人物

商界 · 创客

杨秀贵:从残疾“打工妹”到巾帼脱贫致富带头人

2019-10-14 08:06:25

贵州田坝“中国西部茶海之心”

  央视网消息(记者 于晓丹 赛欣言):万亩茶园绵延起伏,清香飘逸,不时能看见顶着日头采茶的男女老少和游客悠然穿梭其间。这里是贵州田坝“茶海之心”,中国西南部最大的有机茶基地。

  在声名鹊起前,这里的有机茶也经历过一段“酒香也怕巷子深”的艰难时刻。对此,田坝村的第一位女制茶师、凤冈县秀姑茶业有限公司总经理杨秀贵深有体会。

  为了拓展销路,她曾跑去北京马连道市场拿着茶叶请大家免费喝;也遭遇过几场冰雹突降,把郁郁葱葱的茶园拍得七零八落。

  “农业就是靠天吃饭”,杨秀贵说。但这个瘦弱的仡佬族残疾妇女愣是有着一股不认命的劲头,借势当地茶产业发展春风,一路高歌猛进,从一名打工妹变成拥有2200万身家的巾帼致富带头人。

“全国女性创业之星”杨秀贵

  1971年6月,杨秀贵出生在永安镇鱼泉村一个农家。杨秀贵三岁时,一场意外导致她左腿和左手严重烧伤。当时她家境贫寒,实在没有更多钱用于康复治疗,从此杨秀贵的左手不能自由曲伸,身体留下一大块疤痕。

  初中毕业,杨秀贵因为有些自卑而不想继续读书,选择回家务农。从此,那片生养她的土地,成了杨秀贵最有安全感的舒适角落。杨秀贵以山林为伴,与土地为友,朝出暮归,年复一年。20岁那年,杨秀贵与大她一岁,憨厚善良,患有轻度智力障碍的张成友结为夫妻。

  杨秀贵的家乡凤冈县永安镇田坝社区,是优质茶的产地。上世纪60年代末,一些知青到田坝开展“上山下乡”活动,在九堡十三湾种了一些茶树。知青走后,这些茶树就交给人民公社的专业队进行管理。到了1990年初,田坝就有茶园4040亩。

  杨秀贵也想种茶,但没有资金没有技术,这个想法也一直被搁置。1997年,杨秀贵将一双儿女托付给父母,带着丈夫远赴浙江打工。在那里,捡垃圾、当保姆、做包装厂工人……一晃10年过去了。

  2006年,国家质检总局批准对凤冈富锌富硒茶实施地理标志产品保护,凤冈县因此荣获了“中国富锌富硒有机茶之乡”的美称。看着家乡越来越多人种起了“发财树”,杨秀贵终于按捺不住心里的冲动。2007年年底,杨秀贵结束打工生活,一切向制茶创业靠拢。

  其实,上学时候的杨秀贵就足够聪明,她决定第一步是自己学习制茶手艺,不请制茶师傅。杀青、揉捻、定型、脱毫、提香……每一个步骤,杨秀贵都学得认真迅速,几个月下来,瘦了近10斤。她掌握了多款制茶本领,成为田坝第一个女制茶师。

  学艺归来,有好几家茶厂以每月3500元薪水请她去当制茶师,她都拒绝了,因为她就是要办厂。

  “无论如何我要试一试”。她用多年的积蓄修建一栋小平房当作厂房,还向亲友们借来几万元钱,进购几台制茶机器,搭建起了简易的茶叶加工作坊。加工厂最初与两家资质齐全的茶叶企业合作,做茶叶代加工。她手把手教给儿子和丈夫,使一家人都掌握了制茶技巧。

  “2010年,我曾带着自己的茶叶到北京的马连道推销。茶商们并不买账,他们看中的是利润,哪里的茶叶有利润就采购哪里的。”杨秀贵说,这次推销的经历告诉自己,一定要把茶叶做成品牌,打出名号。

  此后,杨秀贵成功申报了茶叶商标“秀姑”和“翠意独衷”品牌。2011年,杨秀贵赚取了人生的第一桶金,加工干茶3万余斤,创收20多万元,成为凤冈县第一家残疾人微型茶企业。2012年,国家出台一系列微型企业扶持政策,杨秀贵抓住机遇,创办了凤冈县成友茶叶加工厂,当年即加工干茶8万多斤,产品很快销售一空。为拓宽市场销售渠道,她自己购买电脑,自学电脑程序,建立起网上销售平台。2013年她的加工厂实现年产值近两百万元。

  曾经,因为坚持外出打工,杨秀贵被妹妹哭着挽留。如今,打工妹成了在当地小有名气的致富带头人。

  2014年,在贵州各级妇联组织的帮助下,杨秀贵扩大贷款规模,将凤冈县成友茶叶加工厂变更为现在的凤冈县秀姑茶叶有限公司,当上了总经理。

  2015年,杨秀贵被评为全国女性创业之星。在去北京的飞机上,周围人都在说说笑笑,杨秀贵却哭了。一路走来,她克服了很多困难,也得到了很多关照,个中滋味在这一刻全部涌上心头。

  她再也不是那个因为有些自卑而退学的小女孩。残疾的身体没有令杨秀贵停下来,反而让她更理解残疾困难人群的不易。虽然距离娘家只有二十多分钟的车程,杨秀贵去年只回去了两次,“经常让儿子买了东西送过去。公司离不开人,这么多人要吃饭要生活。”

  “每减少使用1台全自动包装机,就能增加5名残疾人就业岗位。”“舞台——是送给残疾人朋友的最佳福利。”在杨秀贵公司的爱心车间,墙上的标语格外醒目。

  如今,杨秀贵的公司拥有4个标准化茶叶加工厂,40名工人中有18名残疾人。公司还成立了专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展生态茶园3600余亩,辐射带动茶农1200多户,帮助一百多户建档立卡的贫困户、550多户残疾家庭就业增收。受到她的影响,有3个农户开始办起了加工厂,带动周边就业残疾人28人。杨秀贵也因此荣获全国助残先进个人荣誉称号。

  近几年来,杨秀贵还先后捐助遵义桃溪寺福利院、永安镇福利院的20多个残疾儿童、失学儿童、孤寡老人。在当地妇联组织的支持下,杨秀贵也在坚持举办业务技能培训,带动当地妇女创业就业。

  “打工十年和创业十年,可以说是苦不堪言、历尽沧桑,又特别幸福。”杨秀贵对记者说,因为未来已经无限大。 

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:不装大师,不惧抨击批评

    正在举行的2019年平遥国际电影展,迎来了影展三届以来人气最高的电影人——张艺谋。在与影展发起人贾樟柯的对谈中,张艺谋说,为了在每部作品中都有创新,他不惧抨击批评,不装大师,以保持心态的年轻。他还喊话年轻编剧,希望他们写出更多好剧本给自己拍。

  • 唐茜靖:感谢教练和婷婷姐,让我离东京又近一步!

    替补登场的中国16岁小将唐茜靖在2019斯图加特体操世锦赛女子个人全能比赛中惊喜摘银,追平了中国女子体操队全能项目的历史最好成绩。赛后唐茜靖着重感谢教练和队友刘婷婷,让她得到这次“复活”的机会,得到银牌意味着离东京奥运会的赛场又近了一步。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版