地时间1月3日上午,索萨接受了记者的专访。采访之前,葡萄牙人曾开玩笑地说,“不要问太多问题,我们就是随便聊聊天嘛。”但在这近一个小时的专访中,他显得很严肃很认真,将自己很多足球理念、要求和设想,都毫无保留地讲了出来。

  索萨说,他知道外界一定会拿他与前任卡纳瓦罗比较,但这不是他的关注点所在,因为他的时间很有限,他必须利用一切时间让球队变得更加完美,球员们也只有拿出更出色的表现,才能让外界逐渐淡忘卡纳瓦罗,记住的是这是带有鲜明烙印的“索家军”。

  Q:这次卡塔尔和西班牙两个阶段的冬训,你想要达成怎样的目的?

  A:多哈冬训期间,我们主要是利用这里良好的天气和场地,去全面熟悉球员,为接下来的西班牙热身赛做准备。西班牙拉练期间,我们的计划是以竞赛模式帮助球员找到比赛状态,而且我们热身赛的对手风格和特点都类似于亚冠资格赛对手布里斯班狮吼,这可以让我们更好地熟悉硬朗型球队的技战术打法。此外,我们还会借比赛考察一些球员,届时我们的U-23球员也会回来。总之希望通过比赛磨合,将球队状态调整至最好。

  Q:引援方面什么时候会有较大的进展?

  A:这段时间我们在努力熟悉和考察球员,下一阶段,我们会结合这一阶段对球员的认知,球员在热身赛中的表现,以及俱乐部建队的整体计划,来决定人员如何调整,但这个计划需要一点点实施和落实,俱乐部管理层也在努力配合我们。

  Q:亚冠资格赛中,我们究竟处于一个怎样的位置?

  A:面对这样的比赛,球员有压力很正常,因为队中很多球员从未打过亚冠联赛,但这也是球员自身价值提高,获得外界认可的一个机会,我相信他们会用勇气和决心克服恐惧,去赢得比赛。就像俱乐部董事长束总那样,有野心和决心就能征服一切困难。

  Q:如何应对中超新政?

  A:作为一家年轻而且有很大野心的俱乐部,任何政策的改变我们都必须要尊重和适应,这也是对一家俱乐部综合竞争力的重要考量。我们的教练组已经很认真地分析了新政,它的目的就是通过比赛让中国年轻球员尽快成长起来。的确,足球是训练和比赛的结合,训练好但没有比赛机会,能力也无法获得很大提升。当然对我而言,如何在老队员和年轻球员,本土球员和外籍球员间做好平衡,能够让球队的实力充分发挥出来,这是一个重要课题。

  Q:训练中经常看到你在小本上记录,都写些什么?

  A:每堂一个半小时的训练课,其实内容安排得特别多,队员们的各种反馈也特别多,或许某两项不同的训练内容,队员就会呈现出不同的表现。我们要通过训练仔细观察,知道他们需要什么,只用脑子记效果肯定不好,用本子记下来,训练后教练组开会时可以一起探讨,哪些问题必须要立刻解决,哪些是我们下一堂训练课的工作重点。

  Q:会不会在意外界拿你和卡纳瓦罗进行比较?

  A:这很正常,但这并不是我的关注点所在,我的工作中心是尽快提升球员个人能力,从而带动球队整体能力提高。权健是一支年轻球队,和老牌冠军球队比,在建设上或多或少还有欠缺,但我们所有人的共同目标是,把权健建设成一家更完美、更贴近于冠军级别的俱乐部。

  Q:如何看待葡萄牙教练纷纷涌入中超?

  A:中超竞争力日益增强,世界各国高水平教练和球员涌入中国,他们的经验肯定能帮助到中国足球。我也希望通过工作,把我的经验和专业知识留下来,就像之前我带过的其他球队那样,给权健留下一笔宝贵的财富。这赛季还有另两位葡籍教练在中超执教(保罗·本托和佩雷拉),我和他们有着很好的交流,也希望他们能取得很好的成绩。我觉得葡萄牙教练来中超不是一个偶然,因为葡萄牙教练非常有能力有耐心,尤其很擅长在特定情况下解决复杂问题。

  Q:作为有名的魔鬼教练,这段时间接触下来,大家都感觉你很平易近人。

  A:这要分两方面来说,工作状态中的我会非常严厉,如果队员达不到我的要求,可能我会发脾气,幸好现在还没有人让我发飙。但在足球场外,我们就是家人和朋友,大家可以随便开玩笑,我也希望大家的场外生活更丰富更轻松,能有一个家庭的气氛。但无论如何,我的一条铁律就是工作中一定要一丝不苟,这一点无需怀疑,我也希望大家不要逼我展现出魔鬼的一面。

  本报记者 曾昭翔

  (本报多哈电)

来源:天津日报
编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版