人物

商界 · 创客

三代传承,只为做好那双“妈妈鞋”

2020-09-22 15:27:49 来源:浙江日报

  坚守匠心做好每一双鞋子,是林友信毕生的信念,也是林家三代人传承的精神。

  “老吴,这批鞋子的合格率怎么样?质量关一定要把牢。”9月21日上午,在瑞安市信诺鞋业的工厂里,53岁的林友信拿着质检报告单,向一旁的质检员叮嘱道。

  林友信最近荣获“最美诚信浙江人”称号,林家三代人传承守护的信诺鞋业,成为美谈。

  “妈妈鞋”系列产品是信诺鞋业的精品,之所以专注这个不起眼的市场,背后还有一个故事。

  2000年,33岁的林友信像所有创业的年轻人一样,忙着跑市场。有一次在外地跑市场时,他发现了一款新版式的老年皮鞋,鞋子的外形设计、脚感都非常好,“要是给妈妈做一双,她一定很喜欢。”

  新品还在研发,林友信带着鞋子兴冲冲地回到瑞安,想要先为母亲打版,做一款一模一样的鞋子。

  林友信选了上好的材料,比对尺寸、测量宽度,打磨、抛光,熬了几个晚上,当他带着做好的鞋子来到母亲家,却发现积劳成疾的母亲,双脚已经肿胀到穿不下这双鞋子。

  林友信心里一酸,回去再重新做楦,重新制作,新鞋快要完成时,母亲却已不幸离开人世。

  “办厂做鞋,妈妈却没有穿上自己亲手做的鞋子……”回忆起此生最大的遗憾,林友信依然有些哽咽。

  为天下的妈妈们做一双舒适的鞋子,便成了林友信的心愿,他给共同创办企业的兄弟姐妹们开了一个会,决定专攻“妈妈鞋”。

  “细分市场专攻‘妈妈鞋’,一方面是因为个人的情怀和遗憾;另一方面,也想聚焦市场,给企业发展寻找更加合理的定位。”林友信说。

  在制鞋行业,鞋号都是统一的,但人到中老年,脚形会发生一些变化,肌肉弹性降低,脚弓掌慢慢变平,还有老人脚拇指外翻,脚骨头变形凸出。

  林友信带着团队研究工艺,选择皮料、款式,摸索中老年人的脚型规律,制作更适合妈妈们的鞋子。

  “可以说,我们打造的每一双‘妈妈鞋’,都凝聚着对所有母亲的关心和致敬。”林友信坦言。

  一双成品鞋有制楦、设计、裁断、缝帮、缝底、配鞋跟、修饰等流程,每一个细节每一道工序,都需要经验丰富的师傅打磨。

  做了这么多年的鞋子,林友信一直坚持从源头上控制品质,他一方面对员工进行全面培训;另一方面实行严格品控系统考核机制,坚决杜绝不良品流入下个生产环节,环环相扣,使每位工人都成为检验员。

  “质量和服务,是企业立身之本,也是企业发展的动力。”基于强化产品质量和服务意识的理念,信诺践行着“三代传承,一双好鞋”的不懈追求。

  信诺鞋业还注重发掘企业里诚信守诺的“匠人”。从2017年开始,每年在企业里评选“匠心奖”作为员工的最高荣誉,并在年会上进行表彰。(记者 汪子芳 共享联盟瑞安站 夏盈瑜)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×