人物

商界 · 创客

快60岁的农村大姐郭晋平成了“带货”主播,带“活”了一个贫困村

郭姐“触”网记

2020-06-12 08:22:21 来源:人民日报

  核心阅读

  手机成为新农具,直播成为新农活,流量成为新农资。当农产品销售搭上电商快车,“卖难”问题增加了新的解决渠道。帮助群众脱贫,助推乡村振兴,电商会给一个个村庄带来怎样的变化?农民如何“接得住”电商这项新技能?“网上”连“田间”,会让农业产业链发生怎样的变革?请看乡村主播郭姐和村民们的“触”网故事。

  起步

  智能手机换下“老人机”,培训想打退堂鼓又心疼买手机的钱,挣了1500元的“第一单”让她铆足劲上满4期培训班

  想不到,武乡县知名的乡村主播“郭姐”,不是“80后”“90后”,竟是一位快60岁的农村大姐。

  郭晋平也想不到,在农村生活了大半辈子,“老了老了,还赶了一回时髦。”

  太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”“你们看,这儿空气多好,庄稼苗多绿,长出来的小米能不健康吗?!”

  郭晋平文化不高,说起过去,不是围着灶台转,就是拾掇几亩地,几十年如一日。但一部手机,让她的人生轨迹有了“大变化”——成了网友熟悉的“郭姐”。

  “操心种地、浇水,更操心粉丝涨了没有,流量也是农资。”郭姐打开手机,时兴软件一应俱全。抖音上,一锅金黄的小米在火上咕嘟着,郭姐念起自创的广告语——“熬着稠,喝着香,看完赶紧买两箱”;微店里,郭姐的“货架”上摆着小米、核桃、酸枣面等十几种土特产,“疫情没影响订单,前几个月卖出500多单!”

  “网上能挣钱,以前哪想得到!”郭姐说,“现在村里大多是老人妇女,我都算年轻的了。”守着七八亩地,种点杂粮,收成好时一年挣个千把块,年景不好,一年就白瞎了,这日子咋才能过好?

图①:郭晋平在展示小米。资料照片

图②:魏宝玉(右)在收谷子。王晓方摄

图③:武乡县连片种植的谷子。高 扬摄

  如何让百姓过上好日子,也是武乡县面临的课题。山峁相连,乡村大多“长”在圪梁梁上,和不少农村一样,当地年轻人大多出去打工了,村子多成了“老人村”。2014年底,全县贫困人口50298人,贫困发生率高达23.9%。

  可山旮旯里藏着“宝贝”。武乡地处小米黄金生长带,昼夜温差大,武乡小米素有“金珠不换沁州黄”美誉。“外面商贩两三元就把小米收走,贴上商标能卖十几甚至几十元。”县电商办副主任郝旭东说,“怎么才能让咱乡亲们把利润的大头挣上?”

  电商带来了转机。2015年,武乡县成为国家电子商务进农村综合示范县。

  “电商是新玩意,咱能行吗?”郝旭东一趟趟进村,一家一户动员。岭头村的第一期培训班,让他的心悬了起来——就来了7个村民。

  郭晋平就是这1/7。老师让下载微信,她拿的还是老人机,赶紧让女儿买了一部智能手机。“老师手把手教,咋装软件、加好友,上课就像听天书。”她想打退堂鼓,可又心疼买手机的钱,只能硬着头皮上课。

  第一个订单让郭姐改变了想法。侄子帮她转发了一条销售信息,深圳的网友买了100多斤核桃。一下子拿到手1500元,郭姐来了劲头,铆足了劲儿上满4期培训班,咋开微店、咋直播、咋弄短视频,她干得越来越溜。

  郭姐算了笔账:现在小米价格翻了几番,一斤卖到10元,刨去种地成本和运费,净挣七八元。去年她卖了1000多单,收入近10万元。

  “留守村民年龄大、文化水平低,刚开始发展电商,真难!”岭头村党支部书记张玉堂感叹,“可再难也要迈出第一步,县里的培训班开了一期又一期,先学会的带动没学会的。”

  “在手机上卖东西,能行吗?”刚开始,村民魏宝玉压根不相信。近50岁的他常年在外务工,一次重病让他干不了重活。

  郭姐挣了钱,给魏宝玉带来了信心。

  “第一单20斤小米,挣了200多元!”这下,魏宝玉迷上了电商,不管走到哪,都举着手机拍,“城里人爱看村里的事儿,我的粉丝有几十万人。”去年,魏宝玉靠电商挣了7万多元。

  见到真金白银,村里开微店的越来越多了。“50后”王成胜微店年收入过万元,残疾人微商张绍东销售收入6000多元……如今走进岭头村,墙上刷着“把小米卖向全世界”,村里主干道改名为“微商路”,家家门口贴着二维码。郝旭东说,村里有100多户农民发展电商,其中大部分是50岁以上的村民,“留守村民也能当‘网红’,电商让这个‘老人村’焕发了青春。”

  电商也为武乡县脱贫攻坚注入了新动能。县里共培训了7075人,其中贫困户4137人次,七成以上为留守村民。全县注册微店5500个,电商直接带动2318户贫困户增收347.7万元。

  过坎

  和买家交流,说方言不成,打拼音不会,发错货搭进邮费,下笨功夫学“a、o、e”、学拍照录视频

  从扛锄头种地到扛三脚架触网,沟沟坎坎真不少。

  开微商最大的困难是什么?

  “哈哈哈哈,学拼音。”伴着爽快的笑声,郭姐给记者解释,“用上新手机,不会说话了。说方言,网友听不懂;可咱又不会拼音,看着留言不敢回,只能干着急!”

  先过拼音关。“拼音挂图贴在墙上,没事瞅两眼,路上遇到娃娃放学,就跑过去跟他们学。”郭姐入了迷,还惹来家庭矛盾。老伴下地回来,看着她在本子上划拉,嘴里念念有词,锅里却空空的,气得直拍桌子。

  “打字、拍照、录视频、和网友交流……咱以前都没接触过,要补的太多了。”郭姐说,刚开始,因为操作不熟练,好几次发错货,不仅没赚到钱,还把邮费搭了进去。

  再过技术关。“如何让互联网更好地‘+’上农民,政府部门也要闯关。”郝旭东说,最初农民在电商平台上开网店,买电脑、学美工、办各种手续,培训费花了上百万元,可不见成效。“经过考察,我们选择了技术门槛较低的微店、短视频、直播等电商模式。”县里拨出资金,请专家开培训班,带着村民外出交流,提供“保姆式”帮扶。

  从一张白纸变成了电商高手,郭姐客串起夜校老师。“不要直接说快下单”“拍照要先选一块空地”“直播内容要和农村生活有关系”……说起成功秘笈,郭姐笑了笑,“下笨功夫,错了就赶紧问,一定能学会。”

  村里的电商队伍壮大了。“不怕你们笑,头一天使上智能手机,电话响了不敢接,跑到街上去找人。”如今村民张晓英每天“钻”进手机里。“除了卖东西,平时我还喜欢看新闻、聊微信、和孩子们视频,一会儿都离不开它。”

  换手机、开微店,成了村里新潮流。“我已经换了三台手机了。”魏宝玉细数,要下载的软件太多,手机内存从8G到32G再到64G,“听说5G手机出来了,我寻思着再买一个,吃饭的家伙可不能差了。”

  “随之而来的是,农民对网速要求高了,一些农村信号差的问题凸显出来。”每次下乡培训,郝旭东总会被问到“啥时候手机信号能变好?”

  魏宝玉深有感触,“刚开始,信号断断续续,网页半天打不开。没有WiFi,用手机流量直播,一场下来话费扣了上百元,相当于赔十几包小米。”

  “补上农村信息基础设施短板。”武乡县副县长郑丹说,“县里在村上增设2座信号塔,建了300米WiFi覆盖区,村民上网更方便了。”目前武乡乡村基本实现了无线网络全覆盖。

  再闯物流关。“村里没有快递点,老伴每次得骑摩托车去县城寄货。”因为发货慢,郭姐被退了不少订单。“邮政快递点在镇上,一般第二天才能发货。其他快递点在县里,可去一趟要40多分钟,得凑够订单才值当。”她说,“咱们一般都是包邮,3公斤以内,一件5元;4公斤以内,一件6元,依次上涨。本来就不便宜,还要搭上油钱和时间。”

  “为了疏通物流‘最后一公里’,县里想了很多办法。”郑丹介绍,提供资金支持,村民每单享受2元补贴,解决物流成本高的问题。目前全县物流补贴60万元左右。“去年我有700多单快递享受了补贴,省了1400多元。”郭姐说。

  撬动社会资本,补上物流“断点”。走进蚂蚁到村公司,快递如同一座座小山,员工们正按乡镇弯腰分拣。“我们就像是一只只蚂蚁走家串户,帮村民代收代发快递。”蚂蚁到村负责人王旭东介绍,“在政府部门的支持下,我们专人上门,费用不变,让村民寄送快递更便捷。”

  一张连接城乡的物流网络逐渐形成。截至目前,武乡县328个行政村建设乡村电商服务站233个,覆盖率达71%;农村物流配送点覆盖260个村,覆盖率达79%。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • CBA联赛将重启 马布里率队蓄势待发

    6月10日下午,位于亦庄的北京弘赫国际体育中心北控男篮训练基地内一下子比往日热闹了许多,为了迎接6月20日即将重新启动的CBA联赛,北控男篮在这里进行了一堂出征东莞赛区前的公开训练课。

  • 中国梦·实践者|夺冠之后还有空间吗?张伟丽:想成为传奇

    2019年8月31日,张伟丽在广东深圳击败巴西选手杰西卡·安德拉德,成为中国首位拿下UFC(终极格斗冠军赛)金腰带的选手。2020年3月8日,张伟丽在她的首场卫冕战中成功击败对手乔安娜·耶德尔泽西克。如果说之前的目标是一心夺冠,那拿到冠军之后该向哪里前进?张伟丽说:“成为一个传奇。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭姐“触”网记

    太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”“你们看,这儿空气多好,庄稼苗多绿,长出来的小米能不健康吗?!”

  • 两怕迎刃而解 “蔡记大虾”练摊一月赚3万

    今年23岁的蔡俊伟已为人父,是湖北老河口市光年路众多餐饮店中最年轻的老板。“之前一直在南方打工,春节返乡遇到了突如其来的疫情,在家隔离,耽误了几个月时间,疫情缓解以后,准备去原来的工厂继续上班,却被厂方婉拒。”蔡俊伟说,好好的一份工作,因为疫情影响,因为自己是湖北人,就这样没了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×