详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐明星-正文
少了阴鸷,这个司马懿有些萌
http://www.workercn.cn2017-06-29来源: 北京日报
分享到:更多

吴秀波这一版最正面,鹰视狼顾之外还是“妻管严”

少了阴鸷,这个司马懿有些萌

吴秀波饰演的司马懿和夫人张春华(刘涛饰)一起逗弄宠物乌龟“心猿意马”。

  提起司马懿,您的第一反应是什么?1994版电视剧《三国演义》中魏宗万演绎的“司马老儿”总是脸色阴沉,满肚子坏主意;2010版电视剧《三国》里,倪大红饰演的司马仲达,尽管皱眉头不多,但也透出一股阴狠劲儿。而在江苏卫视播出的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)中,吴秀波诠释的司马懿形象,来了一个180度的反转:朝堂之上对弈曹操现出鹰视狼顾之态,面对妻子张春华成了“妻管严”。这个司马懿实在令人讨厌不起来,反而显得有些萌。

  在以往的影视作品中,总作为负面形象出现的司马懿从来不是主角,更多是为了烘托诸葛亮的神机妙算。《军师联盟》以司马懿作为主角,既是主演又是监制的吴秀波有自己的理由:“我从小就是三国迷,在我印象中,曾经的文学作品里,好像还从来没有构筑过司马懿的立体形象,把它拍出来就成了一种乐趣。”

  有观众认为,这或许是史上最正面的一个司马懿影视形象。第一集中,面对妻子难产,吴秀波版的司马懿一句“不要孩子,我要春华”,就有人称呼他为“暖心老公”。而其后司马懿被张春华揪耳朵、一起荡秋千赏月的情节,更是让不少观众感慨:那个阴鸷的司马懿怎么成了“妻管严”?

  对剧中司马懿的大量感情戏,吴秀波这样解释道:“虽然司马懿这个人物在历史当中记载较少,但我们为这部剧设定了一个奇特的角度——家庭生活。” 在他看来,《军师联盟》讲的是曹家和司马家的故事,以亲情为主线,“因为我其实特别好奇那么多三国人物的家庭,司马懿家什么样?曹操家什么样?我们让大的历史背景融入了家庭氛围当中。”

  在《军师联盟》开篇,华佗给张春华做剖腹产的情节,曾引发争议。吴秀波直言自己刚拿到剧本时,也咨询过编剧“东汉末年就有剖腹产”是不是成立,但他最终选择尊重编剧的这一设置,“这个剧本创作四年,编剧做了非常详尽的功课,并且戏剧有戏剧的要求,我既然选定了编剧,我就相信他们对戏剧的理解。”

  当前,《军师联盟》在豆瓣上的评分高达8.3,历时近一年的拍摄确实当得起不少观众口中的“制作走心”四字评语。在制作上,《军师联盟》的道具种类达十余万种,总量达上百万件;主演订制服装约620多套,所有服装总数达6000多套,参与本剧制作的人员总数达5万人次。吴秀波透露,拍摄《军师联盟》耗费的时间,几乎是自己以前拍一部戏的四倍,“我们真是经历了酷暑和严寒。”因为拍摄时间漫长,剧组还养了很多动物,最出名的莫过于剧中司马懿的宠物——那只名叫“心猿意马”的小乌龟。

  通常剧组一天能拍五页剧本,但在《军师联盟》剧组,往往一天拍不到一页。吴秀波的“慢”,令剧组的每一个演员都印象深刻。剧中饰演曹真的演员章贺回忆,司马懿时隔20年拜访曹真府的那场戏,他和吴秀波从中午11点对剧本,到夜里12点把情节捋顺了才开拍。而这在吴秀波看来很正常,“我用更多的时间和导演、演员在一起沟通剧本,在现场走戏,争取把戏走到每个演员对自己角色的态度和立场都非常清晰为止。”(本报记者 徐颢哲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版