人物

商界 · 创客

从打工者变身创业者,从一间门面到六间门面

追梦·我的奋斗|社区里的“创业明星”

工人日报-中工网记者 黄仕强
2020-10-16 07:35:02 来源:中工网-工人日报

  如今,每次路过小区外“创业苗圃”夜市时,方建华一眼望过去,还能看到自己当年创业起步的影子。

  方建华是重庆九龙坡区民安华福社区的居民,这里也是重庆规模较大的公租房社区之一,入住居民达到4.2万人,其中大部分是进城务工人员。

  2005年,方建华从重庆巫溪县来到了重庆主城,成为进城打工大军中的一员。“最开始在杨家坪租了一间房,在地下商场找了一份后勤工作,还要照顾生病的母亲。”刚进城那会儿,收入有限,房租、母亲治疗费、生活开销……家里的开支令方建华感到压力巨大。

  进城打工8年后,方建华迎来了人生最重要的一个转折——2013年申请入住到了民安华福公租房。2016年,民安华福社区为满足进城务工人员就业创业需求,创建就业创业指导中心,推出了“创业苗圃”“创业大市场”等特色项目。方建华则是入驻“创业苗圃”的第一批创业者。

  虽然在老家从未做过生意,进城后也一直打工,但方建华说,创业是自己心里始终坚持的一个梦想。所以,即便申请下的摊位只有两三平方米,还是露天的,但看到梦想一步步照进现实,他心满意足。方建华也并没有急于求成,而是花了一周多时间确定创业方向——日杂百货。

  就这样,钥匙扣、指甲刀、鞋垫、袜子……生活中司空见惯的小物品摆上了摊位,方建华的身份也从打工者变成了创业者。不过,梦想也必须面对现实的残酷。“本钱少,进货少,销量有限,毫无做生意的经验,不懂得和顾客打交道,经常摆一次摊只能卖出十几元。”方建华回想起创业之初的艰难。

  “创业苗圃”的开放时间是每天下午四五点到晚上10点,天气给露天摊位带来不小的挑战。在方建华的记忆里,重庆夏季的酷暑是最大的考验,每次刚把货品摆上摊就已经汗流浃背,如果遇上突然而至的暴雨,又要手忙脚乱地收货品。多数时候,他身上的汗水还未干就又被大雨浇透。

  “从创业开始直到现在,我都是一个人。”方建华说,没有帮手也让自己时常感到艰难。“尤其是去批发市场进货,不管是乘轻轨还是坐公交,都需要换乘几次,提着大包小包往回赶。”这样一来一回,仅花在路程上的时间就要两三个小时。白天进货、晚上摆摊,那几年,他几乎没有认真吃过一顿饭、睡过一个安稳觉。

  即使如此艰难,方建华也从未想过放弃。也有人劝过他,打工领工资更轻松一点,他却表示既然下定决心创业,就应该坚持。这样的心态也为之后创业成功埋下了伏笔。

  “摊位虽小,但毕竟是自己的事业。”在方建华的眼中,那微不足道的两三平方米,是自己扎在城里的根基。如今,他是民安华福社区小有名气的“创业明星”,从租下第一间门面到现在拥有6间门面,创业梦真正地开花结果。

  前不久,方建华在大渡口区又新租下一间门面,开起了分店。“有次送货发现周边有几个工地,就萌生了在附近开店的想法。”爱观察是他创业几年秉持的一个习惯。当初确定创业方向除了受限启动资金之外,也是靠观察发现社区居民多、生活用品需求大、同类摊位少,才坚定了售卖日杂百货,而这一次送货途中的发现又为他带来了新的机遇。现在,周边工地的工人们都成为他的常客,从生活用品到小五金家电,都爱来他店里买。

  “两边的门面加起来上百平方米,每月的租金差不多1.5万元左右。”方建华盘算着,但言语中丝毫感受不到压力。“现在每个月除去开支,自己还能赚一万多元。”说到这里,他难掩喜悦的神情。社区工作人员介绍说,很多小区居民在方建华的带动下,也纷纷开始自主创业,还常向他“取经”创业秘诀,他回答总是两个字:坚持。

  在方建华的心里,开一家超市是自己的下一个创业梦想。“再过一两年,应该就能实现,我将坚持着一路奔跑下去。”

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×