人物

商界 · 创客

加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

2020-01-13 13:28:12

  2019年11月23日,珞珈山上秋韵正浓。武汉大学珞珈法学发展基金签约仪式正在举行。

  麻花辫、黑框眼镜、民族风披肩,人群中的黄诗予眼含笑意,引人注目。她是武汉大学1991届校友,一位加拿大归侨。

  黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  “母亲对我影响很大”

  1975年,黄诗予出生在广西的一个大家庭,兄弟姐妹9人,她排行老六。为了养活这群孩子,黄诗予的母亲曾在集市上卖菜,回收医院打吊针的玻璃瓶,艰难度日。后来,母亲将甘肃的冬虫夏草、砂仁等中药运回广西出售,生活逐渐好转。

  虽然家里生活不富裕,但母亲仍尽力帮助更困难的人。在黄诗予的记忆里,每年从农历大年二十八开始,母亲就煮上很多稀饭和青菜,一大锅一大锅地放在门口,让流浪的人吃上“年夜饭”。“母亲的善举对我影响很大。”黄诗予说。

  也许是继承了母亲的经商头脑,黄诗予大学毕业后在广西南宁开了一家建筑设计公司,生意做得红红火火。后来,她远赴加拿大学习深造。初到异乡,黄诗予倍感孤单。她在日记本中称自己为“恋家之人”,表达对家乡的思念。

  黄诗予在加拿大和美国生活了十几年。她曾在一家生物工程公司任职,并担任加拿大广西总商会执行会长,鼓励加拿大企业投资中国,积极搭建中加商业桥梁。

  “勿以善小而不为”

  2011年,黄诗予将事业重心转回中国。在经营事业的同时,她将更多的时间和精力投入慈善事业。“企业家应回馈社会,承担社会责任。”黄诗予说。

  通过“一千个母亲一千个春天”慈善活动为广西的贫困女性筹集善款,在世界客属第24届恳亲大会上助力广西经济建设,关注并帮助重症患者……黄诗予的生活忙碌而充实。在她看来,“做慈善就是‘勿以善小而不为’。你的一点点努力,就可能帮助别人走出困境。”

  在众多慈善项目中,黄诗予最关心的是教育扶贫。自2013年起,黄诗予每年向中国人民公安大学捐款并设立“贫困地区支教”基金,向百色市凌云县沙里瑶族乡输送支教老师。“支教能为贫困地区的孩子带来希望,帮助他们通过学习改变命运,回馈社会。”

  黄诗予还和支教老师们成了好朋友。她被亲切地称为“知心姐姐”。一次,黄诗予和支教老师们翻山越岭,走了一天一夜,拜访一户贫困家庭。见到家里的3个女孩因贫困辍学,黄诗予决定长期资助她们。她劝说女孩们的父母支持她们上学。在黄诗予的帮助下,3个女孩重新背起书包,看到了更精彩的世界。

  “爱的传承让我欣慰”

  一天,黄诗予收到一封来自广东深圳的信,字迹清秀:“阿姨,我捐出了大学毕业后的第一份工资。我想向您学习。”来信者是黄诗予此前捐助过的学生。

  黄诗予回忆起,这位学生以前也曾给她写过一封信,感谢她的帮助。信中说:“我一定要好好学习,考上大学,回来帮助更多的人。”黄诗予说,这种爱的传承让她很欣慰。“爱,正是慈善的精髓。”

  如今,黄诗予还担任中国侨联青年委员会副会长、广西侨联青年委员会会长,用自身行动感染广大青年侨胞。她同样将爱与慈善注入家庭教育,教育子女“做善良的人”。为了帮助孩子更好地理解什么是“善良”,她常常带孩子去孤儿院,看望自闭症儿童。她希望,通过这种方式,让自己的孩子在潜移默化中感受爱的力量。

  黄诗予还让孩子们收集多余的玩具,摆在路边,卖给其他需要的孩子。“赚来的钱,一部分让他们自己分配,一部分捐出去。帮助孩子学会理财,也学会做慈善,这很有意义。”(张晓洁)

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版