人物

商界 · 创客

村里有个姑娘叫“小方”

2020-09-01 15:55:05 来源:浙江日报

  在杭州市富阳区洞桥镇见到小方时,她刚结束暑假最后一期生存挑战营。炎炎夏日里与孩子们5天4夜的朝夕陪伴,让这位90后姑娘的皮肤晒得黝黑,但她的脸上却丝毫不见疲惫。特别是聊起“野生君”,立马元气满满。

  让很多人想象不到的是,这个被大家唤作“村里的小方”的杭州姑娘方梦翌,来自杭州主城区。从浙大毕业后,她一路被保送读研、又去海外留学……毕业后,她做了一个很多人无法理解的决定——扎根距家近百公里的富阳山区,创立Growild野生君自然营地教育品牌,走上乡村创业的道路,成为浙江省乡村振兴IP联盟成员。她到底是个什么样的姑娘?又打算走一条怎样的路?

  “我想走一条自己创造出来的路”

  小方说,扎根乡村,并非一时兴起。

  “我也算是个‘野蛮生长’的人。”方梦翌告诉我们,她的学前阶段,几乎都是在杭州拱墅区半山的外婆家度过的。

  爬树摘果、下河捉鱼,儿时满山遍野疯跑的日子,是小方如今想来都甚感开心的记忆,不仅锻炼了她的动手能力和创造力,更让她对乡村多了一份亲切感。

  后来,她考进浙大。“本科是城市规划系,读研学的是建筑学,专业方向是城市规划与设计。”由于导师深耕乡村规划领域多年,小方时常跟着去乡村考察。

  走得多了,看得多了,对乡村之美有了愈发真切的感受之后,一颗扎根乡村、助力振兴的种子,在方梦翌的心里埋下了。

  她不是没有尝试过其他选择。大学时期,小方曾在设计院、事务所、地产公司等处实习,但她说:“我想走一条自己创造出来的路。”

  国外留学期间,小方辗转比利时、日本等地,了解了国外推崇的自然教育与营地教育,结合其乡村建设的所见所感,小方的职业目标渐渐明晰。

  “国内孩子普遍存在‘自然缺失症’,而弥补这一块空缺最好的场地,就是广袤无垠的乡村天地。”小方始终坚信,自然乡野有一种神奇的力量,只要你走进它,大胆与它接触、对话、互动,它就能触发你的活力,为你赋能。

  2016年11月,方梦翌跟着导师来洞桥镇考察,对洞桥的自然环境及人文底蕴“一见倾心”,决定在这里创办一个自然营地教育品牌,进行一次真正的乡村试验。

  在导师的帮助下,小方做好了商业计划书,做好了经济测算……经过一年的摸索准备,2018年初,企业在洞桥注册,方梦翌说服5位志同道合的朋友,从零开始办起了Growild野生君自然营地教育品牌。而这,也是富阳首批自然与营地教育民营企业之一。

  “陪你一起‘野蛮生长’”

  “野生”不仅是企业诞生之初的状态,也是方梦翌希望实现的教育理想。

  公司成立之初,在当地政府的支持下,洞桥镇贤德村一所废弃的学校经小方设计,被改造成“野生君”的大本营。

  记者探访大本营看到,白墙黛瓦的一层平房外,“野蛮生长”四字标语很是醒目,大大的庭院里晾晒着很多蒸笼,屋内还摆放着诸多石磨等农技用具。“我们在课程中加入了馒头制作等洞桥传统的手工艺。”方梦翌解释,“这只是一个根据地,我们的营地是连片的溪沟、山林、村庄。”

  “我们的品牌口号就是陪你一起‘野蛮生长’!”聊起“野生君”,小方滔滔不绝,“我们倡导的是‘野蛮生长’理念,希望能陪孩子们一起,走进自然、走进山野、走进乡村,自然而然地学,自然而然地玩。”

  最初,“野生君”通过朋友圈等募集了5组亲子家庭,依靠亲子露营来“试水”,随后一步步发展成为亲子周末营、暑期夏令营及寒假冬令营等。

  “乡村的自然环境就是最好的教育资源。”方梦翌说,目前营地课程包括自然探索和生存挑战两大类。其中自然探索包括植物认知,制作植物海拔屏、鱼水花园等;生存挑战则有包扎止血、CPR心肺复苏、担架制作、射击训练、绳网攀爬逃生、车辆坠水逃生、火场模拟逃生等丰富的内容。

  “文明其精神、野蛮其体魄”,这是“野生君”的教育目标。小方说:“孩子们在学习这些技能的同时,也培养了团队协作、独立自主、吃苦耐劳、勇于突破的精神。”

  有效带动村民增收

  同样是推崇孩子走出课本,在实践中成长——方梦翌在自然教育与营地教育方面的探索,吸引了富阳区委区政府的关注,这与当地深耕多年的“新劳动教育”理念不谋而合。

  “新劳动教育走进乡村,既是对新劳动教育内核的丰富,也可以打造我们中国特有的营地教育。”富阳区教育局相关负责人表示。去年4月,依托多个营地力量,洞桥镇成为全国新劳动教育实践基地,并发布新劳动教育研学方案。“野生君”成为新劳动教育(洞桥)实践营地的运营联盟单位之一。

  “我们充分利用乡村资源,将村内闲置空间、农田场地和农户百姓纳入教育活动的运行体系中,让乡村成为新劳动教育的实践基地。”积极对接之后,小方设计了“野生君”版新劳动教育课程框架。

  去年4月至6月,“野生君”在洞桥镇、永昌镇、里山镇、常绿镇合作推行试点,并接待了约2000名学生前来进行新劳动教育。活动中,孩子们去田地里挖土豆、掰玉米,进农户家用柴火烧饭、土灶炒菜,农户也成了“老师”。洞桥镇的状元馒头、万市镇的打麻糍工艺、里山镇的炒茶技艺……孩子们在乡村感受自然、感受传统的乡土文脉,学到的本领越来越多。

  新劳动实践体验活动为乡村注入了优质的青少年资源,能有效带动村集体和村民增收。去年9月至今,“野生君”已在富阳建立了两个自持营地,8个乡镇合作基地,开展150余场营地活动,服务近万名中小学生及成人团队,共带动了1112人次农户参与活动,为乡镇村集体及农户增收60余万元。

  此外,小方还联合伙伴们一起创建了农产品销售微店。方梦翌说,在这条路上,她将继续坚定地走下去。(记者 李睿 周逸 共享联盟富阳站 陶娄波)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 叶锦添:创作就像“打跟头”

    8月29日,受山下学堂邀请,叶锦添给学员们上了一堂名为“新东方美学”的大师分享课,分享了其二十年来的美学心得。

  • 达达乐队:“只为了上一次再见”

    阔别15年,达达乐队把回归后的第一首歌取名为《再·见》感动了无数人;在《乐队的夏天2》中,达达乐队又以一曲《南方》唱哭了无数人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 村里有个姑娘叫“小方”

    在杭州市富阳区洞桥镇见到小方时,她刚结束暑假最后一期生存挑战营。炎炎夏日里与孩子们5天4夜的朝夕陪伴,让这位90后姑娘的皮肤晒得黝黑,但她的脸上却丝毫不见疲惫。特别是聊起“野生君”,立马元气满满。

  • 于冬:电影创作要抒写国家历史

    在刚结束的第十届北京国际电影节上,记者专访了博纳集团董事长于冬,他谈了今后新主流电影该如何发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×