详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐明星-正文
333天,吴秀波监制天性(图)
http://www.workercn.cn2017-07-06来源: 北京青年报
分享到:更多

  戏剧是聪明的过山车

  北青报:怎么想到请于和伟来演曹操?

  吴秀波:我挑选演员首先是从他们标准的职业素质上来挑选。 真正的好演员绝不是善有,而是善空。如果一个演员不善空的话,什么都装不了,我找到的演员需要拥有两种必备的素质。第一,叫做职业水准。第二,叫做职业道德。这两种东西拥有了,我再去考量别人跟我说的三个原则,第一,线数;第二,流量;第三,价位。

  北青报:“鹰视狼顾”这场戏对司马懿这个人物是非常核心的,最后呈现的那个眼神、姿态定格,是反复练习推敲的结果吗?

  吴秀波:我必须要告诉你们一个真相,不是我当时那一刻演得牛,是因为我认真的铺垫了所有的前期关系。在一开始,司马懿是一个不出名的人,这样的人对曹操“鹰视狼顾”,才显得他骨子里有多么强大。一场戏给你带来的刺激,不是那一场戏造成,跟你坐过山车一样,它慢慢地爬,跑到那上面突然间一掉下来的时候,这种落差带给你的刺激才形成了快感。简单地说,如果那场鹰视狼顾放在前面的杨修上,你不觉得什么,他就应该是这样。所以戏剧其实不是一个强大的炮,而是一个聪明的过山车。

  眼泪,为“不容易”而流

  北青报:杨修死的那场戏,处理得特别感人,但为什么司马懿还双眼含泪?

  吴秀波: 为什么我要拍司马懿?因为曾经众所周知的剧本里他不是一个好人,为什么要对杨修双目含泪,因为在你前面看到的二十集里,都不认为杨修是个好人。我有一个简单的奉行原则,就是尽我所能,表达尊重,尤其在戏剧里要如此。

  翟天临在拍最后一场之前,曾经连续三天到我的车上找我,说哥,我演了半天,就是一个工具。我们花了三天的时间,认认真真聊坏人和好人是谁定,我们聊杨修的一生,我们聊我们的戏剧应该对所有的人表达我们尊重着谁,那最后一场戏在剧本里并没有。

  我特意在昨天看了那场戏,我不爱看我自己拍的戏,从来不看,我不担心曹操,我不担心曹丕,因为所有的人都有得,曹操称了王,曹丕称了帝,而杨修什么都没有。所以你可以看到所有的弹幕上,都是曹操牛,司马懿牛,曹丕牛,这些所谓的“牛”都站立在这个角色有所得的立场上,而我最担心的就是是否还有人看到一个一无所得的人,一个失败的人,临走那一刻,还有坚守的善良。这个孩子“不容易”,这三个字才是戏剧需要表达的态度。我每每看到那场的时候,我会难过,我会流泪。

  如果不问了,还不如去做综艺节目

  北青报:除了角色,观众对剧中精心设计的小道具也非常热衷于议论其寓意,比如司马懿的乌龟“心猿意马”, 能否解读下这些细节的初衷?

  吴秀波:无非是要加进一种生趣,生命的乐趣。在角色将死的一刻,你才会对这个角色产生惋惜之感,对生命有重新的审视和考量。

  心猿意马,这个成语大部分都是在讲《西游记》。一个和尚,放下舍得对错,让六根清净,落发修行,去西天取经的和尚,尚且有心猿意马。司马懿能没有?什么是心猿意马?悟空是什么?能力,欲望,八戒、沙僧,哪一个不是,意马是什么?时长,没马驮着你,你能走多远。所以那只乌龟就是司马懿的心猿意马。

  为什么是只乌龟呢?在中国的文化里,龟代表着安全,寿长,它只有一个壳,但是在它那层壳之下,虎爪,鹰嘴,没有任何用武之地。所谓能人,首先得活得下去才能“能”,那安全长久何尝不是最大的欲望,又何尝不是司马懿的心猿意马,又何尝不是我们每个人的心猿意马。

  为什么一个忍字在中国比美国的自由和勇气要传承得久,中国人就想活得长一些,安全一些。杨修,不到三十岁死了,这时走和那时走有何分别?肯定有分别,得活得长一点。后面还讲了,活得长真的有分别吗?看看到最后……其实它也不是寓意,它就是一种自问自答,不能不问,如果不问了,这些事没干,我也没有兴趣,还不如去做综艺节目。

  关键不是表达什么,而是如何表达

  北青报:你一直在说游戏,《军师联盟》的确是一部戏里戏外充满了趣味性和解读乐趣的古装剧,但是没有任何一个观众质疑这个戏的严肃性;相反,之前你主演《赵氏孤儿》,也非常严肃认真的历史正剧,但观众的接受度就相差很远。是否时代已经变了,像《赵氏孤儿》那样正襟危坐的历史剧拍法需要更新了?

  吴秀波:戏剧不是真理,戏剧是谈话,用谈话沟通情感,用谈话建议主创和观众如何解决各自的问题,或者干脆就是共度这个问题,所以关键的不是你要表达什么,而是一种什么样的温度和状态去表达。就是当你劝一个人,不能生硬地拍着桌子说他不对,你得说,你冷吗?你要不要吃点东西,先别想那些事,咱们到那边坐坐……这才是生命中的智慧和德行。

  其实我特别能理解很多怀揣着一定答案的人,愤世嫉俗地拍了一部戏,而不被别人认可的耿耿于怀,我认为坚守那样的创作态度,稍微显得有些匮乏生命力。但我尊重他们。本版文/本报记者 杨文杰

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版