人物

商界 · 创客

“夫妻店”选择到武汉从头再来

2020-09-22 15:36:50 来源:长江日报

  “这是腌辣椒,自己做的,萝卜皮味道也不错,可以尝一下……”叶光洪的声音带襄阳口音,不疾不徐。“喜欢吃的话带点回去吃,给您装着了。”老板娘的声音爽朗,脸上带着温和的笑,听到顾客对萝卜皮赞不绝口,她默默打包了一份。

叶光洪在后厨忙碌。长江日报记者李慧紫 摄

  9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

  老板叶光洪解释“只是一家普通的‘夫妻店’”,但他的目标是做品牌连锁店。

  有了这个目标,他对店内环境制定了一套标准:地面不能有水,桌面要擦至少两遍,厨房每天要花1个小时打扫……尽管人手有限,也绝不打折扣。前一晚10时关店后,他打扫卫生到凌晨1时30分,没回家在店里趴着睡了,早上5时多又开始准备营业。

  叶光洪是襄阳人,此前在老家开过近20年的餐馆,生意最好的时候他的火锅店、烧烤店、面馆开到近三十家,但最终因管理不善破产。

  深陷泥潭的他“想过跳楼”,因为一度一蹶不振,亲戚劝妻子和他离婚。“说不痛苦是假的,好在我们俩感情一直不错,她开玩笑说会继续投资我。”

  去年,叶光洪和妻子来到武汉,一边租房一边找工作,一年后慢慢稳定下来。疫情结束后,他租下这家店。

  以前他开店,后厨都是请人,现在从后厨到打扫卫生到采购都需要他亲力亲为,“虽然累却更用心了”,为了选出最好的面条,他找了几十家面条供应商,每家都买回来试吃,吃了近一个月。面条选定后,他觉得供应商送来的半熟面条口感差了些,决定自己煮,这让他每天要多花1个小时“掸面”。

  为了适应武汉人的口味,他找大厨学调味,再自己试着改配方。店内的小菜、配料多达10余种,顾客觉得好吃,还会免费送一份。牛骨汤里的萝卜本是用来调味的,顾客觉得好吃,他在每份面里多加了两块萝卜,“虽然是一碗普通的面,但要让顾客吃到货真价实的东西”。

  店铺虽然才开业1个月,但回头客不少。有顾客连着几天过来每天吃两顿,很多顾客是熟人推荐过来,叶光洪说起这些掩饰不住笑意,从困境中走出第一步的他对未来充满期待。(长江日报记者李慧紫)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “夫妻店”选择到武汉从头再来

    9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

  • 三代传承,只为做好那双“妈妈鞋”

    坚守匠心做好每一双鞋子,是林友信毕生的信念,也是林家三代人传承的精神。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×