人物

商界 · 创客

人生七十正年轻

2020-09-20 09:05:34 来源:经济日报

  福耀玻璃的员工都知道,曹德旺素有早起的习惯。

  翻开他的自传《心若菩提》,开篇便是这样一段话:

  “我起早是少时随父亲做水果生意落下的。那时觉多,每天凌晨2点,母亲总是坐在床前,不断地喊着推着酣睡的我,才起的床。”

  那时,他15岁。

  如今,他已过古稀之年。

  曹德旺会走上制造玻璃的道路,还多亏了一位脾气不太好的司机师傅。

  1984年,38岁的曹德旺带着母亲去福建武夷山旅游。当时,他已是村里小有成就的树苗销售商了。

  在游玩途中,曹德旺顺手给母亲买了个拐杖。当他打算把拐杖放进车里时,司机师傅大喊道:“小心点,这玻璃要好几千元,打碎了可赔不起。”

  当时,曹德旺没有吱声,可心里觉得奇怪,就这么个玻璃,怎么贵成这样?

  回到家乡后,曹德旺跑到市面上一调查,发现玻璃居然是个暴利行业。因为当时国内尚无成熟的汽车玻璃品牌,汽车厂商只能选择进口,自然没有太多议价能力。

  那一刻,曹德旺暗下决心,一定要做出属于中国人自己的玻璃品牌。

  同年,曹德旺拿着卖树苗赚的5万元买下了村里一家亏损的水表店,并于次年迅速转产汽车玻璃。为解决技术及装备问题,他千里迢迢去往当时玻璃制造技术最成熟的芬兰,购买了一整套生产设备。仅仅用了几个月时间,他们便成功制造出品质稳定的玻璃产品。

  资料显示,从1985年投入5万元,到1986年净赚70万元,再到1987年净赚500万元,曹德旺仅用3年时间就实现了生产出好玻璃的“小目标”。

  拿着这500万元收入,曹德旺成立了福耀玻璃有限公司,开启了属于中国玻璃品牌的新征程。

  那一年,是1987年。

  30多年来,福耀一直在汽车玻璃这条路上狂奔,且从未转向。即便是在金融环境较为宽松、房地产业飞速发展的那几年,曹德旺也没动过心,其倔强的性格可见一斑。不过,对于企业家来说,倔强不正是最可贵的品格吗?

  因为倔强,他永远不屈不挠。

  最初进军汽车玻璃领域时,曹德旺窝了一肚子火。当时,他刚刚生产出中国第一款汽车玻璃,质量不比国外品牌差,售价还不到对方的一半。本来以为,这次可以扬眉吐气了,不料与汽车厂商洽谈却屡屡碰壁。甚至有一次,他还没来得及详细介绍自己的产品,就被轰出门去。对方嘲笑说,国产玻璃也敢跟人家世界玻璃大厂竞争?

  气愤之余,曹德旺扭头走进了汽车维修市场。这里不仅需求大,而且对价格更敏感,福耀玻璃的优势一下就体现出来了。

  福耀玻璃赚大钱了,可曹德旺心里这道坎还是没过去。他永远忘不了汽车厂商的鄙视,发誓不把品牌做起来绝不罢休。他在科技研发上一掷千金,在成本管控上锱铢必较,在经营管理上也下足了功夫。至2001年,福耀玻璃一路突飞猛进,走出国门,在竞争激烈的国际市场上占有了一席之地。

  就这样,曹德旺从零开始,生生把一家乡镇玻璃厂做成了世界汽车玻璃大王。公司财报显示,2019年公司实现营业收入211亿元,实现归属于上市公司股东净利润28.98亿元。今年上半年,公司营业收入为81亿元,净利润为9.6亿元。在汽车玻璃领域,福耀玻璃的全球市场占有率为25%,国内市场占有率则高达65%,中国大街上跑的每3辆车中,就有两辆装的是福耀玻璃。

  因为倔强,他选择抗争到底。

  本世纪初,福耀玻璃在国际市场上取得了巨大成功,也遭遇了反倾销调查。彼时,中国刚刚加入世界贸易组织不久,中国企业普遍不熟悉国际规则。面对刻意刁难,大多数企业选择忍气吞声。可曹德旺偏偏拍案而起,在异国他乡直接将对方国家商务部以及几家关联公司告上了法庭,而且大笔一挥就将几千万美元划给了律师团。

  这场官司足足打了4年,仅文字资料福耀玻璃就准备了好几百公斤。当时的曹德旺说:“放弃这里的市场没啥关系,但就是咽不下这口气。”他给员工开会,讲得最多的只有8个字,“不惜成本,不懈坚持”。在他看来,官司输了,大不了回国发展;赢了,福耀玻璃就能代表中国企业在国际市场上挺直脊梁。

  功夫不负有心人,福耀玻璃最终胜诉了。这个中国品牌也彻底在国际业界站稳了脚跟。

  因为倔强,他一心要将福耀玻璃做成百年企业。

  “要成为百年企业,首先要时刻保持敬畏之心,也就是要尊重法律、尊重道德、尊重市场规律、尊重消费者;其次要时刻保持谦逊之心,以社会为老师、以大众为老师,学习所有人的长处;再次要时刻保持坚定的信心与决心。”

  近来,受到全球经济增速放缓以及新冠肺炎疫情叠加影响,汽车行业整体陷入低迷。但曹德旺初心不改。

  “无论新能源汽车还是传统汽车,都要使用玻璃,短期内还没有替代物品出现的迹象。所以,我们要坚定信心,当好汽车工业的配角。”曹德旺说,“我不会转行去做其他事。我要把汽车玻璃做精做专,更好满足人们的需求”。

  对于倔强的曹德旺来说,古稀之年只代表头上的华发、脸上的沟壑。但他的心,从未老去。(肖瀚)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 人生七十正年轻

    曹德旺会走上制造玻璃的道路,还多亏了一位脾气不太好的司机师傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    图①为福耀玻璃某海外工厂内景。图②为曹德旺。几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡“透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×