人物

商界 · 创客

对话曹德旺——

透明的玻璃,透明的福耀

2020-09-20 09:03:09 来源:经济日报

  几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡,福耀玻璃厂区随处可见的玻璃幕墙更显澄澈,在雨后的阳光下熠熠生辉。在这样的“透明”氛围中,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺接受了媒体采访。

  “透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

图①为福耀玻璃某海外工厂内景。

图②为曹德旺。(资料图片)

  高效创新的正确“节奏”

  “一位屠夫的儿子不愿子承父业,想学习杀龙。他拿着家里的钱偷偷跑出去学习。后来,屠夫的儿子‘学成归来’,却发现,原来世界上并没有龙可以杀。”

  在回应福耀玻璃如何看待创新时,曹德旺并没有直接回答,而是首先讲了上述故事。

  曹德旺认为:“适应时代、市场的产品就是好的创新产品。虽然福耀玻璃属于传统行业,但这并不代表我们的产品也是传统的。要更好满足市场需要,就要以市场需求为导向,研发适销对路的产品。”

  在曹德旺看来,“适销对路”是评判创新成果最重要的标准之一。

  采访前,记者参观了福耀玻璃的产品展厅,研发人员向记者介绍了其中几款新品。比如智能调光天窗,其原理是在玻璃中加入调光膜,通过调节电流改变玻璃透光度;比如“抬头显示玻璃”,有了这款产品,汽车运行信息可以清晰投射到驾驶员正前方的玻璃上,驾驶员无须在汽车行驶过程中低头查阅信息了;又比如憎水玻璃,该产品采用溶胶凝胶法,可在玻璃表面形成一层含氟化合物薄膜,使玻璃表面不易沾水珠,从而提升雨天行车的能见度。

  事实上,在科技力量与市场导向双重加持下,福耀汽车玻璃早已不是传统意义上的玻璃,而是诸多功能的集成品了。

  曹德旺的观点其实恰恰契合了现代高科技企业普遍认可的“研发一代、储备一代、应用一代”的创新理念:创新并不意味着要将最前沿的技术以最快速度推向市场。市场需要一个培育、成熟的过程,消费者也有一个逐步适应的过程。推出适合当下市场需求的产品,并根据市场预研提前判断趋势,锁定技术、产品、服务方向,在市场需求发生变化时及时推出新产品,才是高效创新的正确“节奏”。

  制造业别总想着赚快钱

  “制造业公司是重资产公司,不是‘皮包公司’。‘皮包公司’赚钱快,但‘皮包’容易坏、容易丢。制造业要踏踏实实做好每一个细节,不能指望赚快钱。”

  作为上市公司“掌门人”,曹德旺认为,衡量企业运营健康程度最重要的指标是投入产出比。“对于制造业企业来说,如果希望明年可以实现10%的增长,就要想办法从去年开始投资,因为从投资到产出需要时间,投入产出比这个指标非常关键。”曹德旺认为,制造业企业一定不能有赚快钱的想法,这不符合制造业的特点。

  在投资问题上,福耀玻璃一直比较谨慎,投入产出比过低的项目坚决不投,达不到预期的项目该停就停,把每一分钱、每一分力都用在刀刃上。

  平等对待每一位投资者

  “福耀玻璃不仅在项目选择上极为谨慎,力求最大限度确保股东权益,而且在信息披露过程中也秉承平等对待所有投资者的理念。”

  “福耀玻璃从不轻易预测业绩,也不轻易做出业绩承诺,避免误导股东。”曹德旺十分强调信息披露的公平性,“新股东与旧股东是一样的,大股东与小股东也是一样的,公司应该给予他们同样的、足够的尊重。因此,我们只会将公司经营、资本运作等相关信息公开透明地披露给投资者,供投资者自己作出价值判断”。

  真实完整的信息披露是福耀玻璃的一大特色,其财报几乎没有任何避讳。比如,在今年的半年报里,该公司就披露,至本报告期末在职员工人数为24460人,比2019年末减少2267人。实际上,这一表述很容易引起“福耀玻璃裁员”的市场猜测,但福耀还是披露了,当然也讲清楚了原因,即智能化升级与公司架构调整。

  福耀玻璃对于股东的尊重,还体现在其对于投资者的大手笔分红上。自1993年上市以来,福耀玻璃累计发放A股股息167亿元,是国内A股募集资金6.96亿元的24倍。

  企业不要为“出海”而“出海”

  “企业实现高质量发展的路径有很多,‘出海’只是其中之一。‘出海’要找准方向,量力而行,千万不要为‘出海’而‘出海’。”

  在海外市场历练多年且成绩不俗的福耀玻璃,是很多参与全球产业链布局企业的榜样。但是,在曹德旺看来,企业“出海”并不是必然选择,而且要量力而行。市场有需求、自己有准备的企业才适合“出海”,盲目“铺摊子”并不明智。

  “福耀玻璃‘出海’的前提是有核心的技术、成熟的市场、足够的资金。同时,我们公司在国际市场的信用评级非常高,这意味着发债融资也很方便。”曹德旺表示。

  对于“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一表述,曹德旺尤其认同。他认为,当前国际经济形势复杂多变,“出海”的复杂程度只增不减。同时,国内市场空间非常大,尚有很多领域需要深耕。他希望更多企业能够放平心态,不要看别人“出海”自己也跟着动心,客观评估“出海”的必要性,理性选择发展路径更重要。(证券日报记者 张歆)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    图①为福耀玻璃某海外工厂内景。图②为曹德旺。几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡“透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

  • “舒城李子柒”带领村民奔小康

    “咩……咩……回家喽……”安徽舒城县山七镇90后女孩张志菊站在自家羊圈前大声招呼着,与此同时,有几百名观众在她的直播间观看群羊回家的“盛况”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×