人物

商界 · 创客

雷菊芳:随性入江湖,侠义利他人

2019-10-17 19:37:31

近日,奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳接受中新网记者专访时介绍,截至 2018 年底,奇正藏药累计投入1亿余元人民币用于藏区和西部医疗、教育、扶贫、赈灾等社会公益事业。图为2010年7月,雷菊芳给奇正小学藏族孩子们发放药品。钟欣 摄

  中新网兰州10月17日电 题:雷菊芳:随性入江湖,侠义利他人

  历经20多年传奇后,奇正藏药以22.43亿元的品牌价值荣登“2018健康中国·品牌榜”百强榜单第30位。

  无数荣誉在奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳看来,“奇正藏药自身的成长,其实是与员工互相善待的结果”。她说,“人在社会,身入江湖,相互依赖、互为因缘、互为生态,我们共同创造世界常存的温暖真情。”

  身穿藏青色的素色外套,脚蹬一双灰色运动鞋,灰白的头发随意挽成发髻,搭配蓝白相间的丝巾……近日,雷菊芳在兰州接受媒体采访,66岁的她温和且淡定,好似邻家普通家庭妇女,又好似隐匿于江湖的侠客,不显山露水却可见其功力深厚。

  从实验室的科学家到下海经商的女企业家,从精通的物理专业转入八竿子打不着的藏药领域,从非公人士到回馈西部藏区的慈善家……一路走来,雷菊芳随性而洒脱,不仅让传统藏医药走出藏区、步入海外市场,更让产业扶贫成为了青藏高原一支“留下来不走的队伍”,开花结果,扎根基层。

近日,奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳接受中新网记者专访时介绍,截至2018年底,奇正藏药累计投入1亿余元人民币用于藏区和西部医疗、教育、扶贫、赈灾等社会公益事业。图为2015年8月,雷菊芳在捐建的青海黄南州同德藏医诊所开业典礼上。钟欣 摄

  高原种下第一颗“光彩种子”:授人以渔

  1953年出生于甘肃临洮的雷菊芳,大学毕业后被分配至中科院近代物理研究所工作。1987年,她辞去铁饭碗下海创业,创办“兰州工业污染治理研究所”。20世纪90年代初,寻求长远利众事业的她因偶然机会只身赴藏,与藏医药“结缘”。1993年,她创立奇正集团。

  1995年,中国光彩事业组织中国民营企业考察团前往西藏,雷菊芳被光彩事业“义利兼顾”的理念所打动,这与“向善利他,正道正业”的奇正企业文化不谋而合,她也认定这将有别于输血性质的救急性资助项目,将会长效改变贫困地区的面貌。

  同年,奇正藏药在西藏林芝投资建厂,植下了光彩事业在西藏的第一颗“种子”。

  万事开头难,工厂“落户”后,困难重重。西藏没有铁路,在平均海拔4000米的世界屋脊上,全凭汽车进行几千里路程的物资转运;高寒缺氧的地域特性使内地人难以适应,人才更难于在这恶劣的自然环境坚守,一切对于奇正来说“压力山大”。

  “当时的林芝,没有产业的概念,水泥或柏油马路覆盖不多,甚至有很多砂石路,交通不便。”雷菊芳回忆说,但林芝这块地方的藏药资源和生态条件,是其它地方所不能比拟的,是上天赐予的宝地,我们就这样坚守了下来。

  让雷菊芳坚守下来的,还有见证藏族民众命运改变的美好。林芝建厂招工时,她招募了一些残疾人和本地人就业。“这样一批没有良好教育背景、也没有产业基础的工人,他们能适应吗?”正当她疑惑之时,工人们所表现出来的热情和对工作的渴望,都深深打动着她。

  20多年过去了,这些残疾职工成为了家庭的经济支柱,让他们拥有了生命的尊严;第一代工人经过系统培训之后,成为了公司的业务骨干,守护着属于他们的“奇正岁月”。

  回忆点滴,雷菊芳倍感欣慰。她说,这并不是我们恩赐给他们的,是他们用自己的双手创造出来的;同时,他们也给企业带来了积极乐观的文化呈现,这深刻地诠释了光彩事业的涵义,我们不是送给别人什么,而是授人以渔。

  2009年,公司成功上市。以持续积累的产业能力和基础,奇正藏药成为国内藏药产业的龙头企业,推动藏区核心支柱产业的发展;截至目前,在西藏纳税19.8亿元。

1 2 共2页

来源:中国新闻网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雷菊芳:随性入江湖,侠义利他人

    无数荣誉在奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳看来,“奇正藏药自身的成长,其实是与员工互相善待的结果”。她说,“人在社会,身入江湖,相互依赖、互为因缘、互为生态,我们共同创造世界常存的温暖真情。”

  • 78岁老党员姚崇全:“为国造泵”让人生“充分燃烧”

    高新技术往往被认为是年轻人的天地,但在安徽合肥高新区的一处生产车间里,却有一位白发苍苍、年近八旬的老人,常年在一线与员工一起工作,为研制现代工业的重要设备电泵而痴迷。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版