人物

商界 · 创客

快60岁的农村大姐郭晋平成了“带货”主播,带“活”了一个贫困村

郭姐“触”网记

2020-06-12 08:22:21 来源:人民日报

  提升

  用真空包装换下白布袋子,申请绿色产品标识,一斤小米能卖到16元

  “过去卖小米,都用自家缝的白布袋子装。”如今,郭姐家的小米穿上“新衣”。绿色包装袋上面写着“武乡小米”,下面是艺术字“郭姐”。“县里免费提供真空包装机,找专家设计包装。申请绿色产品标识,一斤能卖到16元。”郭姐说。

  魏宝玉也给自己定下目标。18.8元!把一斤小米卖出好价钱。“咱小米就值这个价。”

  信心来自哪?“开微店,不仅让我把农产品卖出去了,还让我的思路更宽了。以前咱就是面朝黄土种地,现在能和市场直接对话了。”魏宝玉说。

  对话的结果是,他发现消费者愿意为好品质埋单,“有一位刚当了妈妈的顾客,问我有没有不用化肥的小米,多少钱都愿意买。”

  这让魏宝玉来了灵感:种植羊肥小米,采用预售方式。产品刚上架,网友抢购一空。“用羊粪蛋当肥料,土办法产出有机绿色小米。电商让我意识到,按老办法种地不行了。”

  一根网线连接城乡,重塑农民生产方式和观念,撬动了农业产业的深层次变革。

  “农村电商,拼流量更要拼质量,想要一直火,离不开产业基础这把‘柴’。”郑丹说,发展“互联网+农业”,更应注重“加”的内容。武乡县以电商为契机,“网上”“田间”一起耕耘,促进小米全产业链升级,实现农业提质增效。

  标准化种植,解决“怎么种”。“公司给我们讲了,种小米要选择向阳坡地、弱碱性红铁土地块,还得轮茬耕作,这样产出的小米颗粒饱满,米饭黏糊性强、绵甜喷香。”郭姐说。目前晋黄羊肥小米公司建立从田头到仓库的全程监控体系,发展标准化种植,带动小米种植1.5万亩。

  “推进标准化种植,需要龙头企业带动。”郝旭东说,一方面农民与企业签订购销合同,按标准种植。另一方面,一些有能力的合作社可以学习借鉴先进模式。

  打造品牌,解决“怎么卖”。魏宝玉的品牌意识足足的。“我找村委会开了证明,还办了营业执照,很快我自己的品牌也能申请下来了。”

  武乡县建立了全产业链标准体系,获得了小米地理标志认证和农产品“三品一标”认证,创建了“武乡小米”区域公共品牌,提升品牌影响力,让好产品卖上好身价。

  谈及未来发展,村民们还有不少期待。

  期待更专业的营销推广服务。“粉丝越多越好。”郭姐说,“有流量就有销路,可咱一个人的力量有限,吸引新客户越来越难了。现在我的微店主要靠100多个固定客户,还是得打开销路。不久前,我找到了一个妈妈群,宣传自家小米,没想到大家纷纷购买。”

  5月16日,一场公益直播带货,让大家见识到“流量”的力量。短短6分钟售出3万多单小米,销售额突破100万元。

  “当前,推广主要靠农民一家一户,多采用熟人转发的方式,缺乏可持续性。”郝旭东分析,接下来县里将进一步引进市场力量,拓展渠道,用专业的推广服务提升电商发展后劲。比如,与直播公司合作,举办专场活动;与大型平台对接,建立固定合作关系。县里与微店助农平台对接,已经销售了近2万斤小米。

  产业链条仍有待延伸。一场武乡小米开镰节,吸引了上千名游客,大家边走边拍,当天成交上万元。“这样的节日越多越好,能为村里带来不少客人。”郭姐说。

  “接下来,准备在小米初加工基础上,进一步发展米制品等精深加工,丰富产品品种。与此同时,充分利用武乡丰厚的红色文化、乡村风光等旅游资源,发展文旅产业,实现一二三产融合。”郑丹说。

  对于未来,郭姐信心满满:“市里要办抖音培训班,我想再带几位邻居参加,一起做大微店,让咱村的生活更有奔头!”

  一根网线,改变的不只是岭头村,在武乡,在山西,在全国,它正给一个个乡村注入蓬勃新动力!

  畅通两个“一公里”(专家连线)

  地头直播、大棚带货,今年以来,不少地方努力克服新冠肺炎疫情影响,利用“直播+电商”“短视频+电商”等新模式缓解农产品卖难。数据显示,年初以来快手平台通过“携手助农”活动累计销售农产品超过1.8亿元;今年一季度,农村网店在拼多多平台上卖出的农产品订单数超过10亿笔,同比增长184%。淘宝日前发布村播计划2.0,计划今年孵化20万新农人,通过直播带货销售农产品达150亿元。快手副总裁宋婷婷表示,“电商推动田间直达餐桌,成为扩大农产品销量、促进农民增收的新利器。”

  “电商在帮助农产品上行方面发挥了不小的作用,今年应对疫情冲击,这种作用更加凸显。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说。

  “农产品电商不是简单把农产品搬上网,而是倒逼农业全链条变革。”叶兴庆说,互联网的加入,让消费者通过溯源看到农产品生产全过程,看到采用哪种种植方式、肥药如何使用等,这样一来,消费者可以选择有品质的商品。同时,生产者也更能了解市场需求,通过新的组织方式,适用的新技术、新品种,推动标准化生产,提升农产品质量。

  “做好农产品全链条改造,关键要畅通两个‘一公里’。”叶兴庆说,解决“最先一公里”问题,将供应链前置到离产地最近的地方,实现农产品分拣、包装等作业;解决“最后一公里”问题,启动农产品仓储、冷链物流设施建设工程,让农产品运得出、供得上,实现优质优价。

  “应该看到,不是所有农产品都适合电商销售。”叶兴庆认为,地域特色鲜明、原先市场半径较小、价格受抑制的农产品更适合电商销售。对大宗农产品而言,目前传统批发零售方式仍然具有成本和效率优势,“解决农产品整体性、系统性卖难问题,还是要线上、线下形成合力。”叶兴庆认为,让农产品电商发挥更大的作用,要“看得见的手”和“看不见的手”一起发力,一方面,要扩大消费、扩大市场,以更大的市场容量来让更多的农民通过农产品电商获益。另一方面,有关部门要努力夯实基础支撑,进一步改善和加强农村交通、物流、通信等基础设施条件,强化电商服务、人才培养等体系建设,促进农产品电商持续健康发展。(人民日报记者 朱隽 王浩 版式设计:张芳曼)

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • CBA联赛将重启 马布里率队蓄势待发

    6月10日下午,位于亦庄的北京弘赫国际体育中心北控男篮训练基地内一下子比往日热闹了许多,为了迎接6月20日即将重新启动的CBA联赛,北控男篮在这里进行了一堂出征东莞赛区前的公开训练课。

  • 中国梦·实践者|夺冠之后还有空间吗?张伟丽:想成为传奇

    2019年8月31日,张伟丽在广东深圳击败巴西选手杰西卡·安德拉德,成为中国首位拿下UFC(终极格斗冠军赛)金腰带的选手。2020年3月8日,张伟丽在她的首场卫冕战中成功击败对手乔安娜·耶德尔泽西克。如果说之前的目标是一心夺冠,那拿到冠军之后该向哪里前进?张伟丽说:“成为一个传奇。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭姐“触”网记

    太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”“你们看,这儿空气多好,庄稼苗多绿,长出来的小米能不健康吗?!”

  • 两怕迎刃而解 “蔡记大虾”练摊一月赚3万

    今年23岁的蔡俊伟已为人父,是湖北老河口市光年路众多餐饮店中最年轻的老板。“之前一直在南方打工,春节返乡遇到了突如其来的疫情,在家隔离,耽误了几个月时间,疫情缓解以后,准备去原来的工厂继续上班,却被厂方婉拒。”蔡俊伟说,好好的一份工作,因为疫情影响,因为自己是湖北人,就这样没了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×