人物

商界 · 创客

“领带大王”曾宪梓的家国情怀

2019-09-26 15:10:35

  新华社香港9月25日电题:“领带大王”曾宪梓的家国情怀

  金利来集团创始人、香港著名爱国企业家曾宪梓先生,因病医治无效,于20日与世长辞,享年85岁。这位创立享誉商界“金利来”品牌的“领带大王”,一生心系祖国、情牵香港,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。他爱国坚定、爱港真诚,一生浓烈的家国情怀与拳拳赤子之心,溢于言行,令人敬仰。

  1934年,曾宪梓出生在广东梅州一个贫苦家庭。他幼年丧父,新中国成立后,曾宪梓依靠国家资助,念完了中学和大学。

  上世纪60年代,他两手空空来到香港,从白手起家到创立品牌,70年代就已成为香港的“领带大王”。曾宪梓曾回忆,当年离开内地时,心情十分复杂。“出境时经过罗湖桥,我忍不住回过头望,那时就下定决心:出去以后,一定要努力创造财富,然后尽最大的努力来回报祖国。”

  几十年来,曾宪梓铭记祖国对他的培育,难舍乡土浓情,自奉甚俭,但为国慷慨,热爱祖国是其人生的一份执着情怀。因其贡献卓著,在2018年庆祝改革开放40周年大会上,曾宪梓等100人被国家授予“改革先锋”称号。

  改革开放初期,他率先参与祖国内地的现代化建设事业,是最早一批为内地改革建言献策的香港企业家,也是最早投资内地者之一,更联络、动员、组织大批志同道合者一起到内地投资办厂,支持祖国改革开放事业。

  从上世纪70年代末开始,曾宪梓捐资助国的义举便经久不绝,历年捐资逾1400项次,累计金额超过12亿港元。

  为持续支持祖国的教育事业,1992年曾宪梓与国家教育部合作,设立了曾宪梓教育基金会。当时他为基金会捐资1亿港元。据了解,截至2018年12月,曾宪梓教育基金会用于资助内地教育事业的善款逾2.6亿元人民币,在尊师重教、扶困助学等方面发挥了独特作用。设立教育基金会背后的动力除了浓厚的爱国情怀,更包含了曾宪梓的富国强民理想。他生前曾表示:“我若把产业只留给我的后代,只富了我一家;我要用我的产业来培养祖国后一代,将来就能使整个国家富裕起来。”

  看到神舟五号载人飞船出征太空,浩瀚太空自此出现中国人的身影,曾宪梓特别激动。2004年,他捐资1亿港元成立曾宪梓载人航天基金会,奖励优秀的航天科技人才。据了解,自2004年以来,曾宪梓载人航天基金会已为执行飞行任务的航天员颁发特别贡献奖14人次,为355人次科技和管理人员颁发了突出贡献奖,累计颁发奖金5790余万元人民币。

  2008年,曾宪梓看到国家运动健儿在奥运赛场上表现极为出色,激动不已,遂又捐资1亿港元设立曾宪梓体育基金会,奖励为国争光的优秀运动员。多年来,曾宪梓为中国体育事业发展出钱出力,在内地和香港体育领域的捐赠近1.7亿港元。

  此外,曾宪梓还曾捐资修复北京圆明园围墙,帮助这座万园之园的围墙重现历史原貌。

  在香港回归祖国这一历史性事件中,曾宪梓以高度的历史责任感,做出了独特贡献。他组织爱国团体,支持国家对香港恢复行使主权;他搜集整理各方意见,积极参与回归政策制定;香港出现市场动荡,他带头做稳定工作;英方制造障碍,他敢言善言,批驳错误言论……他还历任香港基本法咨询委员会委员,香港事务顾问,香港特别行政区预委会委员、筹委会委员,香港特别行政区第一届政府推委会委员,以挚诚言行帮助香港实现平稳过渡。

  香港回归祖国后,曾宪梓全力支持行政长官和特区政府依法施政,为实现香港长期繁荣稳定发展做出了杰出贡献,荣获特区政府颁授大紫荆勋章。他历任全国人大代表、全国人大常委会委员和全国工商联副主席,积极履职尽责、建言献策,为推动国家民主法治建设和工商经济事业发展做出了突出贡献。

  到了晚年,曾宪梓更关注传承家国情怀。他把家业和对祖国的责任一起传给了三个儿子,更教导家乡学子一定要“大气、爱国”。曾宪梓生前曾说:“我死后,报效祖国的工作,要由我儿子继承下去。”

  这就是曾宪梓,一个心中装着祖国、倾力报效祖国的爱国爱港企业家。

  为表彰曾宪梓对祖国事业和对香港多方面的卓越贡献,1994年中国科学院紫金山天文台将其发现的编号3388号小行星命名为“曾宪梓星”。“等我离开人世,我就住到小行星上去。”曾宪梓晚年曾表示,这是他报效祖国的荣誉。现在,他或许已在浩瀚太空深情凝望其一生挚爱的祖国热土,和14亿同胞一起见证中华民族的伟大复兴。(新华社记者 刘明洋)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:见证鲁家村的“逆袭...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 外援林书豪抵京 不讲特殊

    昨天下午,北京首钢队后卫外援林书豪从美国抵达北京,正式开启他在北京首钢队的旅程。林书豪是北京首钢队在最近两年内最大牌的外援据北京青年报记者了解,林书豪在衣食住行等多方面与此前的外援是相同的,他没有大牌球员的特殊待遇。另外,林书豪为了能够更好地备战新赛季以及在赛季中有上佳表现

  • 出品人于冬:不做山寨版《萨利机长》,而是要超越

    25日,根据川航英雄机组真实事件改编的国庆档献礼大片《中国机长》在京举行首映礼,出品人于冬、导演刘伟强携影片主演张涵予、袁泉、欧豪、杜江、张天爱、李沁等齐齐亮相,分享影片拍摄幕后故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “领带大王”曾宪梓的家国情怀

    金利来集团创始人、香港著名爱国企业家曾宪梓先生,因病医治无效,于20日与世长辞,享年85岁。这位创立享誉商界“金利来”品牌的“领带大王”,一生心系祖国、情牵香港,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。他爱国坚定、爱港真诚,一生浓烈的家国情怀与拳拳赤子之心,溢于言行,令人敬仰。

  • 小村“商人”颜云昌的“生意经”

    “现在农村环境好,交通方便,周末来村里采摘水果、休闲游玩的人还挺多的,搞点土特产好卖。”在湖北孝感市大悟县新城镇红畈村“幸福超市”里,44岁的老板颜云昌正在琢磨自己的生意经。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×