人物

娱乐 · 体育

完成登山探险“14+2”中国第一人

张梁:每次攀登都是与生命对话

2017-10-13 13:49:02

  张梁2016年攀登迦舒布鲁姆I峰。(资料图片)

  2017年10月2日,张梁登顶南迦帕尔巴特峰。(资料图片

■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  10月2日,中国、深圳登山探险界代表人物、中国农业银行深圳市分行员工张梁,成功登顶海拔8125米的世界第九高峰南迦帕尔巴特峰,至此,张梁已成功登顶全世界所有14座8000米以上山峰和6座七大洲最高峰,并徒步滑雪到达南北两个极点,成为首位完成“14+2”的中国人,创造了中国登山探险新历史。昨日,张梁回到深圳,面对记者的采访,张梁淡定地说:“对于我,每次攀登都是与生命对话,于我是最难得的历练。完成‘14+2’是终点,也是起点。”

  1

  二次尝试登顶南迦帕尔巴特峰

  从2000年第一座雪山玉珠峰开始,张梁迄今共攀登雪山26座,33次。他一直朝着人类登山探险终极梦想“14+7+2”进发。“14+7+2”指登顶全世界所有14座8000米以上的山峰和七大洲最高峰,并抵达南北两极。目前,全世界成功实现这一目标的人屈指可数。针对“14”张梁于2004年9月征服中国卓奥友峰开始,历经13年,此次在南迦帕尔巴特峰完成了自己征服14座8000米以上山峰的梦想。

  “这是我第2次尝试登顶南迦帕尔巴特峰,很幸运我终于成功了。”张梁这样说道。其实,在今年6月份,张梁企图登上该山峰,但是在最后登顶冲刺中遇到艰难险阻,选择下撤。张梁说:“这座山看似难度不大,但其实有很多几乎垂直的冰面山体。6月份我们在6800米海拔开始登顶,其中包括1000米几乎垂直的山体,到达7918米时,我们的体力几乎耗尽,外加上天气、氧气存量因素,我选择了下撤。”张梁说:“登山的难度往往不在于向上冲,而是在关键时候敢于向下撤。”此次第二次尝试登顶,张梁一行人于9月23日到达大本营,27日开始攀登,并于10月2日顺利登顶。张梁说“上次的经验教训让我有了充分准备,这次尝试登顶十分成功,我很满意。”

  2

  四次山难与死亡擦肩而过

  “14+6+2”是一组值得骄傲与铭记的最新数字。要知道,意大利人Reinhold Messner于1986年10月16日成为世界上首位登顶14座8000米山峰的勇士,30年来,全世界完成这一壮举的仅有39人。在这过程中,张梁历尽千险,最严重的是遇到四次山难,与死亡擦肩而过。

  第一次山难发生在2010年5月13日,张梁攀登尼泊尔道拉吉里峰(8167米),下撤途中发生意外,队员分散逃生。最终,6名队员有3人遇难,其中两个是深圳人,成为深圳乃至中国登山史上的重大事件。 2012年5月11日,张梁挑战马卡鲁峰(8463米)时发生第二次山难。在下撤时张梁一行人迷了路,被困山上数十个小时,断水断粮,疲累交加。直面生死时,张梁感觉到放弃只是一瞬间的事,“躺那儿坐那儿睡一觉就没了,当时很想坐在那儿就不走了,但最后我还是挺住了。” 第三次山难发生在2013年5月20日,张梁挑战干城章嘉峰(8586米)。因冰裂缝较多,冰崩频繁出现,登顶途中多次遭遇险情,整支队伍严重缺氧、极度疲倦。虽然12人最终成功登顶,但有5名队友在下撤时不幸遇难。第四次则是2015年3月24日,当时张梁一行人已经成功登顶安纳普尔纳峰,但在下撤过程中,因黑夜迷路被困在海拔7000米的一处相当陡峭的硬冰上。一名向导和一位芬兰队员中途发生滑坠,长眠在安纳普尔纳峰。还在坚持的队员体力严重透支,意识模糊,甚至陷入短暂失忆或睡眠状态。作为当时唯一清醒的人,张梁通过喊叫,激励、警醒队友,最终再次渡过难关。张梁说:“面对雪山,我永远心存敬意。在一次次与死亡亲密接触时,我更加感受生命的可贵,这是一种升华,让我的人生更加精彩。”

1 2 共2页

来源:深圳特区报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 张梁:每次攀登都是与生命对话

    2017年10月2日,张梁登顶南迦帕尔巴特峰。针对“14”张梁于2004年9月征服中国卓奥友峰开始,历经13年,此次在南迦帕尔巴特峰完成了自己征服14座8000米以上山峰的梦想。

  • 郎朗:十年后再为音乐厅弹响“生日歌”

    十年前的10月12日 ,国际著名钢琴家郎朗在深圳音乐厅弹响了第一个音符,见证了这个音乐殿堂的开幕。十年后的10月12日,郎朗又回到了这里,以一场“郎朗与钢琴家朋友们的音乐会”,庆祝音乐厅的十岁生日。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 程维:现在,滴滴使命只实现了1%

      细数近年来互联网领域创业的众多领袖,80后的滴滴创始人程维算得上其中一个。外界给程维带来了很多改变和机遇,但他自己一直坚定地认为,这个时代,能推动技术变革,改变世界,才是年轻人最幸福的事。

  • 功能农业拓荒者于建泉

      功能农业,对于许多人来说,也许还很陌生,但对于他来说,已为之奋斗了20年。他在从事农业产业化经营的20年时间带动农户8000多户,帮助农民增收8000多万元……他就是辽宁健康医药保健品(集团)有限公司董事长于建泉。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版