人物

商界 · 创客

绘制现代“鱼鳞图”被国博收藏

罗旭斌:让每一块土地拥有身份证

2020-06-10 09:18:38 来源:华西都市报

  “我们公司是一家特别的公司,从名字就可看出来。”四川鱼鳞图信息技术股份有限公司联合创始人罗旭斌满是自豪地说。

  实际上“鱼鳞图”是我国一个土地管理术语,因形似鱼鳞而被称为鱼鳞图。

  从2008年起,罗旭斌就开始参与成都市农村土地确权,公司团队绘制出第一张“现代鱼鳞图”。如今,这张图被收藏在中国国家博物馆。

  此后十几年间,鱼鳞图从一个5人的团队发展到数百人规模的公司,并顺利登陆新三板。

  海归博士回乡创业 让每块土地拥有“身份证”

  2008年,罗旭斌和搭档、如今公司的创始人李剑波,作为专家受邀参加了成都市农村产权制度改革。

  当时,罗旭斌和李剑波组建了一个五人小团队,用了近半年时间,为都江堰鹤鸣村制作了一张1∶2000的土地缩略图。这是他们做的第一个项目,由此他也萌发了创业的念头。

  罗旭斌团队该项目中发现了农村土地确权登记所蕴藏的商机和市场前景。2008年,他与李剑波正式成立了鱼鳞图公司,专注于农村土地确权登记前期绘图工作。

  今年44岁的罗旭斌,在电子科技大学读完本科和研究生后,又到美国莱特州立大学攻读计算机学博士学位,学成归来后,一直在西南财经大学工作。

  创业之初,公司的办公场地是一套两室一厅的民用住宅,“10个人挤在一个小破屋里”,但这并没影响罗旭斌的创业热情。

  “就像房子要有房产证,农村的每一块土地也要有它的身份证。”罗旭斌说,进行农村土地承包经营权流转,推进农业现代化和规模化,首先必须要让每个地块有张“身份证”。

  而传统的人工测绘,工作量庞大,几乎难以完成。鱼鳞图团队经过几年的发展,逐渐通过卫星遥感、无人飞机、传感器等数据源,利用人工智能、大数据、云计算等技术,构建了“天空地”数据堡(Datumburg)服务系统。

  借助该系统,以一张图的形式对数据进行存储、管理、挖掘、分析,并为政府、商业组织和个人消费者提供专业的数据解决方案,这种方式不仅降低了成本,还实现了精度可控。

  蛰伏4年承受质疑 最困难时发不起工资

  对于鱼鳞图来说,2013年是个标志性的节点。当年1月,农村土地确权登记颁证工作全面铺开,公司的业务进入了快速发展时期。

  在那之前,公司已经蛰伏了4年多。“刚开始那几年很是痛苦,不光是现金流问题,最重要的是面临很多外界质疑。”罗旭斌说,当时在土地确权方面政策尚未清晰,市场接受度不高。

  回想当年经历,罗旭斌说,最困难时好几个月发不起工资,为了渡过难关,创始人甚至将房子抵押,用来给员工发工资。

  直到2014年,公司完成了500万元A轮融资,才让公司规模进一步扩大,并逐渐获得来自银行的金融支持。

  2014年底公司正式登陆新三板,半年后启动了首轮定增,获得机构踊跃认购。至此,公司从最初5人小团队扩至300人,迈进资本市场,为进一步发展打开了局面。

  骨子里的创业者 持续瞄准农村农业变革

  罗旭斌介绍,目前,鱼鳞图数据平台管理的全国农村土地超过七亿亩,覆盖了包括四川、重庆、山西、内蒙古、福建、安徽6个省市自治区。

  10年时间,鱼鳞图用技术推动了土地确权的加快落实,2018年全国农村土地确权结束,但鱼鳞图的业务远未结束。

  罗旭斌说,土地确权过后,公司在去年已经启动了土地流转项目,未来也将继续瞄准农村农业的变革。“要真正实现乡村振兴,需要大量信息化支持。公司也会基于前期积累的数据优势和渠道优势,继续技术上的创新,服务乡村振兴的整体战略。”

  实际上,除了创业者这个身份外,罗旭斌的另一个身份是大学教授。对于自己身上的这两个标签,他毫不犹豫地说:“我更喜欢被称为创业者。”

  在罗旭斌看来,所谓创业者就是去为社会创造一些以前没有的东西,作为一名高校老师本质上同样如此。(华西都市报-封面新闻记者申梦芸)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女群剧里演“毒舌” 潘粤明是怎么想的

    将“什么时候结婚”这样的社会话题搬上荧屏,探讨大龄青年的婚恋问题。正在热播的女性群像剧《谁说我结不了婚》受到网友热议。近日北京青年报记者采访了演员潘粤明,对于这部剧和剧中角色,他有着自己的理解。

  • 独臂少年:敢为梦想拼尽全力

    6月4日,张家城早课前在学校操场上打篮球。视频里,一名独臂篮球少年运球的手速和过人的敏捷,让NBA球星斯蒂芬·库里震惊了。6月4日,#库里寻找独臂篮球少年#的话题迅速冲上微博热搜,阅读量接近3亿。“他的名字是张家城,今年13岁,来自广东云浮。”1.3万热心网友在库里微博下留言,帮助库里找到小张。46.8万网友点赞,惊叹于热爱能够创造的奇迹。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 罗旭斌:让每一块土地拥有身份证

    “我们公司是一家特别的公司,从名字就可看出来。”四川鱼鳞图信息技术股份有限公司联合创始人罗旭斌满是自豪地说。实际上“鱼鳞图”是我国一个土地管理术语,因形似鱼鳞而被称为鱼鳞图。

  • 雷军:激发“卫星互联网”活力

    近日,小米集团董事长雷军颇有几分意气风发,这源于公司的扭转颓势。小米集团交出了一份超预期的2020年一季度报告,疫情下行业普遍受挫,小米手机出货量实现逆势增长,令市场刮目相看。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×