人物

娱乐 · 体育

当老船长“变身”娇小姐

2017-10-13 08:16:32

 ◎不言

关键词:戏剧电影《第十二夜》

  9月末,随着英国的莎士比亚环球剧院的全线影像放映项目“环球映画”落地中国,我们又有幸一同欣赏了这部最早首演于2002年、2012年原版复排的全男班版《第十二夜》,该剧曾席卷剧西区、百老汇,令主演马克·里朗斯第三度捧得美国戏剧最高奖托尼奖。

  作为莎士比亚著名喜剧,《第十二夜》充满了性别转换,误会与巧合:伊利里亚公爵奥西诺向奥莉薇亚小姐求爱,屡遭拒绝。这时,一对孪生兄妹薇奥拉和塞巴斯蒂安航海到伊利里亚,在附近海上遇难。妹妹薇奥拉改扮男装,投身奥西诺公爵家中为侍童,并充当了他的求爱使者,不料奥莉薇亚小姐与女扮男装的使者一见钟情,而使者薇奥拉却偷偷爱上了公爵。后来,奥莉薇亚碰巧遇上薇奥拉的孪生兄长塞巴斯蒂安,两人误打误撞成就一段姻缘,公爵也和薇奥拉终成眷属。作为副线,奥莉薇亚小姐的仆人对于管家的捉弄,以及管家由此痴恋上了小姐,也承担了不少笑点。

  比起原著,全男班演绎的《第十二夜》充斥了更多的性别倒错,除了马克·里朗斯满脸褶子的老年版奥莉薇亚小姐、萨缪尔·巴奈特的千娇百媚的妹妹薇奥拉以及双下巴老女仆三个女性角色由男性扮演,还有哥哥塞巴斯蒂安以及妹妹女扮男装时的戏份,都由约翰尼·弗林完成——显然,在如此复古的露天环球剧场中,在毫无灯光照明与中世纪风格配乐的舞台上,性别反串同样是在复兴莎士比亚戏剧传统——因为历史上有相当一段时期不允许女性登台表演,在很长一段时间内莎剧中的女性角色实际由男性扮演——然而在荒诞的笑料和微妙的细腻中会发现,一切绝非是简单的传统的回归。

  刚刚在《敦刻尔克》中给人留下深刻印象的船长马克·里朗斯这次穿着一袭束身胸衣和鲸鱼骨的大裙撑,初登场之时就可谓惊艳:小步翩翩裙摆不张,施施然屈膝行礼,又施施然坐定,无论是眉目间的百转千回,还是言语中的娇羞与嗔怪,演活了贵族小姐的姿态,而在遇见女扮男装的薇奥拉之后一见倾心,顿时方寸大乱,无论是派人传话,还是情急之下咬下戒指相赠,抑或为心上人挥起武器回击,总之演出了不求回报的爱情折磨,也实现了令人捧腹的效果。说来这是里朗斯在担任莎士比亚环球剧院的第一任艺术总监时交出的作品,然而也真的看不出任何总监架子,一招一式只有皇家戏剧学院(RADA)科班出身、职业生涯中近20部莎剧、奥利弗奖、托尼奖和奥斯卡奖的积淀。

  除了马克·里朗斯扮演的小姐,演对手戏的约翰尼·弗林(女扮男装的薇奥拉)也是演技上线,被小姐错爱,同时又和奥西诺公爵产生感情。在表演过程中,这版《第十二夜》特别注意以两个人的眼神和肢体语言,为最后皆大欢喜的结局做了铺垫;不过说起塞巴斯蒂安和薇奥拉这对兄妹,等到秀气无比的萨缪尔·巴奈特演的妹妹登场之后,观众才恍然大悟又有一次换装/换角,她被小姐误认成哥哥塞巴斯蒂安之后亲了一口,慌乱、羞愧的样子传神得不输于老戏骨的娇态,不禁让人有点遗憾他演女装薇奥拉的戏份太少了——据说在2013年的版本中巴奈特去饰演薇奥拉,实在是太合适不过。

  至于仆人那条线也是精彩纷呈,他们好像在戏仿着主人们的生活方式,但好像又在嘲讽:管家被女仆耍得团团转,拿到带有误导意味的信后以为小姐对自己有意,满场窜起了黄袜子和十字交叉袜带,象征着他想入非非的爱情,充满了荒诞的可笑。至于酒鬼、骑士、小丑,台上的三教九流都很鲜活。正如同场的一位观众评价:莎翁喜剧似不追求意义,但就是人的种种天性花朵毫不费力噼啪绽放,就那么灿烂自足。

  反观当代复排一出原汁原味的莎剧,仿佛回到伊丽莎白时期的剧场中,全男班底穿起17世纪的欧洲贵族的服饰,男扮女装者涂上厚重的妆容,现场的吟唱与配乐,在这种“刻板”的复古中把握性别与身份,本身就具有了更多的涵义。

  在莎翁原剧中,薇奥拉的女扮男装作为推动戏剧情节发展的手段之一,以及喜剧性的由来:通过易装,薇奥拉获得了男性身份成为公爵的侍仆,却也陷入公爵与小姐复杂的感情纠葛中,最终要靠她澄清自己的社会和生理身份,来让有情人终成眷属。而在当代语境下,当性别已经不再成为情感的绝对区隔,“反串”与“复位”间让人们对性别的含混与伦理的突破有了更深刻的体会:剧中的荒唐可笑是女人(奥莉薇亚)爱上了女人(薇奥拉),剧外的可笑是男人(里朗斯)爱上了男人(弗林),演员们如此具有感染力的表演让观众相信,爱情里发生的一切都无法解释,一切阻隔似乎也都没那么难以逾越。当听到谢幕舞时现场爆发的掌声与笑声,意识到导演真的是太高妙,他不需要观众多么入戏地去探讨身份和性别如何一度成为爱情的阻隔,而只需要在屡屡出戏的大笑中意识到,所谓身份与性别,在这版《第十二夜》中从一开始就是一个伪命题。

  所以尽管《第十二夜》有过太多版本了,包括今年刚刚在英国国家剧院还上演的西蒙·古德温导演的当代改编版,但莎剧的迷人之处正在于每一次成功的复排,都可以体现莎士比亚文本的简练和戏剧表现的丰富、阐释空间的丰富。

来源:北京青年报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 当老船长“变身”娇小姐

      9月末,我们又有幸一同欣赏了这部最早首演于2002年、2012年原版复排的全男班版《第十二夜》,该剧曾席卷剧西区、百老汇,令主演马克·里朗斯第三度捧得美国戏剧最高奖托尼奖。

  • 网剧的精进以及潘粤明的翻身

      由王伟执导,潘粤明、王泷正主演的悬疑罪案剧《白夜追凶》在优酷独播以来备受追捧。该剧上线16个小时,播放量突破1亿,豆瓣上五星好评如潮,更新至30集时,豆瓣评分仍保持在9.1分未见滑坡,这在国产网剧的历史上堪称一座里程碑。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 永辉超市四元老级高管辞职

      永辉超市的一则高管离职公告,让资本市场突然产生了兴趣。昨天,永辉超市董事长也出面表态。与此同时,该股放量大涨,全天涨幅超5%。

  • 许家印首次登顶中国首富

      10月12日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》。榜单显示,许家印以2900亿元的身价首次登顶中国首富。他的财富几乎是去年的4倍。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版