详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐 · 体育-正文
丁勇岱致敬时代楷模
http://www.workercn.cn2017-10-12来源: 滨海时报
分享到:更多

电视剧《黄大年》今晚央视一套首播

丁勇岱致敬时代楷模

丁勇岱、张凯丽领衔主演

  时报讯 为贯彻落实习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神,由中央电视台联合吉林电视台等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》将于10月12日20:05在中央电视台一套黄金时段首播。黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,今年1月8日不幸去世,年仅58岁。昨天上午,该剧在京举办开播发布会。

  楷模力量震撼人心

  此次,电视剧《黄大年》主创阵容相当强大,由著名导演杜军执导,实力派演员丁勇岱、张凯丽领衔主演。故事主要讲述了黄大年回到祖国,带领团队投身科研的真实经历,展现了他忘我工作、忠心报国的科研精神,表现了黄大年与妻子、女儿、好友、学生间的情感交融,感人至深。丁勇岱和张凯丽在采访中回顾黄大年的故事时均泪洒现场。相比国内很多动辄大几十集的电视剧,《黄大年》体量精致,主创甚至一度担心入戏效果。不过丁勇岱透露,拿到角色后,也与黄大年同志生前一起工作过的领导、师生,以及黄大年科研团队中的“千人计划”专家有过接触后,更多真实鲜活的事迹让丁勇岱感到,黄大年不仅有中国知识分子的美德,更是一个兴趣广泛、懂生活有情趣的人,尤其是他对科研工作的热情,与大众印象中冷冰冰的科学家截然不同。而随着对角色的深入挖掘,看到他用生命与时间赛跑孜孜不倦为国家做事情,就尤其令人敬佩和感动。

  扎实“干货”绝无掺水

  电视剧《黄大年》创作过程严谨,作为一部反映时代楷模先进事迹的作品,该剧的创作要求非常高,导演杜军告诉记者,不仅在政策把握、科技术语、生活细节等各方面都要力争做到精准到位、真实无误,剧本更前后修改了20余次,尽量选取黄大年比较典型的事迹。2009年,黄大年在国家启动引进海外高层次人才的“千人计划”的召唤和母校吉林大学的诚挚邀请下,放弃国外优厚的条件,义无反顾回到祖国。他惜时如金,夜以继日,带领400多名高级研究人员组成的科研团队,克服重重困难、攻破道道难关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白。

  尤为值得一提的是,从已挖掘的素材看,《黄大年》本可创作出30集的长篇剧,但创作者们主动精炼挤水,6集的体量也是目前国产剧创作的创新和全新探索,而央视也有至少10年没有播过这种集数的连续剧了,用6集剧制领跑献礼档期,也被业界视为主旋律新风。记者了解到,业内专家提前看片后认为,这是一部以饱满的艺术形象、充沛的艺术激情、感人的爱国情怀弘扬时代主旋律的电视剧佳作。(记者 王晶 北京报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版