人物

娱乐 · 体育

李连杰:终极梦想是“太极入奥”

2017-10-30 15:13:34

  今年春天,一场民间的自由搏击爱好者与太极“大师”之间的“约架”,把太极推上了舆论风口浪尖。李连杰和马云将于11月推出一部太极题材的电影短片《功守道》,则“希望大家在这个时候能站出来,为中国武术、为太极做点事情。”这部影片集合了吴京、甄子丹、邹市明、托尼·贾、袁和平、洪金宝、程小东等动作明星担任台前幕后。

  “我想通过电影向中国武术传统文化的前辈致敬,并向全球的年轻人分享源自中国的太极。”李连杰日前在京接受新华社记者专访时说,他的终极梦想,是太极能进入奥运会成为正式比赛项目。

  用电影来推广中国太极

  李连杰说,拍摄《功守道》并非一时兴起——早在2009年,马云就曾经找到他,说要拍一部太极题材的电影,用电影推广太极,推广中国文化,马云甚至连剧本和情节都想好了,但后来一直耽搁下来。

  这些年,李连杰在全球各地表演过无数次太极拳,分享太极的宗旨和理念,但始终觉得还差点什么。他想到了自己十几岁时演的电影《少林寺》,当时很多中国年轻观众因为此片迷上中国武术,其中还有不少人到少林寺拜师学武。

  “我在美国看到过一份社会调查,说一部《少林寺》影响了中国一代人,培养出一大堆保镖和保安,意思是这些人学武之后光是四肢发达,只能靠身体吃饭,这让我一直耿耿于怀。”

  李连杰说,他希望让大家认识到,太极不仅能强身健体,更蕴含着东方的哲学和智慧,而电影是最好的推广方式。“我打一场太极,做一次演讲,至多有几万个观众,但是一部电影拍出来,几亿人都能看得到。”

  今年自由搏击挑战太极的风波之后,李连杰更加坚定了要做一部讲太极的电影的决心。他在邀请袁和平、洪金宝、吴京、甄子丹等明星时说:“我们都是练过武术的,希望大家在这个时候能站出来,为中国武术、为太极做点事情,拍这个电影不是为别的,第一是向中国武术以及太极功夫传统文化的前辈致敬;第二,向全球的年轻人,分享源自中国的太极。”

  “太极入奥”第一步是产业化

  李连杰介绍,功守道是以中国传统武术太极为基础发展出来的一项全新的运动项目,“如果把推手看作太极的2.0版本,那么功守道就是在推手上再升级的3.0版本。”

  据悉,《功守道》电影推出之后,功守道赛事也将在11月亮相。

  李连杰说,他希望把功守道发展成一项体育产业,不仅有专业联赛,更成为一项全球普及的大众体育运动,最终成为奥运会的正式比赛项目。“奥运会有日本的柔道、韩国的跆拳道,为什么没有中国的项目?”

  上世纪六七十年代,日本经济崛起,日本人把空手道、柔道、剑道做成产业在全世界开花;随后韩国经济发展,把跆拳道、电子竞技做成了产业向全世界推广,这些体育产业在推广的过程中,将日本和韩国的文化推向全球。

  “现在中国已经是全球第二大经济体,奥运会有几百个项目,却没有一个源于中国,这很遗憾。”李连杰说,让功守道进入奥运会是他的终极梦想。

1 2 共2页

来源:宁夏日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 李连杰:终极梦想是“太极入奥”

    “我想通过电影向中国武术传统文化的前辈致敬,并向全球的年轻人分享源自中国的太极。”李连杰日前在京接受新华社记者专访时说,他的终极梦想,是太极能进入奥运会成为正式比赛项目。

  • 汪峰蔡国庆山区支教(图)

      湖南卫视原创音乐公益支教节目《让世界听见》于10月28日晚开播。歌手汪峰和蔡国庆化身音乐支教老师,走进大山,带领音乐教学帮手陪伴孩子们生活、学习,用组建合唱团的形式,帮孩子们接触正规的音乐教学,实现孩子们将歌声唱出大山的梦想。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云进军娱乐圈?大银幕首秀《功守道》

      阿里巴巴创始人、“文艺青年”马云(图中)日前在微博上晒出一张《功守道》的电影海报,里面包括了李连杰、甄子丹、袁和平、吴京等功夫明星和马云自己。阿里巴巴随后确认,马云等主演的电影《功守道》将在今年11月上映,并称该片的主旨是向弘扬中国武术做出贡献的前辈致敬,向世界传播中国传统的太极文化。

  • “精准扶贫是民营企业的机遇”

      王伟连任了三届安顺市工商联主席和市总商会会长。在贵州采访的几天,我们多次看到他与安顺市工商联的民营企业家们聚在一起讨论如何参与扶贫的场面——他们用一整天调研关岭县的养殖基地、跟镇宁县政府就帮扶深度贫困村座谈了一上午,就连在饭桌上,互相聊的也还是扶贫。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版