人物

商界 · 创客

我的灯火生活|人生“三天”,路上26年

2020-06-15 19:05:07 来源:新华网

  新华社上海6月15日电(记者王辰阳)城市夜幕下,酒吧总是灯火里一道靓丽的风景线。在成都,有歌声里唱火的玉林路小酒馆;在北京,有人声鼎沸的后海、三里屯;在上海,不乏各种新奇有趣的酒吧,而艾军的“昨天今天明天”酒吧,孤零零地“躲”在狭窄的华山路上,已经存在26年。

  “很多人以为酒吧的名字来自那个著名的小品,但其实这家店早在1994年就开了,它的名字更是在1984年的时候就想好了,我又准备了10年才开了酒吧。”艾军说。艾军是“60后”上海人,听从父辈的建议在中山大学读生物化学专业。虽然是理科生,但艾军喜欢文学、音乐、旅行,大二时曾独自前往藏区旅行,就在那段时间,开酒吧的梦想在艾军心里扎了根。

  三十而立,对于艾军来说,这家酒吧就像是在而立之年孕育出生的“孩子”。艾军曾经为了这个“孩子”忙前忙后,调酒、放音乐,甚至登台演出。但艾军逐渐认识到,应该让“孩子”独立成长。他开始抽离,时而来店里也只是在角落里独自饮酒,在客人眼中他只是一个爱喝酒的大叔。

  上海提出要打造一批“城市会客厅”,接待八方来客。这一想法和艾军不谋而合,他也把酒吧当作自家客厅的延伸。“昨天今天明天”酒吧曾是知名旅游指南《孤独星球》在国内最早收录的酒吧之一,成为很多外国人认识上海的小窗口。“有很多外国的朋友来喝酒,又留下来做兼职。不只是赚钱,他们也在这里丰富自身的经历。”艾军说。

  谈到“昨天今天明天”酒吧经营26年的过往,艾军的言语中有一丝骄傲,也不乏动人的故事。外语角、户外俱乐部、国际象棋俱乐部……酒吧还是内容多元的社交场合。在这里举行的聚会,参与者阵容可能是“半个上海音乐圈”。记者采访时,著名歌手李泉就在店门口外聊天。这家酒吧还承载了很多普通人的浪漫故事。艾军告诉记者,他曾经遇到过一个女孩带着男朋友来到这里,女孩说艾军多年前开导过的一对情侣是她的父母,她想来看看见证父母爱情的地方。

  时光流转,城市边界不断外延,夜生活也更加多姿多彩。6月6日启动的上海首届夜生活节,提出要打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。在城市一角,“昨天今天明天”酒吧越发酝酿出纯粹的味道,每周有固定的乐手演出,增加了变声器的吉他、手风琴演奏独具一格。艾军还在酒吧里藏了私家的“上海味道”,有正宗的“老上海”焖肉面,还有特制的江南风味鱼虾面。

  酒吧也不是一成不变的,一直有年轻的客人到来。在艾军眼中,当代的年轻人特别可爱,他们讲秩序有礼貌,在年轻的时候就有机会接触丰富的世界,进而更早地明白自己的喜好,有更好的社会环境去追求自己的梦想。

  “昨天今天明天”酒吧的LOGO是一只酒杯盛着一只钟,钟表的形象借鉴了画家达利的名作《永恒的记忆》。这家营业了26年的酒吧,见证了多少次推杯换盏和多少人来去匆匆,而这一切也不过是人生里的昨天、今天、明天而已。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|人生“三天”,路上26年

    城市夜幕下,酒吧总是灯火里一道靓丽的风景线。艾军的“昨天今天明天”酒吧,孤零零地“躲”在狭窄的华山路上,已经存在26年。

  • 郭姐“触”网记

    太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”“你们看,这儿空气多好,庄稼苗多绿,长出来的小米能不健康吗?!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×