人物

商界 · 创客

大凉山深处 90后夫妻酿出“甜蜜事业”

张晓骐:即便是回乡创业,你的观念和定位也要与城市同步

2020-08-21 14:53:17 来源:华西都市报

  从最初对养蜂一无所知的外行,变成现在的“养蜂专家”,年销售额超过2000万元,90后夫妻张晓骐和何桂枝仅用了6年时间。

  2014年,在成都开烧烤店的张晓骐,带着女友何桂枝一起回到家乡大凉山创业。两人瞅准养蜂的“钱途”,四处拜师学艺,探访100多位蜂农,走遍凉山州1379个村落,终于取得“真经”,成为名副其实的养蜂专家。

  在张晓骐看来,不管是留在大城市打拼,还是回乡创业,这并非什么艰难的选择题。“大城市机会和平台更多,但总少了点归属感。即便是回乡创业,你的观念和定位依旧要与城市同步。”

张晓骐一家四口合影。

  从卖蜂蜜到学养蜂

  3年走遍1379个村落

  1990年出生的张晓骐,大学毕业就开始创业,一心想把家乡大凉山的烧烤带到成都。但他显然低估了餐饮行业的艰辛,开店两年,由于长期熬夜、喝酒,身体开始频繁发出警告,他决定关店另谋出路。

  2014年,何桂枝不顾家人阻止,和男友张晓骐一起回到老家凉山州西昌市。一次偶然的机会,她收到山里朋友赠送的蜂蜜,“当第一口尝到,就想起了小时候,奶奶那个胖胖的保温杯里冲泡的自家酿的土蜂蜜。”

  同年,张晓骐和何桂枝一起成立了阿米子食品有限公司,专营蜂蜜产品。由于都不是专业出身,之前也没有养蜂经验,怎么找到蜂蜜?如何辨别蜂蜜好坏?成了首先要解决的问题。

  为此,两人跟着当地蜂农一起辗转于鲜花盛开的大山里,学习养蜂技术。这期间,两人知道了不一样的花采出的蜂蜜有何不同,生态环境对蜂蜜好坏的影响;同时,拜访云南、福建等高校的农业专家,学习如何利用化学试剂分析蜂蜜中的微量元素,保证原料天然无污染。

  “在山里待了3年,开着两辆车跑了30多万公里,有的地方汽车到不了,我们就把车停在村口,坐摩托车进去。”2014年到2017年,张晓骐和何桂枝走遍了凉山州17个县市、1379个村落。

  如今,从蜜蜂养殖的方式方法到不同蜂蜜的颜色形态、口感、功效,两人都能讲得头头是道。公司目前在全国共有149个蜂场,年销售额超过2000万元。

  蜜蜂养殖标准化

  不断开拓主流消费人群

  事实上,创业之初两人也吃了不少亏。

  2014年10月的一天,两人到蜂场采购蜂蜜。张晓骐介绍,从原料采购到最终灌装成品,一共要进行四次检测。在第一次现场检测时,蜂蜜各项指标都符合标准,谁知道运回公司后再次抽检时,却发现蜂蜜中掺杂了其他添加剂,含量超标。这一次,两人损失了接近1万元。

  “对于那时的我们来说,已经是一笔巨款了。毕竟刚创业时,启动资金只有3000元。”不过,挫折并没有打消两人创业的念头,这次教训也让他们更加重视对于蜜蜂养殖的科学监督和管理。

  “刚开始很多蜂农不理解,觉得自己养了多年蜜蜂,你一个小孩有什么资格教我怎么养蜂,怎么去做标准化。”最终,张晓骐给出的方案是以高出市场价三倍的价格收购蜂蜜,并提前预付定金。但要求蜂农成立合作社,从养殖到采蜜,严格完成每一阶段的产品检测。

  在张晓骐看来,蜂蜜已不仅仅是一个初级农产品,也不再是中老年人的专属,更多年轻人正在成为健康消费的主力军。“接下来要面对的挑战,就是如何将‘小酿蜜’这一新品牌推广至全国。我们也会聚焦到一个单品上,结合蜂蜜的功效,更有针对性地去开拓主流消费人群。”(华西都市报-封面新闻记者 熊英英)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×