人物

商界 · 创客

加班加点生产的器械都捐了,这位老板却说“赚大了”

2020-03-18 10:21:20

  新冠肺炎疫情的出现,扰乱了这个春节,不少行业都受到影响,但王卫东的企业却是每天都在加班加点生产。原来王卫东经营的是一家医疗器械有限公司,主要生产医疗设备及配件。他们所生产的设备,正好是抗击疫情一线的急需品。

  一开始,很多人都觉得,王老板这回“发财”了。可面对这样的赚钱机会,王卫东却选择了放弃。抗疫时期,医疗器材最为紧缺,王卫东一次次地拒绝了经销商的发货请求。工厂加班加点生产出来的产品,价值500多万元,王卫东无条件的捐赠送给了武汉各大医院。

  找上门的经销商越来越多,可老板却回复:“不卖”

  “王总,你这边能不能先挪几台设备给我,现在外面好多地方需要。”

  “先给三台,我加点钱也行,客户等着要,好不好嘛王总?”  

  1月23日,浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应。王卫东的手机开始响个不停,很多一直合作的经销商来要货。

  王卫东的公司生产的可视化医疗设备,可用于新冠肺炎患者的检查、插管以及吸痰等,属于抗疫急需品。疫情暴发后,经销商手里的存货很快被医疗机构收购一空。经销商看到“商机”,赶紧找王卫东加货。

  “王总,这波机会要抓牢,保证能赚大钱。”有人提醒王卫东。

  商人逐利。王卫东也不是没心动过,但他很快就冷静下来考虑眼前这个危机:全国团结一心抗击疫情,医护人员更是奋不顾身。

  “我们如果这个时候乘机赚钱,心里不踏实。”他说。于是,他只好一再地对要货的销商说“抱歉”。

  对于仓库里的那些存货,他做了一个决定.....

  抓紧复工加班生产,产品第一时间送到武汉

  在之后的几天,还在春节假期期间,王卫东就跟企业所在的浙江省仙居县政府递交申请,想要尽快复工复产。

  “我们的员工大多是本地人,复工不是问题。”1月29日,就有58名员工到岗,生产线开启,大家没日没夜赶工,抓紧“补仓”。2月1日,王卫东将加班赶制出来的一批器材和仓库存货一起,打包装上货车,统一运往武汉一线。首批产品价值230万元,全部赠送给了武汉及周边共计40余家医院。

  “医院收到这些器材都非常激动。当时的一线,医疗器械非常匮乏,他们打比喻说,就像一群战士在战场杀敌,手里却缺少武器,我们赠送的器材是雪里送炭。”王卫东回想起当时场景,脸上仍是激动的表情。

  没过几天,又一批价值270万元的器材生产出来,王卫东又将它们送去了湖北。

  只有一个司机愿去武汉送货,老板:重用!

  当第三批器材和物资准备好时,愿意去湖北送货的驾驶员却不好找了,因为没人愿意在这个时间冒险。没人愿意送货,这批物资就送不到一线,放在厂里成了摆设。

  在过年前,有几个人陆续到厂里应聘。当时因为年底了,暂时没有招聘计划,当时就没有签下他们。在这几个应聘者中,有一个叫尹斌的人,是来应聘驾驶员的。在得知工厂遇到这个难题后,主动请缨上阵:“我和我老婆都是党员,我和她商量过了,她支持我送货去武汉。”

  担心尹斌一个人开长途太劳累,王卫东考虑给他找个帮手,被尹斌婉拒了。“王总,现在人手本来就缺,而且多一个人就多一分危险,我一个人去就行了。”

  2月10日,尹斌载着满满一车物资去了武汉,圆满完成了任务。12日,尹斌从武汉返回,一脸倦容,随即按规定接受为期14天的隔离。

  王卫东给尹斌打电话表示感谢,心里有些过意不去。他立即为这名品质优秀的驾驶员办理了录用手续,“等你隔离结束,马上就来上班。”

  虽然的确没赚到钱,但王卫东觉得自己其实“赚大了”。借着疫情这块“试金石”,他说自己收获了一名品质优秀的好员工。“赚钱的机会还有很多,但品行兼优的人才却不常有。对这样的人,我公司的大门永远是敞开的。”

来源:浙江文明网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 有梦想就去追 不接受“被定义”——专访中国首位UFC冠军张伟...

    北京时间3月8日,经过五回合激烈战斗,中国首位UFC(终极格斗冠军赛)冠军张伟丽在美国拉斯维加斯举行的UFC248站女子草量级卫冕战上,击败波兰选手乔安娜,成功卫冕金腰带。

  • 职业联赛 “云端”练兵

    行至251手,围棋名将连笑可能笑不出来了。名不见经传的三段棋手成家业,在最后关头抓住连笑的失误,下出官子妙手,以半目之优险胜。最终,成家业所代表的围甲“升班马”上海清一队以3∶1战胜上赛季围甲冠军杭州苏泊尔队,爆出冷门。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加班加点生产的器械都捐了,这位老板却说“赚大了”

    新冠肺炎疫情的出现,扰乱了这个春节,不少行业都受到影响,但王卫东的企业却是每天都在加班加点生产。原来王卫东经营的是一家医疗器械有限公司,主要生产医疗设备及配件。他们所生产的设备,正好是抗击疫情一线的急需品。

  • 骨科专家“秒变”口罩专家

    因为突如其来的新冠肺炎疫情,位于北京市海淀区的民营企业纳通医疗集团小骨科事业群总经理李仁耀迎来了人生新变化——原本以骨科植入物为主要产品的企业临时引进了多条口罩生产线助力抗疫,也让曾经的骨科医生,后来的骨科器械专家,戏剧性地“转行”为口罩生产线负责人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版