人物

娱乐 · 体育

大鹏:我的梦想是用作品跟观众对话

孔小平
2017-11-13 12:26:03

  很多人说,无论是大鹏的电影,还是大鹏之前的节目,讲的都是小人物的逆袭。对此,大鹏在接受扬子晚报记者专访时说:“我也反思过,为什么大家给我的作品做出了这样的总结,后来想明白了,影视作品透露的都是导演的气质,而其实我就是一个特普通的人,从小镇集安出来,北漂10年,有机会当上了导演,很努力,为了实现一个梦想。这就是我的真实写照。”

  紫牛新闻记者 孔小平

  “在作品中给观众一个惊喜礼物,是我的一个小趣味”

  两年前的暑期档,《煎饼侠》意外地把新导演大鹏送进了“十亿票房俱乐部”。今年国庆档,他的第二部电影《缝纫机乐队》上映,口号是“继续拯救不开心”。 国庆期间,大鹏来到南京,不仅为《缝纫机乐队》路演,也带领这个走到线下的正式乐队,参加了南京森林音乐节,在江北的大舞台上唱了不少歌,包括电影中的《不再犹豫》。记者在酒店会议室外的走廊等他们一行,一群人走过,记者愣是没看出来哪个是大鹏,直到进了会议室,才想起来,那个个子不高,穿一身黑色休闲运动服,慢腾腾地走路,埋头在手机上敲字的人就是他。

  为什么会拍一部跟音乐有关的电影?大鹏说,2015年《煎饼侠》上映之后,广电总局安排徐峥、管虎、韩延、李玉和他五位导演去美国学习交流,参观了派拉蒙全流程的好莱坞电影制作。在混音棚里,美方向大家展示了一段正在制作中的黑人音乐电影,短短的五分钟开场就让大鹏特别激动:“作为一个音乐爱好者,在大银幕上感受到了音乐现场演奏的震撼。我没在中国看到过这样的电影,当时我就在随身携带的本上写下,我要拍一部音乐电影。”

  记者了解到,大鹏一直有着很深的音乐情结,13岁时就有自己的音乐梦想,高中时便组建了自己的乐队,在家乡吉林省集安市最大的广场上做过演唱会,这个集安就是后来电影《缝纫机乐队》里的集安。有网友戏称,这一波之后,全国人民都知道集安了,集安的特产中应该增加一个大鹏。

  在大学,大鹏又组了个乐队叫“天空乐队”,自己和键盘手是核心人物。记者问他,那为什么这次没有驾轻就熟地演片中乔杉饰演的胡亮这个角色呢,他说:“我想用旁观者的角度,去看当年的自己。”

  中学时代,大鹏最喜欢的乐队就是beyond,“他们每一首歌我都会,因为我家乡实在太小了,市区内只有5万人口,是个很闭塞的山城,能够接触到的摇滚也就是beyond乐队,我没有受到欧美摇滚乐的任何熏陶。beyond是我青春期的主旋律。”这样一来,在影片《缝纫机乐队》的结尾,beyond现成员的出现不仅是给摇滚乐迷的一个惊喜,其实也是大鹏给自己的一个礼物,圆了他的摇滚梦。很多观众说,看到这一段时,浑身的鸡皮疙瘩都起来了,是因为激动。大鹏说:“这其实是我的一个小趣味,就是希望观众看我的作品,能得到这种突如其来的快乐。”

  “喜剧一定要认真演,越认真,就越好笑”

  大鹏在筹备《缝纫机乐队》的同时,也陆续参演了好几个大腕导演的作品,包括冯小刚导演的《我不是潘金莲》,王家卫监制的《摆渡人》,徐克导演、周星驰监制的《西游伏妖篇》,而且基本都是喜剧类型片。

  于是演员兼导演的大鹏也跟记者探讨起他所理解的“喜剧”。他说,中国有很多喜剧演员和喜剧导演,大家形成了不同的喜剧流派。虽然在《缝纫机乐队》里面,他所扮演的经纪人程宫,一头灰白头发,甚至头发的造型都酷似“星爷”周星驰,也有影评人说,这是大鹏在致敬星爷。大鹏说,他确实跟周星驰有接触,未来可能有合作,“但其实对于我来说,我还在摸索,我才拍了2部电影,虽然很多人看了我的电影会开心。但我还是觉得我需要反复证明,才可以将我的风格固定下来,我还在继续实践当中。”

  大鹏认为,喜剧其实对于大多数剧中主角来讲,是悲剧,“观众产生笑的原因,是因为故事里的人物遇到矛盾冲突的错位反应,比如在《缝纫机乐队》,胡亮组建乐队时遇到很多困难,衣服被偷,摔倒在地,这些悲惨遭遇,在某种特定的艺术情境下才能让大家发笑。”在大鹏的认知里,自己喜剧作品还是想带给观众希望,喜剧片中的主角经历过了悲剧,在结尾时都可以有“回暖”和向上的一面。

  如今电影市场中的喜剧电影非常多,毕竟老少咸宜又合家欢。但大鹏很理智地认为,喜剧表演跟其他表演是一样的,不需要夸张的肢体和台词。说到这里,他还特别夸张地捏着喉咙来了一段表演:“哈哈,大家好,我是大鹏,很高兴接受采访。”尖尖的声音把记者都逗乐了。他正色地说,如果这样算喜剧表演的话,那就太肤浅了,其实就是正常地去塑造,要让观众相信它真实存在,剩下的喜的元素就交给编剧和导演,交给专业人士去设计,就可以了,“其实喜剧一定要认真演,越认真,就越好笑!”

1 2 共2页

来源:扬子晚报
编辑:王砚

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版