人物

商界 · 创客

新加坡华商魏成辉:“薄饼大王”的桑梓情怀

2019-10-21 15:42:38

  清晨5点半,晨光熹微,一个熟悉的身影总会出现在晨练的人群中。他就是新加坡第一家食品集团执行董事长魏成辉先生。一直以来,魏成辉坚持的不仅仅是晨练,还有对事业的追求、对家乡的热爱和对中国的眷恋。

  小春卷开拓大奇迹

  1956年,6岁的魏成辉跟随母亲,离开家乡福建福清,来到新加坡与“下南洋”的父亲团聚。

  1969年,创业念头开始在年轻的魏成辉心中萌生。他从父亲那里得到了8000美元的创业基金,和朋友合作开了一家机修维修店。

  凭借“爱拼才会赢”的精神,魏成辉又成立了一家机械维修公司,后来做起了船舶修理生意。公司年收入从50万美元跃升到250万美元,魏成辉收获了人生的第一桶金。

  魏成辉在食品行业的创业故事,源于一种让他魂牵梦绕的故乡美食——春卷,闽南话称之为“薄饼皮”。对家乡味道的眷恋,成为他进军食品行业的初衷。创业之初,魏成辉凭借敏锐的商业嗅觉,果断出资买下一家机制薄饼皮私人有限公司的全部股权,并将公司改名为“第一家食品厂有限公司”,这是今天的“新加坡第一家食品厂”雏形。不久,魏成辉发现传统食品加工行业存在效率差、产量低、人工成本高等问题。在他看来,自动化大批量生产才是传统食品加工行业的出路。魏成辉开始设计食品加工自动化机器。

  上世纪80年代初,魏成辉的公司研发出世界上第一台全自动春卷皮制造机。1986年,魏成辉获得“全国生产力奖”。之后,第一家食品厂成功将春卷皮生产推向全面机械化、自动化。有了产量,还需要稳定且庞大的市场。魏成辉定下了一个更加宏伟的目标——有人的地方,就有“第一家”。为了实现这个目标,他亲自到世界各地推销春卷皮。第一家食品厂不断扩张商业版图,成为全球著名的春卷皮制造商和冷冻食品销售商。

  饮水思源的游子情怀

  “薄饼皮大王”的名号享誉全球,魏成辉并不满足于此。他选择“北上”投资故乡,因为他深知中国有庞大的市场,有更大的发展潜能。

  1979年,魏成辉看到了中国改革开放的大趋势和发展前景。他回到出生地福建福清创业,积极回馈家乡、建设家乡。回乡后,魏成辉收购了福州榕城啤酒厂,这是中国国营啤酒公司首次被外商独资企业收购。

  魏成辉在中国大陆的早期投资集中于他深耕多年的食品业。1988年,他在福清市创办福建冠辉食品企业,随后又成立福建名味食品有限公司。此外,他还收购了江苏恒顺醋业的一半股权,与江苏恒顺醋业携手打造香醋生产基地。

  “一带一路”上的追梦人

  魏成辉的投资足迹从家乡拓展到中国许多省市,深度参与地方的建设发展。他见证了中国改革开放的伟大成就,也以实际行动成为新时代的追梦人。

  在魏成辉看来,一个强大的祖(籍)国是海外华侨华人的底气和支撑。创业过程中,魏成辉始终秉持“三利”的原则:有利于当地经济的发展,有利于当地人民的生活,有利于公司的发展。魏成辉在“一带一路”国家和地区积极布局,不断做大做强个人事业。

  谈起这些年事业的发展,魏成辉多次自豪地讲述“中新融汇”的优势。他说:“我很幸运,生于中国,成长于新加坡。我生长在中新交汇、文化交融的特殊时代,在改革开放和‘一带一路’建设的历史机遇中,我实现了自己的梦想。我对自己的出生地永怀感恩之心,我愿为中国和新加坡的发展贡献自己的一份力量。这将是第一家集团和我始终坚守的信念和初心。”(李从玉 潘旺旺)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版