人物

商界 · 创客

小村“商人”颜云昌的“生意经”

2019-09-26 14:56:02

  新华社武汉9月26日电题:小村“商人”颜云昌的“生意经”

  “现在农村环境好,交通方便,周末来村里采摘水果、休闲游玩的人还挺多的,搞点土特产好卖。”在湖北孝感市大悟县新城镇红畈村“幸福超市”里,44岁的老板颜云昌正在琢磨自己的生意经。

  红畈村位于大别山区腹地,是大悟县建档立卡贫困村,距离县城24公里。1720人的村子,人均耕地不足一亩,田少、地偏、收益低,曾经30%的家庭是贫困户。颜云昌就是其中之一,开小超市前,他一年到头守着田地,一家五口还挤住在山上的一处破瓦房里。

  近年来,随着脱贫攻坚步伐加快,红畈村迎来了巨变。道路变宽,房屋变敞亮,村子变美,休闲农业兴起了,村民口袋也鼓起来了。颜云昌等40余户既是贫困户又是危房户的村民还搬进了易地扶贫搬迁安置点——幸福小区。

  互联网、移动支付、乡村旅游等新鲜事物也随之进入这个小山村,并慢慢改变了颜云昌的生活。

  “接触多了,学到了很多东西,也开始想要改变过去懒散的状态。”颜云昌说。去年,颜云昌在政府帮扶下,下决心申请了5万元贴息贷款,“幸福超市”很快在他家门上挂牌。曾经脱贫的“老大难”,从此成了这小山村的“商人”,念起了“生意经”。

  “幸福超市”给村民带来便利,也给颜云昌带来了可观的收入,有时一天就能卖三四百块钱。为了把店铺的货品配齐全一点,过去寡言少语的他,开始主动和村民聊天,然后根据村民需求来调整商品种类。

  “比如这种面包,以前村民也没那个闲钱买,现在卖得特别好。”颜云昌说,村民口袋里有钱了,为了图个方便,面包这种方便食品一下子就好销了。

  开店让颜云昌手脚变勤快,脑袋也变勤快了。今年以来,面对网购普及的冲击,颜云昌开始学着用微信,接受微信“下单”,他送货上门;贴上二维码付款码,方便习惯用手机的顾客;搜罗些农村土货,供给下乡休闲的城市游客……

  “时髦的说法,我这也应该叫打通线上线下吧,方便了顾客,拓宽了渠道,也聚集了人气嘛。”颜云昌笑着说,开超市之后才明白什么事都得花心思,不断学习。以前他不敢有这么多想法,种地不饿倒就行了。现在干得多收获多,再累,他都愿意干,愿意学。

  目前,新城镇已被列入国家运动休闲特色小镇试点,红畈村的山上、河边,将修起自行车赛道,村边将建荷花塘、停车场,山上村民的废弃房屋将改造成古民居。颜云昌对自己未来的“幸福”满怀信心:“这里的游客一定会更多,‘幸福超市’的生意一定会更红火!”(新华社记者 侯文坤)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:见证鲁家村的“逆袭...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 外援林书豪抵京 不讲特殊

    昨天下午,北京首钢队后卫外援林书豪从美国抵达北京,正式开启他在北京首钢队的旅程。林书豪是北京首钢队在最近两年内最大牌的外援据北京青年报记者了解,林书豪在衣食住行等多方面与此前的外援是相同的,他没有大牌球员的特殊待遇。另外,林书豪为了能够更好地备战新赛季以及在赛季中有上佳表现

  • 出品人于冬:不做山寨版《萨利机长》,而是要超越

    25日,根据川航英雄机组真实事件改编的国庆档献礼大片《中国机长》在京举行首映礼,出品人于冬、导演刘伟强携影片主演张涵予、袁泉、欧豪、杜江、张天爱、李沁等齐齐亮相,分享影片拍摄幕后故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “领带大王”曾宪梓的家国情怀

    金利来集团创始人、香港著名爱国企业家曾宪梓先生,因病医治无效,于20日与世长辞,享年85岁。这位创立享誉商界“金利来”品牌的“领带大王”,一生心系祖国、情牵香港,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。他爱国坚定、爱港真诚,一生浓烈的家国情怀与拳拳赤子之心,溢于言行,令人敬仰。

  • 小村“商人”颜云昌的“生意经”

    “现在农村环境好,交通方便,周末来村里采摘水果、休闲游玩的人还挺多的,搞点土特产好卖。”在湖北孝感市大悟县新城镇红畈村“幸福超市”里,44岁的老板颜云昌正在琢磨自己的生意经。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×