人物

商界 · 创客

汤清:打造退役军人众创空间

2020-09-17 10:27:12 来源:光明日报

  在辽宁省沈阳蓝凌退役军人众创空间里,入驻孵化的企业涉及甚广,涵盖科技、互联网、商贸、人力资源、培训教育等多个领域,现场前来咨询的退役军人络绎不绝。这个孵化基地的创办者——辽宁省沈阳蓝凌退役军人众创空间有限公司董事长汤清,是一名自主择业军转干部,原任沈阳军区空军装备部政治部副主任。

  2010年,汤清选择自主择业,从基层员工一步步做到了沈阳恒泰集团副总经理、党委书记。本可继续从事年薪优渥的工作,但汤清重新思考定位了自己的人生与未来,决心自主创业。2015年,汤清创办了沈阳蓝凌机动车检测有限公司,经营场地近万平方米。他用不到一年的时间创新营销模式,迅速打开市场,达到日检车辆近百台的业绩。

  汤清自己体味过创业的酸甜苦辣,深知创业不易,所以想尽其所能帮助战友迈出转身的第一步——搭建一个军创孵化基地,把有创业想法的退役军人聚在这个平台上,组团创业、抱团取暖。2017年,汤清创办沈阳蓝凌退役军人众创空间有限公司,让入驻的退役军人实现创业梦想,带动千余名退役军人就业。

  蓝凌退役军人众创空间免费为退役军人提供办公场地,提供“一对一”的导师服务、全程帮扶,提供注册税务、贷款融资、市场对接、产品推介等服务,使自主择业军转干部实现低成本或零成本创业。从2017年创立至今,沈阳蓝凌退役军人众创空间孵化企业和团队78家,已有20余家企业通过孵化走向市场。其中,退役军人戴传文和战友创办的军星酒业在全国各地已经发展代理商70余家;韩山彬投身农业,在省内外建起多个基地,将富硒农产品推向全国......

  战友们的事业越红火,汤清就越高兴。一名军转干部送来一副对联,上面写着:“参军报国听党指挥,牢记使命建功立业;自主择业为国分忧,创业就业再创辉煌。”汤清说:“军旅生涯培养了我们坚忍、诚实、不怕苦不怕累的品格,但创业初期,大家普遍缺少经验、摸不准市场、找不到项目。众创空间的服务能帮助战友们实现梦想,我非常欣慰。”

  在帮助退役军人创业的同时,众创空间还为众多退役军人就业提供帮助,免费培训近千人次,组织多场招聘会。

  为丰富退役军人的业余文化生活,在沈阳市退役军人事务局指导下,汤清在蓝凌军创平台的基础上,投资建设了面积1700平方米的退役军人文体活动中心,成立艺术团、合唱团、书画摄影俱乐部,并免费开设声乐、舞蹈、瑜伽、模特、乒乓球、手工坊等课程,为广大退役军人营造一个温馨的“家”。(记者 章文)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 党彦宝:让“煤变口罩”的企业家

    9月11日,宝丰集团燕宝慈善基金会举行了2020年奖学金发放仪式。3天前在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得全国抗疫先进个人的党彦宝,为受奖励学子代表发放了奖学金。

  • 汤清:打造退役军人众创空间

    在辽宁省沈阳蓝凌退役军人众创空间里,入驻孵化的企业涉及甚广,涵盖科技、互联网、商贸、人力资源、培训教育等多个领域,现场前来咨询的退役军人络绎不绝。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×