详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道娱乐明星-正文
乖乖虎苏有朋:一心想换“标签”
http://www.workercn.cn2017-04-09来源: 新民晚报
分享到:更多

  

  

  图说:苏有朋在 《嫌疑人X的献身》上海发布会上

  

  进门、打招呼、脱外套、落座,一气呵成——眼前的苏有朋,脸庞还是乖乖虎的模样,而气质已然不同。在“还珠迷”的眼中,他是温文儒雅的“五阿哥”;琼瑶的粉丝觉得,他是天真痴情的“杜飞”;《倚天屠龙记》里,他是宅心仁厚的“张无忌”;《风声》中他又摇身一变,成为阴柔刻薄的“白小年”。如今,苏有朋执导了自己演艺生涯中的第二部电影——挑战东野圭吾的悬疑经典《嫌疑人X的献身》。该片上映9天,票房即超过3亿元人民币。很难想象,眼前这张胡子拉碴的娃娃脸,却被演员吐槽为“最严厉的导演”,对所有细节他都要死磕到底。

  关键词:打怪

   从一个理工男的角度说当导演这件事,苏有朋给出的比喻是“打怪”。唱了很多歌,一直离不了乖乖虎的角色;拍了很多戏,也摆脱不了五阿哥的光环。所以,要用一件更具有挑战性的事,比如拍一部电影来证明一下自己——就好像玩游戏的冲关打怪,向难度发起进攻。

   拿《嫌疑人X的献身》来说,这部片子难拍,不仅仅是因为原著受到极度的推崇。东野圭吾的悬疑小说,以精巧细致的本格推理取胜,将缜密的剧情布局移植到另外一个国家,难免水土不服。

   整个拍摄过程,是苏有朋矛盾、纠结、焦虑的过程,也是剧组所有人极为痛苦的过程。为了追求细节完美,苏有朋几乎所有的镜头都要反复拍。最多的一次,主演张鲁一被NG了50次。据演员们说,在片场最开心的事,就是看到苏有朋从监视器前站起来,哪怕是上厕所,至少能让人喘口气。

   2015年,苏有朋的处女作《左耳》上映,最终拿下了4.85亿元票房,但影片口碑却呈两极分化。“它让我收获了很多教训。”苏有朋说,自己和公众对青春片的理解有偏差,他没能用“热血回忆”来讨好当下,而颇为文艺的痛楚和救赎又无法满足所有人的口味。

   谁知道第一关过后,第二关更难。苏有朋不是东野圭吾推理小说的“狂热粉丝”,为了让这个日本故事中国化,他做了扎实的功课。剧本修改了十几版,请各种专业人士为影片“找茬”。为了考究细节,他还专门邀请国内顶级的数学教授在石泓卧室的黑板上写下正在研究中的数学公式,只为了专业人士看到这一幕时不会因为道具而出戏。

   这样的打怪,会不会太累?“说实话,演员为戏准备了两个月,拍戏花4个月,出戏1个月,总共7个月就结束了。但为了做导演,”他指了指心口,“我已经在这儿准备了6年,心累。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×