详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐明星-正文
陆毅:从如玉肖童到如刀侯局(图)
http://www.workercn.cn2017-04-24来源: 北京晚报
分享到:更多

  对大多数观众而言,演员陆毅塑造的人物中,让人印象最深的两个角色都与正气凛然的警法人物有关:一个是《永不瞑目》中法律系大学生、为缉毒甘当卧底的肖童,另一个则是现在火爆荧屏的《人民的名义》中嫉恶如仇、勇敢无畏的反贪局长侯亮平。巧合的是,在这两部戏间隔的近20年时间里,一直在观众注视中成长的陆毅,也不懈地尝试着将偶像派与实力派合二为一,但他前进中遇到的最大“成见”,要算是那张连岁月都无可奈何的阳光脸庞和一身正气。

  感觉剧本是为自己准备的

  “我花了两个通宵看完了剧本。”、“不到最后都不知道谁是好人!”、“我演了三十年戏,拿到剧本就知道这是不可多得的好剧。”提到《人民的名义》,陆毅的话匣子就打开了,他说看完周梅森的剧本,便颠覆了他对这部剧原有的想象,“周梅森老师胆子很大,他写了很多此前媒体报道、反腐题材作品没写过的东西,剧里面人物的级别也是越来越高,肯定是顶着一定的压力写出来的,说实话我也担心能不能过审,观众能不能看到。”但陆毅又感觉到,这部剧的播出会给社会上带来一定的正能量:“反腐真的是现在社会广泛关注的话题,反腐也不仅仅是高层的事,影响到社会各个层面。”对于反贪局长侯亮平的角色,陆毅直言,感觉就是冥冥中为自己准备的,所以最终观众看到了一个思维性格反常规,言行举止却十分严谨的检察官,这个角色的宗旨就是,将正能量传递给电视机前的观众。

  扎根剧组通宵拍戏

  一个生动的角色是由丰富的细节堆积而成的,为了演好侯亮平,陆毅特地去最高人民检察院体验了两天:“我之前觉得政法系统的人都比较古板和程式化,但是去了之后发现完全不一样,检察官们很年轻,有状元也有博士,侦查人员还要抓逃犯,危险系数很大。”陆毅说,演完这部戏,加深了他对这个职业的了解。

  剧中大量法律专业台词,对陆毅来说是个考验,虽然他背台词以快著称,但要体现一个反贪局长的专业度,法律用语就丝毫不能出错,所以陆毅要求自己去理解那些生涩的词汇,同时在拍摄现场,每天都有一个最高人民检察院的工作人员对台词进行“勘误”。

  在拍摄过程中,陆毅先后与多名老戏骨对戏,其中对手戏最多的是饰演省委政法委书记高育良的张志坚,陆毅回忆这些话剧演员出身的前辈,演戏都有一种习惯,“他们在话剧舞台上可能不会把所有东西都固定下来,今天和昨天说的都不一样,所以我们在拍戏时也是每一条都不一样,有很多临时碰撞出来的火花。对演员来说,这种火花非常享受,也很受益。”这些前辈的敬业精神和专业素养也让陆毅很敬佩。结婚生子后生活就一直很规律的陆毅,赞叹前辈戏骨们“老辣”,即便熬通宵拍夜戏也不在话下。在拍摄“小官巨贪”赵德汉时,陆毅与侯勇的戏就是连着三个通宵拍下来的。整部电视剧拍下来,40余名年均50岁以上的实力派戏骨们参演的夜戏高达八九百场。

  专业的精神带动着剧组每一个人。自言家庭比事业重要的陆毅,为了更投入表演,从大年初二进组到当年6月杀青,基本一直待在剧组:“因为拍摄期间不容我分心做别的事情,这个人物是从头贯穿到尾,中间如果做了别的事情,会把积累下来的心理状态断掉。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×