人物

娱乐 · 体育

姜伟:给胡歌的表演打满分

2017-11-15 12:02:02

五年磨一剑打造职场剧《猎场》

姜伟:给胡歌的表演打满分

  由姜伟编剧并执导,胡歌、菅纫姿、陈龙、万茜等主演的电视剧《猎场》正在湖南卫视播出。该剧以都市社会为背景,讲述了郑秋冬(胡歌饰)历经职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变,成为专业猎头的成长故事。

  11月12日下午,姜伟接受媒体微信群访,分享创作心路,回应相关质疑。

  把猎头行业的神秘元素放大

  提起姜伟的代表作,《不要和陌生人说话》《浮华背后》《潜伏》《借枪》,每一部都令人印象深刻。对于姜伟这部五年磨一剑的作品,观众有着很高的期待,这也是他重回现实题材的一次尝试。姜伟说:“现实题材是我从入行以来就开始拍的一种类型。但是从谍战戏回到现实题材中来,我确实感觉到时代不一样,展现不一样,尤其是都市的职场剧,要考虑职场化的范围,我需要去细心打磨,把握现实生活中的那种现代感。”

  这一次,姜伟将视线对准了猎头这个行业,讲述男主人公郑秋冬的职场沉浮和个人成长,这也是第一部以猎头为题材的国产剧。“对于猎头行业知道的人并不多。写剧本的时候,我去采访过一些猎头公司和在猎头公司工作的人。其实,猎头这个职业是可以开放表现的,处处都可以。”

  或许是由于姜伟拍过不少谍战剧,观众在这部职场剧中也看到了很多悬疑元素。对此,姜伟表示,这可能跟他个人的创作有关系,“在没有曲折悬疑的戏中,我也会有意识地加入这种元素。每个人都有小秘密和隐情,大家才喜欢看下去。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点,我把这个行业的这些元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中一些比较神秘的工作色彩。”

  关注年轻人遇到的挫折

  剧中,胡歌出演的郑秋冬一开场便连连受挫,第一集创业失败职介所关门大吉,第二集误入传销组织,第三集被抓入狱,可以说是毫无主角光环。甚至有观众表示,《猎场》前十集生动展现了“一个迷途大学毕业生的碰壁史”。

  “我关注的是一个年轻人遇到的挫折,只不过在他的挫折中选择了让他传销犯罪和入狱。他选择了迷途知返的方式,入狱也很正常,既然犯罪,那必须受到惩罚。回归社会是我的最终目的,也是这个戏发展的未来,他不但要回归社会,而且要报答社会。因这个社会成为优秀的人才,走上人生的新高度,这是我要写的方向。”

  被问及胡歌与郑秋冬的相似之处,姜伟说,其实剧本是文字上的,心目中有的形象都是模糊的,但需要跟剧中的人去对应,当胡歌在我眼前出现的时候,他完全符合郑秋冬的人物气质,做过交流后,我觉得他有信心也有能力去适应这个角色。他诠释得非常完美,打分的话,我可以给胡歌打满分,这是他演艺生涯中表现最好的一部戏。”

  除胡歌、万茜、陈龙等主演外,该剧还聚集了祖锋、孙红雷、张嘉译等明星客串。

  “这个戏里过往的人很多,在一段一段的事件发生中,需要很多演员出现。这可以用一般的演员,也可以用有名气的明星,制片方考虑,需要让这些人见证郑秋冬的发展历程,所以说这些跟郑秋冬擦肩而过产生关系的人就不要用一般的演员。制片方为此付出了很多努力,请了这些明星们,在戏的演绎中,他们表现出非常精彩的一面,跟胡歌的表演相映衬。”姜伟说。(本报记者 陈巨慧)

来源:大众日报
编辑:牛文娴

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版