人物

商界 · 创客

牛舍中的创业梦想

2020-07-02 16:47:54 来源:新华网

  新华社呼和浩特7月2日电(记者魏婧宇)清晨5点,天光微明,邢小东驾驶着撒料车进入牛舍,为100多头牛带来特制的“营养早餐”。做了8年建筑设计师的邢小东,自从去年返乡创业建立养殖场后,已经习惯了朝夕与牛相处的生活。

  邢小东家住内蒙古自治区喀喇沁旗南台子乡川心店村,2011年大学毕业后曾在多家建筑设计院工作。2019年春节回家过年时,邢小东听村干部介绍村里正大力发展养殖产业,萌生了回乡创业的想法。

  “在外面做的是职业,回到家乡才能干一番自己的事业。”邢小东说,村里沟壑纵横的地理条件十分适合建设养殖小区,许多山沟中都建起了养殖场,正逐步形成规模化养殖。2019年,他和父亲、弟弟回乡创业,成立宏沣畜茂养殖专业合作社,在一条山沟中建起3座牛舍。

  7月骄阳似火,邢小东家的牛舍里却十分凉爽。牛舍内没有使用通风降温设备,却能保持空气流通自如,秘诀在于邢小东设计的“盖中盖”屋顶。他说:“之前都是设计人住的房子,第一次给牛设计房子,可下了一番功夫研究。”

  邢小东发现传统牛舍多是一面进风,空气流通比较慢,设计出大屋檐上面托着小屋檐的“盖中盖”屋顶,四面的屋檐都能通风,更有利于牛舍内浑浊的空气排出。

  给牛设计房子难不倒邢小东,但和牛打交道却令他犯了难。邢小东回忆说:“去年11月合作社进了第一批牛,但有的牛怎么都不吃料,有的牛吃料却不长肉,拿它们一点办法都没有。”他三天两头跑去村里的养殖大户家请教,经常在网上查资料到凌晨,不管是土方法还是洋方法,只要对牛的生长有好处,他都带回牛舍试验一番。

  每天喂料时,邢小东都会仔细观察牛的毛色、粪便和精神状态,根据牛的生长情况调整饲料中的营养配比。每隔一个月,他还会为牛称一次体重,将增重量未达标的牛挑出来单独喂养。经过近半年的精心饲养,今年春天合作社出栏了第一批240头牛,收入300多万元。

  近年来,喀喇沁旗采取“扶强带贫”模式推进扶贫产业发展,扶持能人大户或合作社与贫困户建立起帮带机制,带动贫困户参与生产经营各环节。宏沣畜茂养殖专业合作社被选作“扶强带贫”的经营主体,目前带动了10名贫困户到合作社务工,每人每年增收5000元以上。

  邢小东说:“我们的牛产业刚起步,还不够强,带贫的作用还没有充分发挥。”他计划使牛的存栏量达到800头,并建设有机肥生产、屠宰加工、冷藏等附属产业,带动更多贫困户就业。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 用精彩影视作品塑造时代英雄

    那个在银幕上一字一顿说出“共产党员的意志是钢铁”的江姐走了。6月27日,在电影《烈火中永生》中扮演江姐的演员于蓝去世。很多观众叹问:半个世纪过去了,我们为什么对江姐念念不忘?

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 牛舍中的创业梦想

    清晨5点,天光微明,邢小东驾驶着撒料车进入牛舍,为100多头牛带来特制的“营养早餐”。做了8年建筑设计师的邢小东,自从去年返乡创业建立养殖场后,已经习惯了朝夕与牛相处的生活。

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×