人物

商界 · 创客

靠创业找到脱贫门路,帮老乡打开产品销路

滕仁刚:草莓飘香 日子红火

2020-09-23 09:09:50 来源:人民日报

  滕仁刚万万没有想到,不仅自己脱了贫,还能帮助那么多贫困户一块脱贫。

  金秋时节,河北沧县彭店村,47岁的滕仁刚正在温室大棚里忙活着,除草、翻土、平整土地,汗水从他的下巴滴落到土壤中。新一季的草莓又要开始种植了。滕仁刚做这些农活并不容易。2017年他遭遇一场车祸,造成四级伤残。直至今日,右腿仍使不上太大力气。

  不过他满脸挂着笑。“那里面种的可是‘黄金蟠’,品种优着呢,汁多味甜,明年春天就能上市了!”滕仁刚指着后面另外两个温室大棚说。

  那场车祸,让滕仁刚原本还不错的小日子按下了暂停键。腰腿伤重,长时间拄拐,他的一手好木工活儿都给耽误了。没了生计,一家四口,有两个上学的孩子,生活重担都落在妻子身上。也正是那一年,滕仁刚一家成了建档立卡贫困户。

  正在一筹莫展,滕仁刚的生活有了转机:沧县要在各乡镇扶持设立“贫困劳动力创业驿站”,寻找能干的贫困户当站长,既销售自家农产品,也帮助带动其他贫困户打开销路。

  滕仁刚很想试一试,心里却有点犯嘀咕,不知道自己到底行不行?县民政局局长卢海燕的一句话,让他有了信心,“一看你身上就有一股不服输的劲儿!”

  没有资金,县乡帮着办好小额信贷,很快贷到3万元,政府贴息,乡村帮忙,滕仁刚建起了大棚种植草莓。一件件实事刻在滕仁刚心里:缺技术,农技员上门指导;缺水源,村里给打了井;用电不便,乡村协调把电线架到地头;路不好走,村里把平平整整的路修到家门口……滕仁刚越干越起劲,去年底,红通通的大草莓映亮了一家人红扑扑的笑脸。2019年,滕仁刚一家成功脱贫。

  创业刚刚上了道儿,今年初,新冠肺炎疫情袭来,农产品一下子滞销了。创业的火苗眼看就要熄掉,县里“贫困劳动力创业驿站”的服务团队开始发力。县乡发出倡议,提倡辖区各机关单位、爱心企业、干部群众,有购买需求的,优先考虑“驿站”的绿色无公害产品,携手共渡难关。

  滕仁刚的草莓质量优,价格公道,前来采摘购买草莓的人一下子络绎不绝,仅一家爱心企业就先后两次采购250余斤,付款6300余元。从去年底到今年5月份,“地里一个草莓没剩下,赚了好几万元”。滕仁刚用赚的钱又新建了两个大棚,种上了蟠桃树,准备着继续战斗。

  一场疫情,让滕仁刚明白了销售渠道的重要性。他的草莓卖不出去,同样受影响的,还有其他贫困户的农产品。滕仁刚以创业“驿站”为核心,发动村支书或扶贫专干担任联络员,搜集本乡各村贫困户遇到的“产品销售难”信息,建立台账,汇总到乡镇“驿站”,由“驿站”进行上门收购,统一向外销售。

  如今,沧县“贫困劳动力创业驿站”达到20个,覆盖了全部乡镇,专门销售贫困户生产的农副产品。每个“驿站”都对接着一批企业和爱心单位,由这些企业和单位通过购买“驿站”农产品来实现消费扶贫。目前已帮助900多户贫困家庭销售了23万多元的产品,包括鸡蛋、蔬菜、水果等。

  有了政府的帮助,滕仁刚也在自己慢慢积累销售渠道。疫情防控形势好转,创业“驿站”的销路也渐渐打开,被帮扶的贫困户收入越来越稳定。“几年下来,一波三折。只要自己不放弃、肯奋斗,梦里想的事一定能成真!”滕仁刚很是感慨。(记者  史自强)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 滕仁刚:草莓飘香 日子红火

    滕仁刚万万没有想到,不仅自己脱了贫,还能帮助那么多贫困户一块脱贫。

  • “夫妻店”选择到武汉从头再来

    9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×